Общество

27.10.2017 15:40

Каждый третий липецкий ученик посещает кружки на базе школы

6 1612
3
Каждый третий липецкий ученик посещает кружки на базе школы

«Майские указы» требуют, чтобы охват детей услугами дополнительного образования достиг 70-75%.

В Липецке подвели итоги городской акции «Досуг» по привлечению детей в кружки. Как сообщили GOROD48 в департаменте образования Липецка, в настоящее время в городе Липецка 12 учреждений дополнительного образования, учредителем которых является департамент образования, а число посещающих кружки и секции в учреждениях департамента образования в этом году составляет 17 993 человек.

Часть учреждений допообразования являются многопрофильными: в них реализуются дополнительные общеразвивающие программы различных направленностей (художественной, естественнонаучной, технической, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, социально-педагогической. К таким учреждениям относятся дом детского творчества «Городской» им. С.А. Шмакова, центр развития творчества детей и юношества «Советский», дом творчества «Октябрьский», центры развития творчества «Левобережный», «Сокол», дом детского творчества «Лира». В центрах технического творчества «Новолипецкий» и «Городской» школьники имеют возможность посещать объединения технической направленности, в экологическом центре «ЭкоСфера» - естественнонаучной направленности.

Кроме того, в общеобразовательных школах реализуются программы всех 6 направленностей: художественной, естественнонаучной, технической, физкультурно-спортивной, туристско-краеведческой, социально-педагогической. По данным на 1 октября, дополнительные общеразвивающие программы в школах осваивают 17463 человека или 33% от общего числа школьников.

Особое внимание сейчас уделяется естественнонаучным и техническим объединениям. Только в этом году на базе общеобразовательных учреждений было открыто 41 такое объединение.

На федеральном уровне сейчас активно обсуждают создание карты возможностей - навигатора бесплатного дополнительного образования. В Липецке своего рода аналог такого «навигатора» уже есть. На официальном сайте департамента образования есть раздел «Свободное время подростка». Он представляет собой информационную карту, из которой родители смогут получить сведения о возможных вариантах организации досуга детей.

В информационной карте представлен перечень учреждений Липецка и Липецкой области, реализующих дополнительные образовательные программы, расположенных в разных районах города, с указанием адресов и телефонов. Из карты также можно узнать, какие детские творческие объединения действуют на базе этих учреждений.

Карта работает следующим образом: вы выбираете район (округ), в котором проживаете, после чего на экране появляется перечень учреждений, расположенных в вашем районе (округе), с информацией о творческих объединениях. Поиск можно сузить: для этого помимо района города, в котором вы проживаете, нужно указать направление творчества, которым хотел бы заниматься ваш ребенок. Соответственно карта выдаст информацию только об объединениях данного направления. Информация, представленная в карте, ежегодно обновляется. В ближайшее время работа по актуализации данных на 2017-2018 учебный год будет завершена.

Дополнительное образование юные липчане получают и в учреждениях, подведомственных департаменту культуры Липецка. Как сообщили GOROD48 в департаменте культуры администрации города, сегодня в Липецке работают 8 школ искусств 4 музыкальных и 2 художественных школы. Учреждения допобразования в прошлом году посещали более 7,5 тысячи детей - это 15,2% от всех липецких школьников. Правда, рост числа учащихся в последнее время происходит, в основном, за счёт реализации программ на платной основе.

Недавно на комиссии по образованию, культуре и спорту и делам молодежи Липецкого горсовета обсудили проблемы дополнительного образования. Чиновники и депутаты признали: сегодня в системе дополнительного образования Липецка проблем много, основная — недостаточно финансирование, а ресурс музыкальных школ Липецка и вовсе исчерпан.

В прошлом году на капитальный ремонт 14 учреждений дополнительного образования, подведомственных департаменту культуры Липецка, было выделено всего 630 тысяч рублей. Это очень мало. На комиссии по образованию, культуре и спорту и делам молодежи Липецкого горсовета решили попросить администрацию города увеличить финансирование организаций дополнительного образования. Ресурсы музыкальных школ исчерпаны по причине отсутствия учебных площадей. В плачевном состоянии фасад музыкальной школы №4 на Соколе, а цокольный этаж вообще собираются законсервировать.

Вопрос нехватки площадей пытались решить. Но опыт открытия филиала учреждения допобразования - музыкальной школы №7 на базе общеобразовательной школы №47 оказался не очень удачным. В филиале во вторую смену занимаются 250 детей. Но постоянно возникает конфликт интересов музыкальной и общеобразовательной школ. Дело в том, что липецкие школы переходят на обучение в одну смену, и в связи с этим и так катастрофически не хватает классов.

Тем не менее, несмотря на «квартирный вопрос» и другие трудности, ежегодно более 3500 талантливых липецких детей участвуют более чем в 135 конкурсах, по итогам прошлого года 1942 или 26% всех учащихся стали победителями.

Приближающийся 2018 год — год 100-летия системы дополнительного образования в России, в связи с чем ожидается масса преобразований и нововведений в этой сфере.

О проблемах допобразования сегодня говорят в масштабах всего государства и пытаются их как-то решать. Так, майские указы президента России Владимира Путина требуют, чтобы охват детей услугами дополнительного образования достиг 70-75%. В Липецкой области этот показатель сейчас составляет 66%, план на этот год — увеличить охват детей ещё на 4%.

