Неделя 48

09.04.2017 08:00

Начальство думает долго, а решает мудро

7018
Начальство думает долго, а решает мудро

Итоги недели.

Главное событие недели, на фоне которого меркнет все остальное: теракт в Санкт-Петербурге. На это событие у нас ответили тем, что «В липецком транспорте обновят антитеррористические листовки», а вчера мы сообщили, что на площади Петра Великого «В Липецке проходит акция «Вместе против терроризма».

Примечательно, что ее участниками стали студенты вузов, многие их которых пришли на антитеррористический митинг по разнарядке. И, кстати, мэрия запретила проведение в этот день в этом месте протестной акции, направленной в защиту липецкого троллейбуса, - его организаторам сообщили, что утром в субботу там будет ярмарка. Получается, базар не помешал скорби по жертвам взрыва в питерской «подземке», а митинг во спасение троллейбусов оказался в этом месте неуместен? Где логика?

«А у нас в квартире газ! А у вас?»

А у нас мог бы взлететь на воздух подъезд жилого дома на улице Звездной: житель одной из квартир пятиэтажки распилил пополам свою газовую плиту выпуска 1970 года, выкинул духовой шкаф и продолжил пользоваться двухконфорочной варочной панелью. Когда такое нарушение правил эксплуатации газового оборудования было выявлено, сотрудники АО «Газпром газораспределение Липецк» попытались отключить подачу газа в квартиру умельца, но тот выставил их за двери. Так как дальнейшая эксплуатация такой плиты была опасной из-за возможности взрыва, газовики, которые так и не смогли больше попасть в жилище 67-летнего пенсионера, приняли решение отключить подачу энергоносителя на стояке. В итоге четыре семьи, живущие над и под липецким Кулибиным, прожили без газа ровно две недели.

По словам Александра Куликова, конфликт с сотрудницами горгаза возник у него потому, что те, проверив счетчик, кран, герметичность соединения гибкой подводки с плитой, потребовали заплатить за работу 350 рублей.

- Я попросил их составить со мной договор на оказанные услуги. Говорю: «Сначала акты - потом деньги». А они мне: «Сначала деньги - потом акты», - говорит пенсионер.

В итоге газовики опломбировал кран в его кухне и отключили подачу газа по всему стояку. А что думают о ситуации в АО «Газпром газораспределение Липецк», можно прочитать в публикации: «Я не православный, не экстремист! Если бы хотел, в любой момент мог взорвать дом».

На следующий день после этой публикации мы сообщили, что «В Липецке штурмуют квартиру 67-летнего пенсионера» - жилец дома отказался впускать в квартиру специалистов. Но все же потом «Газовщикам удалось войти в квартиру упрямого пенсионера». На трубу газопровода на кухне Куликова поставили заглушку и восстановили газовое снабжение соседей.

По словам главного инженера АО «Газпром газораспределение Липецк» Вячеслава Дякова, в Липецке таких плит, как у Александра Куликова - порядка 40 тысяч. Все они уже давно выработали свой 20-летний срок эксплуатации. И это обстоятельство является основанием для прекращения подачи газа в квартиру, где стоит такая плита. Кстати, повторное подключение газа будет стоить «обрезанному» жильцу 400 рублей. Плюс 380 рублей - за техобслуживание.

О добре и зле

На этой неделе «Губернатор Олег Королев снова заговорил о добре и зле». В своем твиттере глава областной администрации вспомнил Илью Муромца, а потом написал: «Но МИРОМ правит ДОБРО. ЗЛО лишь его жестоко будит, актуализирует... Победа ДОБРА недолго ценится. Оно прекрасно лишь на фоне ЗЛА».

GOROD48 сообщил, что «В Липецке банкротят Николая Орлова». К руководителю скандально известной строительной компании «Строй-Град» имеет претензию Фора-Банк. Истец заявляет, что Николай Орлов не рассчитался с ним по кредитному договору, по которому взял 108 млн рублей.

Фирму Николая Орлова лихорадит давно. Например, дольщики ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» - а их не менее 250 семей - регулярно устраивают митинги с целью выяснения того, когда смогут вселиться в купленное жилье в дома на улице Неделина, перекрестке Неделина-Фрунзе, улице Агрономической. У некоторых дольщиков в договорах сроком сдачи новостроек указан еще 2014 год, но, по факту, стройки заморожены.

