Общество

04.08.2017 17:12

Дольщики «Европейского» пытаются достучаться до Кремля

101 12189
6
Дольщики «Европейского» пытаются достучаться до Кремля

Липчане недовольны сроками строительства.

В редакцию GOROD48 обратился житель Липецка Евгений Леднёв. Он и еще, по подсчетам самих дольщиков, примерно 2 500 семей крайне взволнованы ситуацией со сдачей нескольких домов в микрорайоне «Европейский». Время идет, а стройки стоят на месте. 

Около двух лет назад Евгений Леднёв заплатил за будущую квартиру в «Европейском» 2 330 000 рублей. Основу платежа составил заработок от службы по контракту: Евгений  - участник операции при принуждении Грузии к миру в Южной Осетии. Получил Орден Мужества, который ему лично вручил президент РФ Дмитрий Медведев. Липчанин и сейчас решил обратиться в Кремль и попросить защиты и справедливости для дольщиков. 

- Я написал обращение на сайт Владимира Путина. Копии письма были отправлены в Министерство строительства и МВД России. Я даже уже получил ответ: разбирательство поручили провести липецким чиновникам. Мною также оформлены обращения в прокуратуру Липецкой области и Генеральную прокуратуру, в партию «Единая Россия», - говорит Евгений Леднёв, добавив, что ответов пока нет. 

Решительные действия Евгений предпринимает только сейчас. Сам же признается, что еще в 2016 году обратил внимание на замершие строительные работы в его будущем доме. Евгений говорит, что пока его квартира - это колонны, пол и потолок, между которыми гуляет ветер. А ведь изначально дом со строительным номером №8 должны были сдать в первом квартале 2017 года. Теперь застройщик указывает иной срок — ближе к 2019 году. 

- Ситуацию со сроками сдачи домов №№8-10 в «Европейском» дольщики, чиновники и застройщики обсуждали на встрече в управлении строительства Липецкой области, но глава группы компаний «СУ-5», подразделение которой «Экстроймаш» строит наши дома, не пришел. Вместо него прислали какого-то прораба, который не смог сказать ничего внятного, - сетует Евгений Леднёв. 

Конфликт застройщиков и дольщиков из реальной жизни перешел в онлайн. Сначала полемика началась в официальных группах стройкомпании, потом дело дошло до петиции в адрес Владимира Путина на сайте Сhange.org. Главе государства на строителей пожаловалась липчанка Юлия Гребенникова. 

«Более 2500 тысяч семей ждут свои квартиры. Некоторые ютятся с родителями и детьми в однокомнатных квартирах, некоторые одновременно платят ипотеку за строящееся жилье и снимают квартиру», - пишет липчанка. 

Юлия попросила администрацию Владимира Путина взять ситуацию под контроль. Обращение Гребенниковой поддержали 222 человека. 

— Сейчас я вынужден снимать квартиру. Жена в декретном отпуске, двое детей, один — грудной. На аренду жилья мы тратим ежемесячно 15 000 рублей, — рассказывает Евгений Леднёв. — Я уже хотел расторгнуть контракт и забрать у «Экстроймаш» деньги и неустойку, но меня вовремя остановил юрист. Он узнал, что «Экстроймаш» банкротят. Кроме того, на компании уже множество исполнительных производств. Так, что мне остается надеяться на выгодное для дольщиков разрешение ситуации. Пусть сдадут нормальный дом, а потом банкротятся. 

Непростую ситуацию с дольщиками подтвердили в управлении строительства и архитектуры Липецкой области. Первый заместитель начальника управления Александр Пушилин сообщил, что ведомство в курсе конфликта. Управление планирует в ближайшее время провести встречу дольщиков и застройщика. Его итогами станет проработка графика сдачи объектов, а также выяснение причин задержки передачи домов. Впрочем, управление строительства уже прошло стадию «переговоров». 

— На основании заявления дольщиков управление проводит внеплановую комплексную проверку застройщика. Ее итоги будут переданы в прокуратуру Липецкой области, - сообщил Александр Пушилин. 

