Общество

30.06.2015 14:13

Украли демократию. Следом пастбище, водонапорную башню и миллионы из бюджета

3971
2
Украли демократию. Следом пастбище, водонапорную башню и миллионы из бюджета

Попадет ли под суд по обвинению в махинациях сельский «олигарх», получавший субсидии из регионального бюджета под покупку фиктивного поголовья крупного рогатого скота?

Говорят, что за протестными настроениями в любой части мира стоит Запад. Какая-то там закулиса или «вашингтонский обком». Не знаю, как в Москве, а в глубинке гадит отнюдь не англичанка...

Первой в селе Борисовка Добровского района украли демократию. Случилось это на исходе 2004 года, когда тут выбирали главу сельского поселения. На них народ проголосовал большинством голосов за Юрия Сухотерина, однако главе администрации Добровского района Анатолию Глазунову такого рода демократия оказалась не по нутру. Поэтому на следующий день члены сельской участковой избирательной комиссии результаты голосования отменили, объявив, что часть бюллетеней, тех, конечно же, где галочка стояла против фамилии Сухотерина, отличается по размеру от бланков установленного образца! Как так могло получиться, неведомо. Но главное ведь не это, а то, что главой сельского поселения объявили второй номер этих выборов, Анатолия Блинкова, лояльного Глазунову человека.

Разжалованный победитель обжаловал это решение везде, где мог, вплоть до прокуратуры. Расследование шло полгода и пришло к очень интересным результатам: следователь Вячеслав Кичатов сделал вывод, члены избирательной комиссии умышленно испортили бюллетени, но в преступлении не виноваты. Мол, члены участковой и муниципальной избирательных комиссий непричастны к краже в Борисовке демократии просто потому, что не знают… требований закона! А вот эксперты-криминалисты установили, что часть укороченных бюллетеней были изрезаны скальпелем или остро отточенным ножом. Задачка, кто это сделал, оказалась Кичатову не по зубам. Следак заблудился в трех соснах. Первое дерево – секретарь Анатолия Блинкова Татьяна Корабельникова, у которой был ключ от сейфа, куда после подсчета голосов положили на хранение свернутые трубочкой бюллетени (в 2004-м, кстати, Корабельникову судили за иной служебный подлог). Второе и третье - председатель МИК Вера Покидова и председатель УИК Светлана Симонова, от которых исходила инициатива повторного пересчета бюллетеней.

Если преступление сходит с рук, складывается мнение, что можно продолжать делать зло. В 2011 году, войдя в преступный сговор с администрацией здешней школы, директор Борисовского досугового Центра Татьяна Ярцева попыталась украсть голоса односельчан путем незаконной агитации за «ЕР». Директриса, заплатив школьникам по 50 рублей, попросила их раздавать прохожим брошюрки с изображением Путина. За это мировой суд Липецкого района за нарушение требований ст. 5.11 КоАП РФ («проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом») оштрафовал Татьяну Ярцеву на 2 000 рублей. Та, заявив в суде о своем полном раскаянии в содеянном, тут же уволила уборщицу Дома культуры Валентину Долгошееву, которая свидетельствовала против нее в суде.

- Случившееся считаю местью за мои показания, данные в процессе, когда судили Татьяну Ярцеву, - рассказала корреспонденту GOROD48 Долгошеева. - Я сообщила суду, что видела, как школьники раздают жителям села у магазина «Пионерский» агитки, призывающие голосовать за «Единую Россию» - в этом магазине я подрабатываю уборщицей. Сказала то, что видела. И пострадала за правду.

Практика показывает, что после того, как крадут эфемерную демократию, растаскивают вполне реальные материальные ценности. Не удивительно, что в Борисовке пропала одна из сельских водонапорных башен. А вначале их было две. Они стояли, как американские башни-близнецы, рядом, и, как уверяют местные жители, даже на пару не могли обеспечить село питьевой водой.

Один из сельских жителей, таскавших воду ведрами из уличной колонки, сказал корреспонденту GOROD48, что башню на свой огород уволок глава сельской администрации Евгений Назаров. Я посмотрел тогда на огород - она, родимая, водонапорная башня Рожновского!

Позвонил Евгению Назарову. Поинтересовался, с чего бы вдруг сельская водонапорная башня лежала у него на огороде. Ответ:

- Башни все, какие есть на балансе администрации сельского поселения, а их в Борисовке две - стоят на месте. А то, что на моем огороде - не водонапорная башня, а что-то другое.

Разницы между «чем-то другим» и башней Рожновского я, как не специалист, не заметил.

Кстати, даже удивительно, что на огороде сельского главы лежала тогда только одна башня, а не две. При его-то родственных связях могло быть и такое: Евгений Назаров приходится шурином Александру Яськову, который три года назад был руководителем региональной компании по водоснабжению и водоотведению.

А потом бывший руководитель ООО «Борисовское» (в данном случае, совхоза) Дмитрий Губарев украл у односельчан… общественный выпас! Весной 2011 года хозяин ООО «Липовка» в районе улицы Подлесной взял и огородил деревянными кольями и жердями солидный кусок некогда общенародного пастбища. На этот выгон он выпустил свой крупный рогатый скот - по подсчетам жителей Борисовки, порядка 50 голов.