Николай Орлов был депутатом Липецкого городского Совета от партии «Единая Россия». Его как ветерана боевых действий, награжденного во время службы в Афганистане в 1987-1989 годах медалями «За отвагу», «За отличие в воинской службе» и «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», выдвигали в прошлом году на звание «Героя нашего города», и в начале проводимого мэрией конкурса он даже опережал по полученным голосам экс-мэра Михаила Гулевского, но в итоге лауреатом так и не стал.

Кстати, о лауреатах. На этой неделе в администрации города прошла вторая по счету церемония награждения победителей проекта «Герои нашего города». На почетное общественное звание претендовали 30 человек. Это ветераны Великой Отечественной войны, лидеры общественных движений, педагоги, строители, спортсмены и другие. В итоге «16300 липчан поддержали «Героя нашего города» Николая Приходько», ведущего специалиста по приему и обработке экстренных вызовов Единой дежурно-диспетчерской службы ЧС МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Липецка». В прошлом лауреат - военный летчик, на счету которого 574 боевых вылетов на Су-25. Он дважды награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Красного Знамени. Теперь Николая Приходько мэрия рекомендует на соискание звания «Почетный гражданин города Липецка» в 2017 году.

Бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит

На улице потеплело, и теперь вместо литого асфальта «Липецкие дороги заливают горячим асфальтом». Дырки на центральных магистралях, согласно распоряжению главы Липецка, будут заделаны к празднованию Дня Победы.

Незаурядным выдалось выездное заседание постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству липецкого горсовета. Инициатором проверок ямочных ремонтов городских дорог стала депутат Валентина Пересыпкина. Самый активный парламентарий предложила осмотреть тот Липецк, о которым знает не по наслышке: район ЛТЗ, где жила раньше, улицы Киевскую и Депутатскую, в районе которых живет сейчас. О том, как депутат дала бой чиновникам мэрии, читайте в публикации «За такие дороги надо наказывать уголовно!»

- То, какие дороги мы увидели, можно назвать очковтирательстом! Вопрос эксплуатации дорог вышел из-под контроля администрации города. Мне не понятно, почему ни департамент дорог и благоустройства, ни управление главного смотрителя не реагируют на обращения к ним депутатов, в частности, Валентины Пересыпкиной, которая с октября прошлого года пытается привлечь внимание мэрии к текущему ремонту городских магистралей, - резюмировал увиденное ее коллега по депутатском корпусу Борис Бондарев.

Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - поймем

«От липчан ждут предложений по обустройству парков и скверов» в рамках реализации федерального проекта «Единой России» «Формирование комфортной городской среды». В мэрии заверяют, что каждое заявление от горожан будет рассмотрено специально созданной общественной комиссией в составе представителей Общественной палаты Липецка, политических партий и движений, администрации города. По итогам рассмотрения всех заявок чиновники обещают сформировать перечень общественных территорий для благоустройства в этом году.

На этой неделе глава Липецка Сергей Иванов объехал город. В центре внимания мэра и руководителей профильных структурных подразделений администрации оказались световые опоры, ограждения, фасады зданий, рекламные конструкции, а также участки, прилегающие к проезжим частям.

Глава Липецка просил привести в порядок территорию вокруг катка, который появился минувшей зимой в районе Липецкого городища. «Вместо катка на Городище оборудуют площадку для активного отдыха». Дополнительные парковочные карманы, зеленые насаждения и другие элементы благоустройства в скором времени должны появиться вместо опор контактной сети в связи с предстоящей ликвидацией троллейбусного движения. Чиновникам поручено рассмотреть возможность демонтажа и переноса сразу нескольких ограждений в районе кольца трубного завода. Глава Липецка дал поручение профильному подразделению разобраться с собственником железнодорожного полотна вдоль улицы Московской, мол, путаются в ногах эти никому не нужные рельсы!

- Нет никакой разницы между центром города и его окраинами. Наводить и поддерживать порядок нужно везде. Сегодня продолжается весенняя уборка Липецка. Профильные службы работают в усиленном режиме. Вместе с тем, остаются участки, куда мы просто физически не успеваем зайти, например, территории на Поперечном проезде, в районах Свободный Сокол, НЛМК. Хотелось бы призвать липчан к более активному участию в городских субботниках. Комфортным проживание в общем доме можем сделать только все вместе, - заявил мэр.