Сведения дольщиков о банкротстве «Экстроймаш» опроверг руководитель группы компаний СУ-5 Михаил Захаров. Бизнесмен заверил, что дома будут сданы обязательно. Сейчас прорабатываются сроки передачи готовых квартир, а заявления от физических лиц в Арбитражный суд Липецкой области на банкротство «Экстроймаш» оставлены без движения. 

Вместе с этим, в компании «Эксстроймаш» не видят причин для беспокойства и напоминают о себе, как о надежной организации. 

— ОАО «Эксстроймаш» – один из основных застройщиков города Липецка. С момента начала застройки 32 и 33 микрорайонов города введено в эксплуатацию более 80 тысяч квадратных метров жилья, это свыше полутора тысяч квартир. До конца 2017 года мы планируем ввести в эксплуатацию еще 33 тысячи квадратных метров жилья —  666 квартир, — указали в пресс-службе группы компаний «СУ-5». — Экономический спад сказывается, в том числе, и на строительной отрасли. Поэтому застройщик был просто вынужден перенести сроки сдачи некоторых домов в эксплуатацию. Мы действуем в рамках правового поля, действия контролируются управлением строительства и архитектуры Липецкой области. 

Как сообщили в компании, в организации создан отдел по работе с проблемами дольщиков: «С каждым нашим клиентом ведется индивидуальный диалог о виде компенсации. Со всеми такими вопросами можно обратиться по адресу ул. Свиридова, 4, ежедневно, с 8 до 17 часов, а также по телефону 577-100». 

101 12189
6

Комментарии (101)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

игорь

25.09.2017 22:10
я в 2006г. !!! внёс за две квартиры на Манеже,рядом с Петр. рынком ....а воз и ныне там.....
ответить

Наталья Сазонова

12.09.2017 13:44
э, Что же так безграмотно ? Никто и ничего.
ответить

Алексей

18.08.2017 12:59
пишут что Захарова уже арестовали. Кто в курсе,
ответить

обезьяна с гранатой

18.08.2017 04:34
на луну проще дозвониться чем по 577100, ОПГ ЗАхаров захарова тонких ельчанинов у нас ипотека когда отдадите нам квартиру, уже 200 млн долга самим себе, о чем речь
ответить

Андрей

11.08.2017 17:17
Елена, как не стыдно врать. Даже за деньги. Таких моральных уродов земля мало видела как захаров.
ответить

Александр

11.08.2017 07:47
Нет ни одного человека кого захаров не обманул. Это его натура - обман
ответить

Сергей

09.08.2017 21:58
Елена, а кто твои знакомые? И ты кто? Может хватит тролить? Кончит он или в тюрьме или как тёзка его пахомов. Как полонский по каменным фалосам попрыгать не получится.
ответить

Елена

09.08.2017 20:46
Не знаю, почему столько негативных и отрицательных отзывов. Михаил Захаров - честный человек, из моих знакомых никого не обманул, порядочный, не волнуйтесь, все будет хорошо..
ответить

Николай

09.08.2017 00:08
Зато активно осваивают стройку в Тамбове и дорожное строительство, а куда тратят деньги дольщиков не совсем ясно, если дома проданы, но при этом даже не достроены, что говорить про сдачу срок. Сколько еще времени власть на это будет смотреть интересно? Банкротство компании, постоянные переносы и нарушение 214ФЗ, отсутствие собраний с дольщиками, всех как собак выгоняют в главном офисе, а в офисе продаж толком ничего не говорят.
ответить

10 дом

08.08.2017 14:12
Липчане, ну о чем вы говорите! Мы брали квартиру, тоже думали надежный застройщик. Дом уже стоял остекленный, оставалась внутренняя отделка. Но за 2 года почти ничего!!! не сделано. А я живу на съемном, плачу ипотеку, трое детей. Срок сдачи моего дома по договору декабрь 2015!
ответить
Еще комментарии