ТВК новости

24.03.2011 09:31

В Липецке снизили нормативы потребления воды

5321
В Липецке снизили нормативы потребления воды

В Липецке с первого мая будут снижены нормативы потребления холодной воды. В среднем примерно на четверть. Дело в том, что раньше нормативы утверждали муниципалитеты. И в каждом городе и районе области они были свои. Теперь все взяло в свои руки региональное управление энергетики и тарифов. И привело нормативы к общему знаменателю. Липецк такую централизацию ощутил заметнее всего.

Загрузка плеера
Липчанка Зинаида Орлова в растеряности. Вроде бы хорошая новость о том, что за воду теперь придется платить меньше застала ее врасплох. Женщина вспомнила как все было с электричеством. По триста седьмому постановлению она доплачивает за неэкономных соседей. Не придется ли ей еще и за чужую воду платить. Тогда снижение нормативов может обернуться повышением платежей.

Зинаида ОРЛОВА, жительница города Липецка: "Да двояко, в то же время и хорошо, но расход-то будет все больше, на дом берут разные утери и будет триста седьмое постановление действительно!"

По старым нормативам считалось: горожанин, живущий в благоустроенном доме тратит двести шестьдесят литров воды в сутки . Теперь в зависимости от этажности и благоустроенности дома эта цифра в среднем будет составлять сто восемьдесят литров. Следовательно холодная вода тем, у кого нет счетчиков, теперь будет обходиться примерно на четверть дешевле чем раньше. Экономия составит около тридцати рублей.

Владимир ЧУНИХИН, начальник областного управления энергетики и тарифов: "Совершенно точно могу сказать, что 260 литров — это гораздо выше среднего потребления по городу Липецку. Именно по этому так получилось, что норматив по Липецку был понижен."

Триста седьмое постановление по воде начнут применять с первого мая. Сообщил зам председателя городского департамента жкх Сергей Давыдов. Его ведомство было против снижения нормативов.

Сергей ДАВЫДОВ, заместитель городского департамента жкх: "То, что уменьшение нормативов идет — это однозначно снизятся темпы установки приборов учета и огромные проблемы возникнут при фактическом распределении объемов распределения на доме."

В ЛГЭКе от интервью отказались, но энергетики уже написали гневное письмо в мэрию и горсовет. Они «категорически против» нововведений. Их выручка снизится на сто тридцать миллионов рублей. Энергетики не смогут выполнить инвестиционную программу и перестанут в расчетах с управляющими компаниями использовать показания счетчиков. Против новых нормативов и спикер городского парламента Александр Соколов. Он разделяет опасения липчанки Зинаиды Орловой и департамента жкх. И предлагает свои варианты, как уменьшить квартплату.

Александр СОКОЛОВ, председатель городского Совета депутатов: "Если мы хотим сделать какую-то социальную функцию, снизить платежи нашего населения, давайте пойдем по пути снижения тарифов. Снизим тарифы — люди будут платить меньше. Но стимулирующая роль норматива по установлению счетчика она останется."

Владимир Чунихин уверен - снижение норматива никак не отразится на темпах установки счетчиков. С ними липчане все равно экономят больше. Тем более, что триста седьмое постановление давно пора отменить. А Зинаида Орлова уже не уверена, что счетчик выгоднее. Экономия конечно будет. Но его стоимость, установка и проверка окупятся теперь не скоро.
5321

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.