Общество
9633
13.06.2011 09:20

Павел Малыхин: « Доверие к врачам нужно восстанавливать по крупицам»

Накануне Дня медработников корреспондент сайта GOROD48 встретился с известным в городе врачом-акушером, хирургом, кандидатом медицинских наук Павлом Малыхиным, который не так давно вступил в новую должность – председателя департамента здравоохранения города Липецка.

О проблемах современной медицины и перспективах развития местной системы здравоохранения – наш разговор с Павлом Николаевичем.

- Павел Николаевич, как вы считаете, насколько эффективна будет проводящаяся сейчас реформа здравоохранения? Какие проблемы российской медицины она должна решить?

- Реформа должна решить, прежде всего, проблему доступности медицинской помощи. Вы, наверное, слышали о таком понятии, как информатизация здравоохранения. Для того, чтобы стало легче попасть к врачу, предусмотрен ряд нововведений. Сейчас успешно внедряется такой проект, как «Электронная регистратура» - это сервис Здравпортала, который позволяет записаться на прием к врачу через Интернет. Уже сейчас начинает работу call-центр с единым телефонным номером 130. Позвонив по этому номеру, каждый сможет записаться на прием к участковому терапевту в своей поликлинике. Но записи к узким специалистам по этому телефону не будет. Вообще, одна из целей реформы – правильно выстроить структуру амбулаторной медицинской помощи. Узкий специалист должен быть эксклюзивным, конечным звеном в процессе взаимодействия пациента с поликлиникой. Сначала человек, у которого есть жалобы на здоровье, попадает в кабинет к участковому терапевту, и тот должен провести максимальную работу для того, чтобы поставить больному правильный диагноз и отправить его к нужному специалисту. Тогда и очередей к хирургам, офтальмологам, невропатологам и прочим узким специалистам будем гораздо меньше.

- Какие инновации принесет реформа в Липецк?


- Реформа должна привести к полной интеграции медицинских учреждений в субъектах с федеральными медучреждениями. То есть любая больница, будь то в Липецке, или в Воронеже, или в Санкт-Петербурге должна работать по единому стандарту. Многих больных сейчас отправляют лечиться из регионов в федеральные центры, на это тратятся бюджетные деньги, но ведь более 70 % этих пациентов могли бы благополучно получать медицинскую помощь в городе Липецке. Если уж мы отправляем пациента лечиться в Москву или Питер, то это решение должно иметь веские основания.

Реформа предусматривает введение единого стандарта оказания медицинской помощи во всей стране. Допустим, человеку ставят диагноз – пневмония. Он ложится в больницу, и она оснащена всем необходимым набором медикаментов для его лечения, всем, что положено по стандарту, даже, например, реанимационным оборудованием – а вдруг у больного начнется отек легкого? При таких условиях у медиков практически нет возможности сделать ошибку – все делается строго по установленному стандарту, но хотелось бы, чтобы и душевность, и индивидуальный подход сохранились.

В рамках реформы в Липецке сейчас ведется работа над созданием семи межмуниципальных медицинских центров, которые так же будут приведены в формат стандарта – это офтальмологический, травматологический, сосудистый, инфарктный, ожоговый, центры, родильный дом, и центр экстренной помощи.

Субсидии на оснащение больниц приборами и медикаментами начнут поступать в 2012 году.

- Недавнее выступление хирурга Леонида Рошаля на Всероссийском медицинском форуме называют скандальным. Он озвучил целый ряд проблем современной медицины, в том числе и коренную – недостаток финансирования учреждений здравоохранения, низкий уровень зарплаты у медперсонала различных звеньев. Как вы прокомментируете это выступление?

- Я уважаю доктора Рошаля как медика, но все же считаю, что огульно хаять все – это неразумно и неправильно. Честно говоря, я к таким людям отношусь с осторожностью. Слишком уж все выходит беспозитивно – какой-то «синдром Жириновского».

Я наглядно вижу, как с каждым годом улучшается качество медицинской помощи. Упорная работа дает результаты. Все выше уровень ранней выявляемости заболеваний, особенно самых тяжелых – онкологических. Растет качество диагностики.

И потом: возможно, ошибки экономистов в расчетах трат на те или иные нововведения действительно имели место. Но медику судить об этом трудно, так же, как экономисту, может быть, нелегко понять тонкости работы практикующего врача. Да и положа руку на сердце: когда у нас реформы сразу шли гладко? И когда их встречали на ура?

