Общество

18.08.2017 15:47

В Липецке продолжает работать закрытая Росприроднадзором свалка строительного мусора

5170
В Липецке продолжает работать закрытая Росприроднадзором свалка строительного мусора

Но возить такие отходы, кроме как в Орлиный лог, больше некуда.

Загрузка плеера
Вчера на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета депутаты обсуждали будущее полигона по складированию промышленных и строительных отходов «Орлиный лог».

Полигон был введен в эксплуатацию еще в 1996 году. И в настоящее время переполнен. По данным департамента дорог и благоустройства мэрии, на рассчитанной на вывоз 2,3 млн тонн твердых отходов свалке уже скопилось на 70 тысяч кубометров битого кирпича, обломков железобетонных конструкций, веток, диванов и шкафов больше, чем она может в себя вместить. Но сюда по-прежнему тянутся вереницы «КамАЗов», «ЗиЛов», «ГАЗелей» и тракторов, везущих отходы со всего города, которые не подпадают под определение бытовых, принимающихся на утилизацию заводом «ЭкоПром-Липецк».

 - Да принимаем помаленьку, - дипломатично отвечает на вопрос корреспондента GOROD48 о том, не закрыта ли еще эта свалка, директор МБУ «Управление благоустройства Липецка» Юрий Строков.

Вывоз в Орлиный лог мусора стоит для частных лиц, предприятий и организаций 95 рублей за кубометр.

- Вожу сюда мусор вот уже третий год. Свалка дошла до границ лога, а тогда, три года назад, на этом месте был овраг метров в 50 глубиной. Все засыпали за это время, - говорит водитель грузовика «ГАЗ» 1991 года выпуска.

Я пытаюсь снимать то, что происходит на полигоне, украдкой, так как не поставил в известность о цели своего визита никого на КПП полигона, куда зашел без объявления цели визита.

Тут стоит пыль столбом. Иногда, как говорит мой собеседник, землю здесь брызгают водичкой. Но сегодня, когда в тени +31, воды нет. Поэтому каждое транспортное средство пылит как танк.

За разгрузкой грузовиков и снующим туда-сюда бульдозером, трамбующим мусор, наблюдает суровая женщина в светоотражающей жилетке. Здесь она работает несколько последних лет, а раньше, по ее словам, сидела в конторе МУСПАТа по уборке Липецка. Работа ей нравится. Особенно довольна женщина тем, что в конце работы можно принять душ, а не идти домой черной как черт. Она необычайно обрадовалась, когда узнала, что полигон закрывать не будут. Значит, у нее останется рабочее место.

Пейзаж Орлиного лога напоминает апокалиптические картины будущего в постановке Голливуда. Усиливает такое представление разный мусор, который не просто так укатывают землей, а тщательно сортируют. Вот куча черного металлолома. Вот - лом цветных металлов. Вот бочки, в которых, очевидно, обжигают пластик с кусков кабеля - у них стоят два стула. Кто наваривается на металле, смотрительница работ не говорит. Не знаю, мол. Моя работа, типа, до 16 часов. Что происходит тут потом - не мое дело!

Итак, свалка исчерпала свои возможности и нуждается в рекультивации, как это было сделано со свалкой бытового мусора на Венере. Эксплуатацию первой очереди полигона уже официально прекратил Роспироднадзор, но он работает в полную силу.

Понимая, что шила в мешке не утаить, мэрия предложила использовать под вторую очередь свалки промышленных и строительных отходов расположенный по соседству карьер по добыче песка, принадлежащий МБУ «Управление благоустройства Липецка». Муниципальное предприятие песок из него больше не добывает, так как границы разработанного месторождения уже дошли до расположенных рядом строений. Поэтому было бы неплохо использовать образовавшуюся глубокую чашу карьера под место складирования твердых отходов.
IMG_0130.JPG

Такой план депутаты горсовета одобрили. Вопрос в том, что администрация Липецка пока не знает, как реализовать проект - то ли за средства бюджета, то ли за деньги некоего инвестора. А пока чиновники чешут головы, мусорные горы первой очереди полигона «Орлиный лог» уже видны всем автомобилистам, проезжающем Липецк по объездной дороге Орел-Тамбов.

Игорь Луговой
5170

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.