Общество

23.10.2017 14:44

Директора не принявшей онкобольного ученика гимназии всё-таки наказали

7857
13
Директора не принявшей онкобольного ученика гимназии всё-таки наказали

Виктору Цопе объявлен выговор. Всего дисциплинарные взыскания получили 7 человек.

Напомним, в минувшую пятницу стало известно, что по случаю в гимназии №1 прокуратурой вынесено представление в адрес главы администрации Липецка Сергея Иванова, но представление касается не отказа мальчику в предоставлении образовательных услуг — прокуратура считает, что они ребёнку были предоставлены. В постановлении говорится о том, что услуги были ненадлежащего качества. Речь идёт о ненадлежащей организации образовательного процесса в гимназии №1 с использованием дистанционных технологий, что привело к нарушению законных прав и интересов ребёнка-инвалида. Прокуратурой поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности четверых должностных лиц гимназии: заместителя директора, инженера, учителей ОБЖ и биологии, которые не предпринимали мер по преподаванию ребёнку этих дисциплин в рамках учрежденной образовательной программы в нужные сроки.

Как сообщил GOROD48 председатель департамент образования администрации города Липецка Александр Мочалов, завершена и внутренняя служебная проверка гимназии департаментом образования. В целом её итоги созвучны с выводами, которые сделала прокуратура. Но есть и отличия.

По словам председателя департамента образования Липецка Александра Мочалова, отказ в предоставлении образовательных услуг онкобольному мальчику всё же имел место быть. И этот отказ на тот момент времени был выдан… законно. Директор гимназии мотивировал это тем, что к моменту подачи заявления мамой мальчика вакантные места в образовательном учреждении закончились. Интересно, что самого этого отказа в секретариате гимназии потом почему-то не нашлось. Но потом директор гимназии применил определённые процедуры, и количество вакантных мест было увеличено, и ребёнка всё-таки приняли в 10-й класс.

В департаменте образования усмотрели со стороны гимназии нарушение приказа Министерства образования и науки России от 22 января 2014 г. N 32 "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования".

Также в департаменте образования констатируют факт нарушения статьи 28 федерального закона №273  "Об образовании в России" «Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации», поскольку в период обучения ребёнка-инвалида в гимназии были проведены не все занятия, которые предусмотрены индивидуальным учебным планом, и гимназия не смогла надлежащим образом организовать образовательный процесс с использованием дистанционных технологий.

- По результатам проверки и рассмотрения представления прокуратуры дисциплинарные взыскания применены к директору гимназии Цопе Виктору Михайловичу, его заместителю, троим учителям, инженеру и секретарю, - отметил Александр Мочалов. - Руководителю образовательного учреждения объявлен выговор.

Дисциплинарные взыскания отразятся на педагогах рублём: в соответствии с положением об оплате труда пойдёт снижение премиальных выплат и всевозможных доплат. Выговор будет учтён и департаментом образовании при распределении стимулирующих выплат руководителям школ.

— Но самое главное — это урок, который должна извлечь и первая гимназия, и вся система образования города Липецка, в организации индивидуальной работы с детьми-инвалидами и, в частности, в организации образовательного процесса с использованием дистанционных технологий, — отметил Александр Мочалов. — Действительно, нужно пересмотреть подходы и усилить данную работу о доступности образования для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. Нам очень жаль, что подобная ситуация произошла в липецкой школе. 

Напомним, в гимназии №1 Липецка возник конфликт между мамой онкобольного ученика и директором. Ребёнок удачно сдал ОГЭ, и после лечения и реабилитации хотел продолжить обучение в 10 классе в школе, в которую ходил с первого класса. Но на встречу маме мальчика не пошли ни директор школы, в которой ребенок учился с первого класса, ни департамент образования Липецка, ни управление образования и науки Липецкой области: его начальник Сергей Косарев предложил перевести ребенка в «Центр образования, реабилитации и оздоровления». После всего этого у ребенка случился нервный срыв и теперь ему требуется реабилитация. 

Скандал вышел на всероссийский уровень. Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова пообещала взять историю в гимназии №1 под личный контроль. Губернатор Липецкой области Олег Королёв пообещал принять меры по данному случаю. В конфликт вмешалась даже министр образования и науки России Ольга Васильева. Глава Минобрнауки заявила, что будет добиваться отставки директора липецкой гимназии, где ребенку в состоянии ремиссии онкологического заболевания отказали в обучении, сославшись на его здоровье. В то же время 615 родителей и педагогов подписали открытое письмо в поддержку директора гимназии №1 Липецка. 

— Я нахожусь в прямом подчинении у заместителя главы администрации Липецка, - прокомментировал заявление министра образования Александр Мочалов. — Я нахожусь и в системе образования Липецкой области, которым руководит Сергей Николаевич Косарев, но ко мне каких-либо таких указаний не поступало, и я в своём решении руководствовался результатами проверок — внутренней и прокурорской.

Фото  diapazon.kz



7857
13

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.