Происшествия

14.08.2017 14:12

Дернувшую ребенка за ухо нянечку уволили из детского сада

9217
10
Дернувшую ребенка за ухо нянечку уволили из детского сада

Теперь 36-летнему бывшему младшему воспитателю шьют уголовное дело.

Вчера GOROD48 сообщил о том, что «В Липецке воспитателя детского сада подозревают в избиении ребенка». Мать дошкольника обратилась в УМВД России по Липецку с заявлением о том, что ее 5-летний сын получил телесные повреждения от младшего воспитателя детского сада, расположенного на улице адмирала Макарова (у мальчика были зафиксированы ссадины на лице и травма уха).

Сегодня GOROD48 удалось поговорить с Ольгой Самолюк, 36-летней уже бывшей нянечкой, уволенной на следующий день после инцидента:

- После завтрака дети попили кефир и, по заведенному порядку, стали ставить свои стульчики в ряд у кроваток. А этот мальчик (Ольга называет его имя, которое опубликовать мы не имеем права. - Прим. GOROD48) свой стульчик не убрал. Он стал баловаться, кувыркаться по полу. «Возьми стульчик! Сядь!» - сказал ему воспитательница. Он не отреагировал. Тогда я взяла его за ухо. Просто взяла, а не трепала. Спросила у него: «Ты слушаться будешь?» «Буду», - ответил он.

А вечером, когда за внуком пришла бабушка, тот сказал ей, что его побила няня.

- Бабушка стала у меня выяснять, что случилось. Я ей все рассказал. Тогда она пригрозила мне, что если еще раз подобное случится, будем в милиции разговаривать. А на следующий день меня вызвали в отдел по делам несовершеннолетних, где опросили. Я все полицейским рассказала. Да, я схватила ребенка за ухо. А когда вернулась после допроса на работу, узнала, что уволена по статье, - говорит Ольга Самолюк.

Эта статья - волчий билет для работы с детьми. Статья Трудового кодекса РФ, по которой уволена бывший младший воспитатель, - 81-я. Пункт восемь: «совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы».

- Я ухо ребенку не выкручивала, мальчика не била. Может, я его нечаянно зацепила ногтем. А они экспертизу какую-то сделали, - вздыхает женщина, оставшаяся без работы.

По словам отставной нянечки, виновник ее злоключений, который растет в неполной семье, с мамой и бабушкой. В садик часто приходил в синяках. На вопрос: «Что случилось?», отвечал: «Упал». В садике мальчик вел себя неадекватно: часто ложился на пол в группе и на землю на прогулке, причем в любую погоду.

- В садике младший воспитатель, которую мы уволили, работала с мая 2014 года. К ее деятельности не было никаких нареканий. В группе всегда было чисто. Был порядок. И тут такой случай! - говорит заведующая садиком Лидия Остапенко.

Почему же реакция на то, что сделала нянечка, была такой молниеносной?

- Мы детей охраняем. А приструнить расшалившегося ребенка должен был воспитатель, а не нянечка, которая отвечает за гигиеническое состояние группы, - ответила директриса.

- Мы провели проверку, разобрались в ситуации. Младший воспитатель ребенка не била. Но она превысила свои должностные обязанности. Она - няня, а вмешалась в воспитательный процесс. Случайно или нет - на этот вопрос ответят правоохранительные органы, - прокомментировал ситуацию председатель департамента образования мэрии Александр Мочалов.

Итак, Ольга Самолюк потеряла работу. Заработок в 7800 рублей в месяц. И теперь может стать фигуранткой уголовного дела.

- Сейчас идет доследственная проверка инцидента в детском саду. В итоге бывшую няню могут обвинить по статье 156 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации. Эта статья довольно редкая. А могут возбудить уголовное дело по статье 116 УК РФ, за побои, - сказал GOROD48 адвокат Максим Невзоров, представляющий интересы уволенной нянечки.
9217
10

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.