4752
31.10.2017 13:15

Председателем Липецкого Совета оказался барон

В Липецке готовят к изданию уникальную работу о первом спикере-большевике.

Издание книги о Владимире Агте – первом председателе-большевике Липецкого Совета, состоится в рамках проекта «Из славной плеяды» и будет посвящено 100-летию Великой русской революции. О работе над монографией GOROD48 рассказал ее автор - ветеран исторического краеведения Валерий Поляков.

- Персона Владимира Николаевича Агте заинтересовала меня еще в 1979 году. Тогда я начал разрабатывать тему, искать сведения о первом председателе-большевике Липецкого Совета, связался с его племянницей Галиной Александровной. Она рассказала мне уникальные сведения из его жизни, поделилась фотографиями из семейного архива, - рассказывает о создании работы Валерий Поляков. - Владимир Агте — уникальная персона. Он не только первый председатель-большевик, но и … барон! Барон фон Агте! На его долю выпало немало решений, важных для Липецка начала XX века и его жителей. Ведь Владимир Агте был, кроме прочего, руководителем военного трибунала, комиссаром земского хозяйства, председателем совнархоза. У него интересная судьба. Был дважды женат; первая супруга покинула его из-за плохого здоровья и вышла замуж повторно. А вот вторая жена подарила ему двух дочерей. Агте их называл Дюймовочка и Золушка.

В создании монографии, издания объемом в 70-80 страниц, Валерию Полякову помогли данные федеральных архивов. А сама работа увидит свет благодаря финансированию проекта государственным архивом Липецкой области. Автор рассчитывает, что издание выйдет еще до наступления нового года. Уникальную работу планируют распространить по липецким библиотекам.

Владимир Агте родился 27 июня 1881 года в Новочеркасске в семье военного следователя. Окончил Курское реальное училище, Петербургский лесной институт. Член РСДРП с 1902 года; в 1905–1906 годах дважды подвергался аресту по подозрению в принадлежности к революционной организации и за участие в революционном движении крестьян и учителей.

До декабря 1917 года работал помощником лесничего и преподавателем Романовской лесной школы Липецкого уезда. Агте – первый председатель-большевик исполкома Липецкого уездного Совета (1917). Под его руководством в уезде создали Советы крестьянских депутатов, выпустили первый номер газеты «Известия Липецкого уездного Совета». С 19 февраля по 29 мая 1918 года, работая комиссаром отдела земского хозяйства, оказывал помощь развитию народного образования и здравоохранения. В июле 1918 года был утвержден председателем уездного совнархоза. В 1921–1924 годах был на педагогической и хозяйственной работе в Москве. С 1924 по 1929 год работал заместителем директора Государственного Никитского ботанического сада, в 1938–1939 годах – в Главном лесном управлении Наркомлеса СССР. Умер 28 декабря 1941 года. Его именем была названа сейчас уже исчезнувшая в Липецке улица.
0
0