На этой неделе представители столичного архитектурного бюро «КБ Стрелка» представили свое видение благоустройства центра Липецка к ЧМ по футболу-2018. Москвичи буквально фонтанировали идеями. Так, «Вдоль лестницы на Театральной площади предлагают установить скульптуры с подсветкой», в районе Городища было бы неплохо обустроить площадку для проведения «Фестивального лета», организовать места под уличные театры, зону экспозиций, площадку для исторических реконструкций, сделать велодорожки и даже разбить яблоневый сад. В зоне отдыха липчан будут использованы природные террасы, где неплохо разместятся деревянные шезлонги, ненавязчивые временные пункты торговли и общепита. Площадку возле памятного знака у Комсомольского пруда предложено сделать концертной, и, внимание, на месте отстойников реки Липовка столичные архитекторы хотели бы разбить «болотный парк». Посадки камыша должны прикрыть от глаз липчан и гостей города грязь!

А вот и еще одна идея: «Каменный лог может превратиться в 8-километровый парк». На схемах и чертежах все прекрасно. Проект предусматривает создание мест для тихого и активного отдыха, выгула и тренировки собак, размещения мобильных аттракционов, детских и спортивных площадок. Также в инфраструктуру входят амфитеатр, велосипедные и пешеходные дорожки, лыжероллерная трасса. Предполагается строительство детского замка на склоне оврага и веревочного городка для детей.

Многие читатели GOROD48 отнеслись к предложениям облагородить Каменный лог скептически.

Инкогнито: «- Это всё фантастика, сынок :) Не смешите народ!»

Но некоторые еще не потеряли веру в то, что Сергей Иванов преобразит Липецк.

Екатерина: «Одобряю. Чем красивей город тем приятней в нем жить!»

А вот пользователь сервиса гражданских инициатив «Портал неравнодушных» Андрей Овчинников вынес на народное голосование предложение благоустроить подземный переход в Липецке. Навести порядок, считает автор, необходимо во многострадальном и ранее уже безуспешно облагороженном переходе под площадью Плеханова (см. «Липецк просят освободить от «бандитских улиц»).

На этой неделе «Мэрия Липецка захотела переверстать территориальное деление города». В последний раз изменение административно-территориального деления города происходило в 1985 году, когда к трем существующим районам - Левобережному, Правобережному и Советскому - добавили Октябрьский. С тех пор в Липецке появилось 40 тысяч человек нового населения. К тому же массовая застройка города шла, в основном, в одном направлении: юго-западном. В итоге в Левобережном районе теперь живет 45,8 тысячи горожан, в Советском - 161 тысяча, в Октябрьском - 218,2 тысячи, в Правобережном - 85 тысяч. В мэрии считают, что по факту в городе сложились серьезные диспропорции как по числу жителей округов, следовательно, избирателей, так и по числу хозяйствующих субъектов, работников территориальных управлений мэрии, сотрудников административных комиссий и инспекций по делам несовершеннолетних.

Мэр считает, что для исправления диспропорции нужно укрупнить Левобережный район за счет поселка тракторостроителей, который сейчас входит в Октябрьский район. Должен заметно увеличиться Правобережный район за счет изменения границ Октябрьского и Советского. В частности, предполагается, что граница Правобережного района будет смещена и пройдёт по улицам Неделина-Циолковского-Лебедянскому шоссе-окружной трассе. А вся новая застройка - 26, 27, 28, 29 и 30 микрорайоны - перейдут в Советский округ. Изменения коснулся 100 тысяч человек. При новом условном делении города на округа численность жителей Левобережного района составит 81 тысячу человек, Октябрьского - 163 тысячи, Правобережного - 149 тысяч, Советского - 116 тысяч человек.

