Общество

05.06.2015 11:19

В Московском окружном военном суде оставили в силе приговор офицерам Липецкого авиацентра

7812
12
В Московском окружном военном суде оставили в силе приговор офицерам Липецкого авиацентра

Судебная коллегия по уголовным делам Московского окружного военного суда согласилась с приговором Тамбовского гарнизонного военного суда, который вынес обвинительный вердикт командирам войсковой части 62632-А Эдуарду Ковальскому и Сергею Сидоренко по делу о коррупции в Липецком авиацентре.

Апелляционным приговором Московского окружного военного суда полковник Эдуард Ковальский и полковник Сергей Сидоренко были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий»). Таким образом, высшая военная судебная инстанция оставила в силе приговор Тамбовского военного суда, вынесенный в августе прошлого года, согласно которому Ковальский приговорен к 5 годам лишения свободы (условно), а Сидоренко - к 4 годам лишения свободы (условно).

Напомним, что первым из офицеров липецкого авиацентра, заявившем о поборах, стал старший летчик-инструктор в/ч 62632-А, старший лейтенант Игорь Сулим. Весной 2011 года в своем блоге и в обращениях к президенту России, министру обороны и руководителю СК РФ он обратил внимание на недопустимость коррупции в Вооруженных Силах. Заявления «мятежного лейтенанта» стали основанием для проверки 4-й ордена Ленина Краснознаменного центра войсковых испытаний и подготовки персонала военно-воздушных сил имени В. П. Чкалова военной прокуратурой. По ее итогам и было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства денег у летчиков Липецкого авиацентра, являющегося главной учебно-испытательной базой ВВС РФ.


Следствие по делу о коррупции длилось более года. Только потерпевших по нему офицеров, которые, получив премиальные, вынужденно делились деньгами с начальством, оказалось 45 человек, начиная от лейтенанта и заканчивая подполковником. Согласно обвинительному заключению, ежемесячно каждая эскадрилья была обязана сдать до 200 тысяч рублей. В случае отказа, по словам офицеров, они могли лишиться премий и заработать проблемы по службе.

Суд над полковниками Эдуардом Ковальским и Сергеем Сидоренко начался летом 2012 года. Первым допрошенным в процессе стал Игорь Сулим. Он рассказал, что поборы в авиацентре начались зимой 2010 года, после того, как летчики стали получать солидные премиальные по 400-му приказу министра обороны. Игорь Сулим, которому стали ежемесячно начислять по 52 200 рублей премиальных, должен был сдавать в «черную кассу» 13 400 рублей. Две трети этой суммы он, как и его сослуживцы, отдавал принудительно по требованию полковника Ковальского, треть — добровольно (Сулим пояснил, что эскадрилья приняла решение из своих премиальных выделять деньги еще и для поддержания не попавших в 400-й приказ министра сослуживцев, а также вольнонаемным женщинам-делопроизводителям).

Денежные поборы продолжались весь 2010 год. Как только эскадрилья, в которой служил Сулим, сдавала 185 тысяч рублей, летчиков заставляли писать на имя командиров рапорты, в которых они указывали, что премии получили в полном объеме и что никаких просьб о перераспределении полученных денег от командования не получали. По показаниям потерпевших, полковник Сидоренко лично проверял по списку, все ли офицеры написали такие рапорты. Когда начальником штаба Липецкого авиацентра стал полковник Ковальский, сборы денег продолжились.

А вот сами подсудимые считали себя невиновными. На стадии прений сторон в Тамбовском гарнизонном военном суде полковник Ковальский даже выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела. Но суд счел доводы подсудимого необоснованными, приговорив двух полковников к условным срокам лишения свободы, но не лишив их воинских званий. Суд удовлетворил гражданские иски 17 потерпевших, согласно которым осужденные в солидарном порядке должны выплатить «ошкуренным» ими подчиненным порядка 2,5 млн рублей.

Однако полковники-коррупционеры посчитали приговор незаконным и необоснованным. Они обжаловали его в Московском военном окружном суде, но как оказалось, безрезультатно.


7812
12

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.