В марте этого года появился проект Общероссийского народного фронта «Равные возможности — детям». Он ставит целью обеспечить каждого ребенка возможностью бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи. Правда, у родителей другие опасения — что всё допобразование, наоборот, перейдёт на платную основу.

Один из предлагаемых ОНФ механизмов — введение персонифицированного финансирования в сфере дополнительного образования, в результате чего каждый ребенок получит именной сертификат на оплату кружка или секции.

В Липецкой области подобные сертификаты планируют ввести уже в следующем учебном году. Наша область в числе 11 регионов вошла в Федеральную целевую программу по совершенствованию дополнительного образования и получит 12,6 миллиона рублей в качестве субсидий на совершенствование системы дополнительного образования, создание модельного центра и переход к персонифицированной системе дополнительного образования.

Персонифицированная система предоставления услуг дополнительного образования предполагает, что ребёнок будет получать сертификат-ваучер, с которым он будет приходить в секцию или кружок, и на основании которого с ним будут заниматься — по этому сертификату государство оплатит услуги дополнительного образования.

Как рассказал GOROD48 начальник отдела дополнительного образования и организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья Управления образования и науки Липецкой области Юрий Овчинников, пока многие моменты предстоящих нововведений в стадии проработки. Но уже точно известно, что сертификаты будут введены не во всех районах области и не для всего населения этих муниципалитетов. Плановые показатели: в 50% муниципальных образований персонифицированной системой должно быть охвачено не менее 25% детей (получается, сертификат получит каждый четвёртый ребёнок, но не во всех районах). Механизма, определяющего, кто именно получит сертификат, пока нет: возможно, это будут те, кто уже посещает кружки и секции, либо это будут дети определенной возрастной группы (начальные классы или старшие классы).

Основная цель преобразований — повышение эффективности учреждений дополнительного образования и качества предоставляемых ими услуг, создание конкуренции между учреждениями допобразования. Предполагается, что сертификат ребёнок сможет принести и в негосударственные учреждения дополнительного образования, имеющие лицензию. Например, в коммерческую танцевальную студию. Тогда родительская плата за занятия будет снижена (часть платы покроет сертификат) или вовсе сведена к нулю. К тому же негосударственные учреждения дополнительного образования будут активно включаться в систему лицензирования, что также повысит качество предоставляемых ими услуг — сейчас ишь единицы тех же танцевальных студий получают лицензии.

С помощью сертификатов собираются решить массу проблем: например, будут строго следить за посещаемостью в течение года, и если более 30% занятий будут пропущены не по уважительной причине, сертификат у образовательной организации изымут. Сам ребёнок, у которого поменялись интересы, сможет забрать сертификат и отнести его в другое учреждение дополнительного образования. 

6 1612
3

Комментарии (6)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Маруся

28.10.2017 17:33
Жаль, что все услуги платные, не каждый родитель может оплатить для своего ребёнка. У многих з/п низкие. ..
ответить

что такое "Советское образование" - знаю

27.10.2017 22:57
Что такое либерастные "услуги образования" - нет, и знать не хочу
ответить

злой обыватель

27.10.2017 22:38
!, просто городским властям не нужны в будущем мастера и инженера. Им нужны землекопы, укладчики бордюров и асфальта.
ответить

!

27.10.2017 21:44
в 77 школе даже стадион не могут обновить, дети летом каждый день там гоняют футбол, пыль стоит столбом! и мамочки с колясками там же гуляют вокруг стадиона, дышат свежим воздухом, следят за старшими детьми, бесплатных кружков для школьников (в 77 школе) нет никаких (для младших классов). А ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА, ТОТ ЧТО НА СТАХАНОВА 39, - ЭТО ПОЛНОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД РОДИТЕЛЯМИ И ИХ ДЕТЬМИ, ОДНИ СПЛОШНЫЕ НЕУДОБСТВА. ТАКОГО МАЛЕНЬКОГО ПОМЕЩЕНИЯ НЕТ НИ В ОДНОМ ОКРУГЕ, А ЗДЕСЬ ТЕМ БОЛЕЕ, САМЫЕ ГУСТОНАСЕЛЕННЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ РАЙОНЫ И НА ВСЕ РАЙОНЫ ОДИН ТАКОЙ МАЛЮСЕНЬКИЙ ЦЕНТР И ТО РЕМОНТ ДЕЛАЕТСЯ ЗА СЧЕТ РОДИТЕЛЕЙ, НА СОБРАНИИ ДИРЕКТОР В ОТКРЫТУЮ ГОВОРИТ, ЧТОБЫ РОДИТЕЛИ НЕ ПРИХОДИЛИ НА ЗАНЯТИЯ ПОКА НЕ ОПЛАТЯТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЗНОС (ПРИ ЭТОМ ДЕЛАЯ ПОМЕТКУ, ЧТО ВЗНОС МИНИМУМ 1 ТЫС РУБ.) - НА РЕМОНТ ЗДАНИЯ??!!! Из-за всех неудобств многие бросают кружок толком не начав ходить, выбор кружков очень маленький, наверно потому что и заниматься то там детям особо негде.
ответить

Лори

27.10.2017 20:02
Посещают добровольно-принудительно
ответить

злой обыватель

27.10.2017 16:55
На капремонт денег нет, а на инструменты и расходники ещё когда депутат Белянский живой был деньги Комбинат подкидывал в последний раз. И то разворовывалась большая часть.
ответить