Однако прокуратура области и УМВД РФ по Липецкой области, УФНС РФ по Липецкой области, облизбирком и правовое управление горсовета отрицательно отнеслись к предложениям мэрии. В частности, фискалы говорят о том, что новые городские границы затронут интересы 246 тысяч физических лиц и 14,5 тысяч юридических. А в полиции считают, что изменения приведут к необходимости переверстать штаты горорганов внутренних дел, ликвидации шестого (тракторозаводского) отдела УМВД РФ по Липецку, что приведет к материальным затратам и негативно скажется на деятельности сотрудников, а также потребует перерегистрации горожан.

Никто из депутатов горсовета не поддержал проекта мэрии об изменении границ территориальных округов.

- Не выйдет ли так, что гора родит мышь? - сказал, резюмируя услышанное, депутат Сергей Коваль.

Толк-то есть, да не втолкан весь

В мэрии уже окончательно определились с ликвидацией троллейбусов (как уже сообщал GOROD48, летом этого года этот вид электротранспорта заменят автобусами с дизельными двигателями «Евро-5»). Для того, чтобы снять напряжение в трудовом коллективе ликвидируемого троллейбусного парка вице-мэр Дмитрий Аверов организовал встречу его представителей с чиновниками администраций города и области (см. «В Липецкпассажиртрансе обсудили судьбу работников троллейбусного парка»).

Процесс ликвидации этого вида пассажирского транспорта затронет 161 человека. Большинству работников депо, в т.ч. достигших пенсионного возраста, будет предложено переобучение с последующим трудоустройством в автобусном и трамвайном парках. В центры занятости директор МУП «Липецкпассажиртранс» Виталий Гурьев собирается отправить 63 человек: именно столько станет безработными. А среди них, как сказала представитель «казенного» профсоюза, много матерей-одиночек и тех, на ком висят кредиты. Призвала максимально поберечь коллектив ещё одна женщина, профессионально защищающая права работников.

- Сохранение социальных гарантий для нас - приоритет. Кто будет сокращен, получит все положенные законом выплаты. Все сэкономленные при реорганизации пассажирских перевозок бюджетные средства останутся в распоряжении коллектива предприятия, - сказал Дмитрий Аверов.

«Троллейбусы решили спасти митингом». Бывший работник троллейбусного депо Роберт Коношенко хотел провести митинг на площади Петра Великого, чтобы о горе-судьбе горэлектротранспорта узнало как можно больше горожан, но мэрия согласовала протестную акцию в районе «Дома музыки» на улице Осипенко в Левобережном районе.

Не согласившись с тем, что митинг отправили к черту на кулички, Роберт Коношенко обратился с иском в Советский районный суд.

- Заявление административного иска связано в тем, что я не согласен с местом, где мэрия Липецка указала проводить нам митинг. Вместо площади Петра Великого нам дали площадку на улице Осипенко: считай, в лесу. Это то место, где нас не услышат и не видят ни горожане, ни представители власти, - считает истец. - Вместе с этим почему-то нам, обычным гражданам, там не разрешили встретиться, зато на всероссийскую антитеррористическую акцию добро дали. Это говорит о незаконной избирательности властей. Кроме того, скорее всего, акция не является согласованной и удовлетворяющей законам Российской Федерации. По всем нормам заявку на такую акцию надо подавать минимум за 10 дней, а сам взрыв в метро Санкт-Петербурга прогремел только в понедельник. Акция же на площади Петра Великого состоится уже в субботу.

Но «Суд отказал в иске к мэрии Липецка».

Ну и ну!

«Липецкие школьники делают селфи на фоне портрета Дианы Шурыгиной» - изнасилованной пьяной девушки, ставшей героиней нашего времени.

«Медиков липецких «скорых» научат спасать людей». Хорошо то, что учителями наших врачей станут преподаватели Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Плохо, что 371 463 рубля хватит на обучение всего 27 врачей.

«В Тербунах поймали доярку с паспортом СССР». Без актуальных документов женщина живет с момента распада Страны Советов.

1 апреля, в День Дурака или День смеха GOROD48 сообщил о том, что «В Липецке введут плату за въезд в город». И хотя этот фейк сопровождался хэштегами #1 апреля и #розыгрыш, в то, что теперь за въезд в город с с автомобилей будут взимать 50 рублей, а с грузовиков - 100, поверило большинство из 20 тысяч прочитавших эту «новость». Успокойтесь! Это шутка. Но, как в каждой шутке, в ней лишь доля шутки…
7018

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.