Я считаю, что, несмотря на возможный недостаток средств, решающую роль играет профессионализм медиков, качество их знаний. Кадры нужно обучать, причем, этот процесс обучения, образования – он практически не может никогда быть завершен, если доктор хочет быть «в теме». Непрерывное общение с наукой – вот что такое процесс обучения в медицине. Меняются методики, совершенствуются техники. Проходит лет десять-двадцать и меняется буквально все. То, что считалось догмой, классикой лечения, признается бесполезным, а иногда и вредным. И это нормально, жизнь на месте не стоит, постоянно ведутся исследования, делаются новые открытия, например о нынешних чудесах нанотехнологии в медицине лет тридцать назад и помыслить не могли.

Кроме постоянного самообразования я ни в коем случае не стал бы сбрасывать со счетов наставничество – это важнейшая часть обучения. У меня самого есть ученики, которыми я горжусь.

- Вы считаете уровень заработной платы медработников справедливым?

- Несомненно, многие проблемы, которые сейчас испытывает медицина, связаны с тем, что медики недовольны своим заработком. Так, например, в медучреждениях сейчас большой дефицит среднего персонала, то есть медсестер. Девушки 4 года обучаются сестринскому делу в училище, а потом мы обнаруживаем, что в медицине остаются не более 60% из этих обучавшихся.

Люди не хотят выполнять эту достаточно ответственную работу за 5-6 тысяч в месяц. Но, на мой взгляд, дело не только в деньгах. При желании можно постараться и найти возможность больше заработать. Я считаю, что самое важное – это призвание. Когда я поступал в институт, с нами проводили собеседование опытные врачи, которые предупреждали нас обо всех тяготах этой профессии и спрашивали нас – почему мы поступаем именно в этот вуз? Хорошо ли мы подумали?

Но я радуюсь, когда вижу медсестер, которые уже по много лет профессионально и грамотно выполняют свою работу, которые уже прикипели – я вижу, что это настоящие медсестры, это их призвание.

В рамках реформы выделяются субсидии на повышение зарплаты узким специалистам и медсестрам: к заработку врача прибавится более 6 тысяч рублей, медсестра будет получать на 3 тысячи больше.

На мой взгляд, гораздо более важная проблема, с которой сталкиваются едва ли не все медики в своей работе – это утрата доверия к представителям официальной медицины. Сейчас нам приходится по крупицам восстанавливать то уважение к медикам, которое было так сильно подорвано в 90-е годы, в эпоху всеобщего развала. Почему люди с таким удовольствием обсуждают случаи взяточничества среди медработников, врачебные ошибки, проявление халатности и непрофессионализма, но при этом абсолютно забывают об уникальных операциях, о бессонных ночах врачей в больницах, о миллионах спасенных жизней?

- Каковы перспективы сохранения в России бесплатной медицины?

- В обозримом будущем медицина в России останется бесплатной. Это обусловлено программой госгарантий, которая утверждается главой области на основе федеральных постановлений. Пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы сделать медицинскую помощь платной. Хотя, как мы видим, частных клиник становится все больше и больше, и нельзя сказать, что это плохо. Когда распались колхозы, мы думали, что умрем с голоду, но ведь не умерли. Сельское хозяйство, как оказалось, может успешно развиваться и в частных руках.

Мой наставник, доктор медицинских наук, академик Юрий Павлович Лисицын в 70-е годы вывел некую формулу, в которой перечислил факторы, влияющие на здоровье. Многие потом сочли его формулу верной. По его мнению, на 50% здоровье определяет образ жизни человека – занятия спортом, питание. На 15 % - экология. На 10-12% здоровье зависит от генетики. И только 12-15 % - от медицины. Казалось бы – зачем же тогда вкладываться в медицину, не логичнее ли уделить больше внимания и средств на пропаганду и развитие здорового образа жизни? Однако Юрий Павлович подчеркнул, что в случае поражения организма болезнью, роль медицины возрастает до 70, а то и 85%. Громадную роль в сохранении здоровья нации играет профилактика: если у людей нет сознательного отношения к собственному здоровью, то бессилен может быть даже самый опытный врач. Новые стандарты лечения должны будут работать на эффективность не только лечения, но и профилактики заболеваний.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить