Общество

07.05.2017 08:24

Житель Воронежа восстанавливает в Липецкой области храм

2429
5
Житель Воронежа восстанавливает в Липецкой области храм

Церковь Николая Чудотворца находится в Липецкой области в селе Курино.

Житель Воронежа Игорь Завершинский, на собственную пенсию и помощь неравнодушных, восстанавливает церковь Николая Чудотворца в селе Курино.

"Местные власти помощь активистам не оказывают, и даже, более того, в дирекции по охране культурного наследия хотели запретить мужчине проводить ремонт. Но вмешалась местная епархия, которая дала свое благословение", сообщают "Вести-Воронеж".

В селе Курино Игорь Завершинский вместе с супругой купил дачный дом, когда вышел на пенсию. Говорит, восстановление храма началось с того, что местные жители решили поправить наклонившийся крест. Но его пришлось снимать. Тогда и решили отремонтировать купола. За два года мужчина смог практически полностью восстановить фасад. Часто за работу строителям приходилось отдавать последние деньги. Рассказывают, однажды чуть не продали собственную машину.

- То, что мы видим, это, конечно, сделано руками тех людей, которые неравнодушны к своей истории. Кто чем помогает в восстановлении храма. Это уже и есть – настоящее богослужение. Но нам бы хотелось, чтобы все люди поместились, чтобы все видели батюшку. А полноценные службы уже идут, говорит жительница Воронежа Наталья Завершинская.

На Пасху здесь провели первое за почти 90 лет богослужение. Храм Николая Чудотворца был построен еще в 1800 году. А закрыт в 1930 – тогда под сводами церкви разместили зерно, скот и дизельный генератор для нужд села. Говорят, из-за вибрации храм мог разрушиться, но чудом уцелел. Восстанавливать его начали два года назад. За это время выложили верхние ряды кирпичной кладки, отремонтировали и покрасили купол, оштукатурили стены. Есть деньги и на окончательный ремонт крыши. Помогли спонсоры. По словам Игоря Завершинского, это не только местные жители, но и крупные бизнесмены, а иногда даже и пенсионеры. Но, говорят, на дальнейшее восстановление денег уже не хватает.

- На выполнение дальнейших работ – продолжение штукатурки, покраски, создание отмостки, отведение воды от храма – на это денег пока нет. Мы будем рады помощи. Кто-то работой может помочь, милости просим, мы обеспечим вас жильем, питанием. Кто-то сможет помочь деньгами, тоже будем благодарны, говорит Игорь Завершинский.

2429
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.