ТВК новости

22.04.2011 09:13

В зоопарке не могут понять от кого родила лошадь пржевальского

5604

Три кобылы в загоне - и вдруг на тебе - жеребенок. В липецком зооопарке говорят о сенсации. У лошади пржевальского появился жеребенок - казалось бы , что не обычного? Но директор зверинца в отцовстве подозревает обычного пони. Александр Осипов настаивает - в мире такого никогда не происходило, во всяком случае в научной литературе об этом никто не писал.

Загрузка плеера
Это сегодня Александр Осипов уже оправился от шока. А вот три дня назад произошедшее в голове не укладывалось. Жеребенок родился в загоне, где жили три кобылы. И никаких жеребцов. Пришлось Александру Осипову собраться с мыслями. Тогда и вспомнил: год назад, сломав загородку, к лошадям пржевальского ночью прорвался нарушитель. 

Александр ОСИПОВ, директор Липецкого зоопарка: "Глянули, а пони жеребчик, ходит здесь и вот наверное это случилось. Любовь однодневная, одноночная и вот привела она к этому. И никто не знает, может он всех трех случил. Никто не знает, кого он случил и как.  "

Лошади Пржевальского особенные. Ни объездить, ни приручить их никому не удавалось. Даже диких коней других пород они к себе не подпускают. А потому жеребенок от пони - явление небывалое .

Майя ЕВГЛЕВСКАЯ, корреспондент: "Отец научной сенсации очень похож на этого пони. Такой же вороной масти. Но сейчас его в зоопарке нет. От него избавились. Его просто продали из-за дикого нрава. "

Отец жеребенка кусался и не хотел ходить в упряжке. Теперь мать не пускает никого в загон. Здесь даже не могут прибрать. Да и ест молодая мама из рук вон плохо. Нервничает - объясняет Ильмира Лутовинова. Она ухаживает за лошадьми уже 15 лет. И теперь отдает лучшие кусочки своей Диане. 

Ильмира ЛУТОВИНОВА, рабочая Липецкого зоопарка: "Первое время после родов, они конечно не подходят к еде, некоторое время не едят, ну а потом ... иди сюда Диана, иди.  "

Диана - это кличка матери. А вот для её маленькой дочки имя пока не придумали. Эту почетную миссию решили поручить детям. Первого мая в зоопарке состоится праздник. Тогда-то юные липчане и должны будут придумать имя достойное научного открытия
5604

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.