Общество

26.06.2017 10:17

Липчанин подал в суд на детсад за оскорбление детей

4100
2
Липчанин подал в суд на детсад за оскорбление детей

Суд доводы истца не убедили.

Судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда вынесла апелляционное определение по жалобе на вердикт Октябрьского районного суда. Там липчанину отказали в иске к детскому саду №29.

Как указано в документах суда, причиной обращения в инстанцию стала следующая ситуация. Отец двух детей и опекун еще одного мальчика посчитал неправомерными действия руководства детского сада №29 Липецка. Между семьей и учреждением был заключен договор на пользование услугами организации, но дети в детсад так и не пошли. Причина — отсутствие разрешения от врача-фтизиатра. О запрете посещения детьми учреждения истцу устно сообщила заведующая. Обоснование отказа в приеме — у детей них имеются отказы от прививок и реакции манту, поэтому необходима справка врача-фтизиатра. В своем письменном отказе заведующая ссылается на п.5.7 СПЗ.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» в связи с чем заключает, что принятие в детский сад детей «неблагополучно отразиться на состоянии здоровья других воспитанников». Истец посчитал, что кроме врача никто не имеет право направлять его детей к каким-либо специалистам, в списке документов, необходимых для зачисления ребенка в детский сад нет справки от врача-фтизиатра, его дети не подлежат обязательному обследованию, соответственно достаточно его отказа от медицинского вмешательства и дополнительного обследования.

Из-за сложившейся ситуации липчанин просил суд обязать заведующую принести официальные извинения его детям, поскольку он считает фразу «неблагополучно отразиться на состоянии здоровья других воспитанников» крайне оскорбительной и безосновательной, и эта фраза несет в себе сомнение относительно здоровья и благополучия его детей. Кроме того, липчанин просил компенсировать моральный вред и финансовый ущерб.

При оценке доводов сторон суд первой инстанции встал на сторону ответчика. Основание для этого нашли в Конституции Российской Федерации, где установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду. Кроме того, по ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" установлены правовые основы для предупреждения распространения туберкулеза в РФ. Было установлено, что детей отстранили от посещения дошкольного учреждения на основе докладной записки от медсестры и заключения врача-фтизиатра.

Позиции первой инстанции придерживается и апелляционная инстанция. В пересмотре жалобы отказано.
4100
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.