Общественный протест канализовал координатор ЛДПР по Добровскому району Юрий Сухотерин. Он направил запрос о противоправной деятельности Дмитрия Губарева в прокуратуру Липецкой области. Полученный ответ изумил адресата.

Так, прокурор Добровского района Нариман Гаевский пишет: «В соответствии с актом проверки ООО «Липовка», проведенной 14.09.2011 г. Управлением ветеринарии Липецкой области, в указанном хозяйстве животных не имелось». И тут же продолжает: «Вместе с тем, по результатам проведенной Управлением ветеринарии Липецкой области проверки было установлено, что у гр. Губарева имелось 35 голов крупного рогатого скота, который он выпасал вместе с крупным рогатым скотом остальных граждан с. Борисовка».

В документе, вышедшем из-под пера прокурора района, говорится, что коровы Губарева и коровы его односельчан паслись вместе на земельном участке, находящемся в собственности администрации сельского поселения (однажды губаревский бык забодал пенсионерку, за что «олигарха» оштрафовали на 20 тысяч рублей). Гаевский сообщает: «установлено, что для ночлега своего личного крупного рогатого скота Губарев Д.А. на краю вышеуказанного земельного участка построил летний загон. При строительстве данного загона Губаревым Д.А. было допущено самовольное занятие земельного участка». За это правонарушение «огораживателя» оштрафовали аж на 500 рублей. Прокурор пишет: «заместителем главного государственного инспектора Липецкой области по использованию и охране земель Бессоновым К.А. Губареву Д.А. выдано предписание об устранении деревянного ограждения и освобождения самовольно занятого земельного участка, срок которого - 11.12.2011 г.».

Отмеренный прокурором срок прошел, а ограждение осталось.

... Раз так, Дмитрий Губарев решил расширить стадо. Виртуально. Но под реальные деньги. Как это получилось, выяснил неугомонный Юрий Сухотерин, бывший глава Борисовской сельской администрации, а ныне депутат Добровского районного Совета.

Еще осенью 2013 года Юрий Сухотерин написал заявление в добровский отдел полиции о то, что руководитель ООО «Липовка» Дмитрий Губарев незаконно получил из федерального и регионального бюджетов 5 366 227 рублей субсидии за приобретенное им маточное стадо по системе «корова-теленок». И знаете, оценку этому фактически доказанному факту мошенничества в УМВД РФ по Липецкой области не дали до сих пор!

Возможно, сотрудников полиции смутило то, что опрошенный ими начальник отдела господдержки предприятий АПК областного управления сельского хозяйства Роман Донских сообщил, что в представленных ему Губеревым документах все было в ажуре: тот осенью 2012 года купил у воронежского ООО «Эрудит» 108 голов коров симментальской породы. Однако почему-то полицейские не двинулись по пути возбуждения уголовного дела, хотя и получили документальные подтверждения истинной сущности борисовского «олигарха».

Итак, опишем штрихами кривую дорожку, на которую встал липовый животновод Губарев.

ИФНС №12 по Воронежской области установила, что по указанному адресу ООО «Эрудит» не значится. Управление ветеринарии по Липецкой области разрешения на ввоз скота из Воронежской области ООО «Липовка» не выдавало. В поселке Кучугуры Нижнедевицкого района Воронежской области, откуда в Борисовку по железной дороге будто бы отправили коров, по данным воронежской полиции, никогда не было фирмы с названием «Эрудит». Опрошенный директор «Эрудита» Пунтус сообщил правоохранителям, что его фирма - фиктивная. Скотник и ветврач ООО «Липовка» пояснили, что породистых коров у них отродясь не было.

Все. Круг замкнулся. Но наручники на руках Дмитрия Губарева почему-то до сих пор не защелкнулись: в настоящее время материалы проверки заявления Юрия Сухотерина находятся в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Липецкой области.

А еще муж главы Борисовской сельской администрации Евгении Емельяненко Вячеслав, как считают его односельчане, незаконно получил в областном управлении капитального строительства субсидию в размере 1,3 млн рублей на строительство дома как тракторист-машинист, работающий в губаревском ООО «Липовка». Эту историю также предал огласке Юрий Сухотерин. За ее правовой оценкой депутат райсовета пошел в тот же ни шатко ни валко работающий добровский отдел полиции.

Полицейские выяснили, что у мужа главы администрации сельского поселения действительно есть удостоверение механизатора. Однако этого специалиста другие работники ООО «Липовка» ни на полях, ни на фермах не видели. Более того, его работодатель, Дмитрий Губарев, не смог представить полицейским даже липовой, как в случае с коровами, справки, подтверждающей трудовые отношения «Липовки» с Вячеславом Емельяненко.

Ну а каких историй вы хотели в районе, который возглавляет Анатолий Глазунов? Личность настолько колоритная, что, будь он не мужиком, а породистым хряком или жеребцом, клейма на нем было бы негде ставить по причине печальной известности среди избирателей. Ну, а каков поп, таков и приход: с попустительства этого руководителя и стали возможны в районе описанные выше криминальные истории, которые, напомним, начались с того, как в одном селе украли демократию.

Игорь Луговой
3971
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.