Общество

17.10.2017 16:40

Памятник Ленину на центральной площади Липецка хотят обсадить ивовым садом

3945
5
Памятник Ленину на центральной площади Липецка хотят обсадить ивовым садом

В отеле "Меркури" обсудили новые концепции благоустройства ключевых общественных мест города.

Сегодня в Липецке в отеле "Меркури" прошла презентация концепции благоустройства основных общественных пространств города.

Концепцию благоустройства презентовала ООО "КБ "Стрелка", питерское архитектурное конструкторское бюро, получившее задание правительства РФ по улучшению общественных пространств 40-ка российских городов с общим числом жителей в 28 млн человек. Липецк стал одиннадцатым городом, где питерцы представили своё видение развития площади Ленина-Соборной и Нижнего парка - работы по их благоустройству, финансируемые из бюджетов разных уровней, запланированы на 2018-2022 годы (под благоустройство попадают 20,3 га территории).

По словам модератора "круглых столов" Натальи Маковецкий, концепция "Стрелки" зиждется на таких китах, как комфорт, экологичность, безопасность, разнообразие. Исследовав мнение липчан, питерцы решили, что им не хватает укрытий от солнца и осадков, нет цельного наполнения как Нижнего парка (где минералам, которой был так богат парк раньше), так и площади Ленина-Соборной. И вообще горожанам не хватает общественных пространств, интересных мест и событий.

Концепцию благоустройства центральной площади Липецка доверили создать ярославскому архитектурному бюро "План Б". Что из этого получилось, рассказал архитектор проекта Сергей Фомин.

По ярославской версии памятник Ленину нужно спрятать в ивовый сад. А между деревьями уложить деревянные щиты, чтобы те, кто на них сядет или ляжет, чувствовали себя как на плотах.

- Это - европейский подход. Те, кто был на центральных площадях европейских городов, видел, как свободно ведут себя там горожане. А ива - дерево недооцененное. Ива хорошо растёт на любой почве. И этот зелёный пояс отгородит монументальную сталинскую архитектуру от самой площади, создаст буфер между властью и горожанами, - сказал в интервью GOROD48 Сергей Фомин.

Но такая концепция не понравилась чиновникам мэрии. Они зарубили как ивы с "плотами", так и детскую площадку у каскада фонтанов. Очевидно, что никаких ив не будет. А будет тротуарная плитка вместо растрескавшегося асфальта - ярославцы хотят видеть тут крупноразмерную плитку, удобную для велосипедистов и любителей катания на роликовых коньках. Возможно, на площади появится организованная парковка для автотранспорта на месте ныне существующей бесплатной, пункт велопроката, передвижной фургончик фаст-фуда, и, ура, туалет! Также ярославские архитекторы желали бы посадить напротив елей по периметру площади аллею из лиственничных деревьев, между которыми должны стоять скамейки.

Впрочем, у участников дискуссии были вопросы к архитекторам. Так, кто-то из участников обсуждения был недоволен сокращением количества парковочных мест. Кому-то не понравились деревья на площади, мол, это же режимный объект. А кто-то заявил, что липчане крайне редко бывают на этой казенной площади, предпочитая просто срезать по ней дорогу при пешем переходе из верхней части города в нижнюю, к Комсомольскому пруду. 

В ближайшем будущем на "Портале неравнодушных" появятся предложения КБ "Стрелка" о благоустройстве Липецка, которые можно будет обсудить всем желающим.


3945
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.