ТВК новости

07.04.2011 09:19

Пенсионер из Ельца собрал уникальную коллекцию фотографий

2338
3
Пенсионер из Ельца собрал уникальную коллекцию фотографий

Застывшая музыка истории. Выставку с таким названием планирует открыть в Ельце фотограф Владимир Миленин. Он снимал старинный город почти всю жизнь. Больше чем за полвека в его коллекции накопились тысячи снимков. А также множество старинных фотоаппаратов. Все это огромное собрание коллекционер хранит у себя дома, в маленькой однокомнатной квартире.

Загрузка плеера
В маленькой квартирке с печным отоплением, где вдвоем уже сложно разойтись, ведется летопись старинного города. Владимир Миленин живет среди фотографий и фотоаппаратов. Это дело всей его жизни.
Ему не раз предлагали переехать вместе с коллекцией в столицу, или даже Европу. Но он все отказывался. Потому что влюблен. В Елец.

Владимир МИЛЕНИН, "щас техника позволяет показать Елец лучше Нью-Йорка, а я хочу показать какой он именно был в это время, как было это так, как было так, то есть я ничего не искажаю, ничего не приукрашиваю, я достоверность доношу"

Красоты Ельца он снимает по старинке - на пленку. Потом тонирует кадры. И только затем переводит на электронные носители. Такая работа занимает все время и деньги. Свою пенсию - чуть больше семи тысяч рублей, и случайные заработки Владимир Миленин тратит на увлечение. Но даже когда начинает говорить о финансовых проблемах, заканчивает все равно фотографией.

"мне тянуть уже очень сложно, но я вам говорю не для того чтобы жаловаться, а просто ситуацию, я не хвалюсь, не жалуюсь, а просто беседую с вами, вот такие дома которым больше ста лет они все отсняты у меня"

В архивах у Владимира Миленина чего только нет. И старинные дома, и елецкие храмы, и улочки древнего города. Обработана и распечатана только часть снимков. Другая часть собрания - раритетная техника. Все фотоаппараты до сих пор работают. Правда хозяин берт их в руки все реже.

Олеся КУЗЬМИНА, корреспондент: "Сейчас Владимир Миленин не фотографирует, ему нужно разобрать накопившиеся архивы - это десятки тысяч снимков. Его главная мечта создать в Ельце музей фотографии. В нем будут представлены около 15 тысяч экспонатов. Вот, например, один из них старинная фотокамера середины 19 века. Экспонаты уже готовы. Нет только одного помещения под музей."

Считается, что музеи фотографии самые посещаемые в мире. Но пока у елецких властей на устройство такой экспозиции нет средств. Владимир Миленин надеется, что эта его мечта все-таки сбудется. Уж очень хочет, чтобы его коллекция переехала из маленькой квартирки с печным отоплением в просторный зал
2338
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.