Общество

20.06.2017 13:16

В Липецкой области пройдут лермонтовские чтения

755
В Липецкой области пройдут лермонтовские чтения

15 июля в деревне Кропотово-Лермонтово Становлянского района, на месте бывшей усадьбы отца М.Ю. Лермонтова пройдет литературный праздник.

На лермонтовских чтениях запланированы выступления липецких писателей, поэтов, журналистов - представителей общественных организаций «Союза российских писателей», «Союза писателей России», Союза писателей «Воинское содружество», любителей творчества поэта. Будут работать тематические фольклорные площадки, сувенирные лавки.

Гостей праздника ждет славянская трапеза с ухой, кашей, квасом, пирогами и блинами, прогулка по Лермонтовской аллее, концерт творческих коллективов, сообщили в администрации Становлянского района.

Предки М. Ю. Лермонтова поселились на становлянщине в конце XVIII века. Дед Пётр Юрьевич Лермонтов в 1791 году купил у поручика Кротова поместье Кропотово, которое находилось на левом берегу речки Любашевки. В усадьбе стоял деревянный господский дом с мезонином и балконом, состоящий из 12 комнат. Перед домом размещался широкий двор, окружённый хозяйственными постройками. За домом спускался к речке большой фруктовый сад, разделённый аллеей серебристых тополей. 

В селе Васильевское (ныне Краснинский район) произошло знакомство матери и отца Михаила Лермонтова. 

Лето 1827 года поэт проводил в отцовской усадьбе в Кропотово. Здесь он испытал одно из первых своих увлечений к юной сверстнице и кузине Анне Столыпиной. На молодом тополе, росшем у дома, он вырезал свои инициалы. 

Воспоминания о селе Кропотово сохранились в автобиографическом романе Бунина «Жизнь Арсеньева». В 1913 году Нобелевский лауреат жил в Огневке и неоднократно посещал соседнее Кропотово. 

Лермонтовская усадьба не сохранилась. По сведения краеведов, в ноябре 1941 года она была сожжена гитлеровцами. К 195-летию со дня рождения Лермонтова в Кропотово установили Памятный знак. 

755

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.