Общество

03.08.2017 11:35

Обитатели Усманского участка биосферного заповедника попали в фотоловушку

2 1306
Обитатели Усманского участка биосферного заповедника попали в фотоловушку

Редкие кадры опубликовали работники Воронежского заповедника

Усманский бор – уникальный островок природы, где много интересного. Видео, снятое на территории Краснолесненского и Усманского участковых лесничеств, показывает, кто живет в заповеднике. Биологи ООПТ подготовили видео с фотоловушек-видеофиксаторов, расставленных в лесу, на которых запечатлены обитатели леса: косули, лоси, олени, куницы. 

Более четырёх лет в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике имени В. М. Пескова работает современная система фото- и видеофиксации. Мобильные фотоловушки позволяют не только наблюдать за животными, но и обезопасить самые «популярные» среди заповедных обитателей территории от браконьеров.

Активно использовать современную технику государственные инспекторы заповедника начали с 2014 года. В системе охраны задействовано 30 камер, места их постоянно меняются, часто оборудование устанавливают в местах захода браконьеров и по периметру охраняемой зоны. Информацию с камер, находящихся не в зоне покрытия сотовой связи, снимают раз в неделю.

Все фотоловушки с GPRS-передатчиками, в течение нескольких минут фото с них приходит на планшет оперативной группы. При нарушении режима ООПТ сотрудники тут же выезжают на место. Ведь не всегда есть возможность установить личность нарушителя по фотографии, а при наличии передатчика можно успеть взять браконьера с поличным. За время использования помощью камер удалось выявить более 25 нарушителей.

«В планах отдела охраны заповедника - усовершенствование передачи данных с камер, оснащение периметра охраняемой зоны системой обнаружения, которые будут работать вместе с камерами, - поделился планами заместитель директора в области охраны окружающей среды Михаил Руденко.- Подобного в заповедной системе России пока нет», сообщают в Воронежском биосферном заповеднике.

2 1306

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

03.08.2017 14:40
Какая прелесть. И какие уроды-охотники это чудо убивает?
ответить

ч

03.08.2017 14:26
Отличная новость, давно пора!
ответить