Общество

01.11.2017 14:29

Липчан предостерегают от чудо-приборов

5279
5
Липчан предостерегают от чудо-приборов

Продавцы представляются работниками газовой службы.

Как сообщает пресс-центр Управления Роспотребнадзора по Липецкой области, туда продолжают поступать обращения потребителей по фактам обмана и введения в заблуждение при приобретении универсального детектора загрязнителей воздуха.

Потребители указывают на то, что продавцы, представляясь работниками газовой службы, сообщают, что установка данного прибора является обязательной и убеждают доверчивых граждан приобрести прибор по льготной цене за 4900 рублей для выявления утечек газа. При этом они ссылаются на якобы существующее постановление Правительства России.

Однако вернуть такой прибор очень проблематично, т.к. исправный аппарат, который относится в рассматриваемом случае к технически сложным товарам, не подлежит возврату и обмену.

В соответствии с Законом РФ №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей) при покупке товара потребитель вправе потребовать, а продавец обязан своевременно представить необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора.

Согласно ст.25 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Вместе с тем, постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 утвержден Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Согласно указанному Перечню технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, к их числу относится универсальный детектор, не подлежит возврату или обмену на аналогичный товар.

Стоит также внимательно прочитать инструкцию по применению, согласно которой универсальный детектор загрязнителей воздуха предназначен для обнаружения загрязнителей воздуха, паров бензина, алкоголя, органических растворителей, природного, топливного газа, пропана, бутана и угарного газа в воздухе помещений с последующей выдачей световой и звуковой сигнализации. 

Если же все-таки вы решили приобрести универсальный детектор загрязнителей воздуха, помните, что согласно Закону о защите прав потребителей и Правилам продажи отдельных видов товаров продажа товаров при разносной торговле должна осуществляться с выполнением определенных требований: продавец либо его представитель должен представить покупателю сведения о наименовании организации (индивидуального предпринимателя), месте ее нахождения (юридический адрес), а индивидуальный предприниматель еще и информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа; представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью, а также печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце; при разносной торговле покупателю при приобретении изделия должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

По общему правилу, закрепленному п. 2 ст. 1 ГК РФ, граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров, а понуждение к заключению договора не допускается (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Приобретают и осуществляют они эти права исключительно своей волей и в своем интересе.

Липчанам рекомендуют очень внимательно отнестись к такого рода покупкам.  

5279
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.