Общество

24.10.2017 15:47

В Липецке начали расчищать Каменный лог

8 12651
12
В Липецке начали расчищать Каменный лог

К лету следующего года в районе Центрального рынка и военного городка должны появиться скалодром, амфитеатр и велодорожки.

Сегодня в Липецке по левую сторону от моста через Каменный лог (через дорогу от Центрального рынка) появилась техника тамбовской организации «Сталь-М», которая стала победителем тендера на комплексное благоустройство центральной части Каменного лога. Подрядчик приступил к расчистке его склонов от деревьев. Так началась работа по благоустройству этого уникального природного объекта в будущее место отдыха горожан и гостей города.

IMGP788812.jpg

IMGP789212.jpg

Напомним, что «Сталь-М» за 114 млн рублей готов сделать то, на что не нашла средств городская администрация Михаила Гулевского. А вот его сменщик Сергей Иванов заверил горожан еще весеной, что благоустройство Каменного лога в районе Центрального рынка начнется уже этой осенью. И слово сдержал.

Детали предстоящего преображения этого уникального, 8-километровой длины природного объекта, проходящего от микрорайона «Елецкий» на окраине города до улицы Горького в центре Липецка, нам рассказали главный архитектор мэрии Татьяна Азова и главный строитель городской администрации Сергей Косинов.

- Мы приступаем к масштабному преобразованию Каменного лога, на которое прицеливались последние десять лет, - говорит Татьяна Азова. - Как горожане помнят, в 2008 году администрация города благоустроила небольшую часть лога в районе 15-го микрорайона. Там была вырублена поросль, появились спортивные площадки, освещение, лавочки. На большее тогда не хватило средств, но желание использовать в рекреационных целях Каменный лог осталось - было бы преступлением оставить без внимания этот уникальный объект, на который как бусины на нить нанизаны близлежащие жилые массивы.

Глава Липецка Сергей Иванов реанимировал старую идею. Поддержанный губернатором, мэр дал задание городскому департаменту градостроительства и архитектуры срочно разработать концепцию использования Каменного лога в целях создания благоприятного во всех отношениях места для отдыха.

- Мы решили продолжить благоустройство Каменного лога с центральной части города - на протяжении километра от Преображенской церкви на улице Папина до улицы Горького. Проект уже готов, - сказала главный архитектор Липецка.

Судя по иллюстрациям, липчане увидят очищенный от деревьев лог и реку Липовку, русло которой будет частично спрятано в бетонную трубу, частично открытое. По дну лога, где будут обустроены пруды, прокинут велодорожку и «тропу здоровья». Неподалеку от торгового центра на улице 8 Марта, у моста, появится скалодром - в этом месте наружу выходят массивы известняка. В лог можно будет спуститься по лестничным маршам, видовые площадки на которых станут прекрасными обзорными точками для фотографирования. В логу можно будет приобрести напитки и еду в мобильных торговых пунктах, фудтреках. На всем протяжении обустроенного общественного пространства будет много мест для активного отдыха. Там же появится возможность посидеть на лавочках и даже полежать на траве. Изюминкой проекта станет амфитеатр у военного городка, где можно будет проводить различные мероприятия на открытом воздухе. Любители животных получат площадки для выгула собак.

8cbfef27f3d5bd4ad0b145d73c0730b4.jpg

91f0e8596dd52d162bcf878ade3c556d.jpg

1148594074d1b5f7e9be3ae26aebd482.JPG

dc9a985c97131e4b5eea3487ff916e29.JPG

- В муниципальном бюджете на рекреационные цели зарезервированы 80 миллионов рублей, а также 60 миллионов будут выделены на это в бюджете 2018 года. Уже в этом году подрядчик должен вырубить самосев канадского клена и других деревьев на протяжении километра Каменного лога, расчистить дно реки Липовка. По максимуму было бы хорошо, если бы исполнитель работ сделал бы там тротуар из плитки и велодорожку, но если он не справится со столь масштабной задачей, это будет сделано весной следующего года, - прокомментировал ситуацию начальник управления строительства Липецка Сергей Косинов.
8 12651
12

Комментарии (8)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

валентина

12.09.2018 21:55
Игорь,
ответить

пенсионер

10.08.2018 09:18
Нам бы первым расчистили лог около улицы Доватора . Возле наших домов по улице нет никакого благоустройства для деток и бабушек с дедушками.Одна проезжая дорога и вдоль ее мусорные контейнеры прямо в окна дома смотрят день и ночь( грязная площадка.)перенести надо немедленно,все равно сами выносим мусор .... .куда не нести....лишь бы подальше от дома.Другие дома в +,вот им и одним повышайте квартплаты.а нашему дому понижайте...а,то за вывоз мусора было 100 руб..а.стало 360руб, если прописаны,студенты,а живут в другом городе и что мы должны содержать дармоедов,которые не каждый день вывозят мусорные ....и горы....в лог перевести нашу свалку перед ДОМОМ на улице ДОВАТОРА :!.
ответить

Гость

26.05.2018 07:17
Извините русло "речки Липовки".
ответить

Гость

26.05.2018 07:14
Не первый раз "окультуривают" русло Липовый в этом районе, посмотрим чем это закончится?
ответить

Любовь

13.05.2018 23:39
Благоустройства Каменного Лога закончились в районе ул. 8 Марта? Вырубили деревья и все. Весной в мае месяцы мы слушали пение соловьев, которые доносились из Каменного Лога, а теперь все ночь слушаем кваканье лягушек. Спасибо за "благоустройство".
ответить

Александр

13.03.2018 18:08
Да, да я согласен. Стоит один экскаватор и все. Туда технику сгонять надо и до конца доводить начатое. Посмотрим в срок все будет или нет. А то может зря деревья рубили.
ответить

Малина

13.03.2018 18:06
Интересно во время ли закончат этот проект. Деревья вырубили и все , уже весна, а сдвигов нет. Или как всегда отмыв денег ?
ответить

Игорь

06.02.2018 12:53
Давно пора Боюсь только что в своём рвении облагородить чиновники сделают ещё хуже Там отлично себя чувствовала бы туристическая тропа. Востановить родники, очистить скалы и сделать поверху водоотводы чтобы гряз из домов не стекала, а то превратили каменный лог в сточную канаву города В районе парка победы очистить и оживить озёра. Запретить водосток автомоек тех что по улице Катукова. В идеале было бы классно раскопать и оживить пещеру ту что ещё в начале пятидесятых взорвали. Может быть от неё что то осталось. Ведь наверняка взрывчатки пожадовали и только вход обвалили.
ответить