Общество

07.05.2015 13:13

«Это наша корова! И мы ее доим»

7453
3
«Это наша корова! И мы ее доим»

Директор ООО «ГУК «Правобережная» Алексей Попов пожаловался начальнику УМВД РФ по Липецкой области Михаилу Молоканову на руководителя ОГУП «ЛОКК» Петра Лукьянова, которого уличил в личной заинтересованности, выразившейся в не получении его организацией лицензии.

С 1 мая никакая управляющая организация не может осуществлять свою деятельность без лицензии. По состоянию на 7 мая региональная лицензионная комиссия отказала в этом документе таким организациям как ООО «Обслуживающая компания «Октябрьская», ООО «Городская Управляющая Компания «Правобережная», ООО «Городская Управляющая Компания «Левобережная», ООО «УК «Комфорт», ООО «Управляющая компания «Плавица», ООО «Грязинское ремонтно-строительное управление по обслуживанию жилфонда», ООО «Городская управляющая компания «Сокол», ООО «Управляющая компания «Левобережная» и ООО «Мой город 48». Причиной тому стали несоблюдения ими требований к раскрытию информации о своей деятельности, указаний недостоверной и искаженной информации. Однако, как метко подметил в своем комментарии председатель департамента ЖКХ администрации Липецка Вячеслав Хе, «кто же откажется от своего бизнеса?» Поэтому руководители «управляшек» делают все, чтобы зайти в областную лицензионную комиссию еще раз, благо закон позволяет делать это многократно.

Руководитель двух не получивших лицензии липецких ГУКов - «Правобережной» и «Левобережной» - Алексей Попов прибегнул к нетривиальному способу борьбы за лицензию. Для защиты своего бизнеса он попытался задействовать административный ресурс, обратившись к губернатору Олегу Королеву, председателю областного Совета Павлу Путилину, главе Липецка Михаилу Гулевскому и спикеру областного Совета Игорю Тинькову с похожей на угрозу просьбой заступиться за его управляющие компании, в ином случае обещая Липецку «кризисную ситуацию».

IMG_0398.JPG

IMG_0399.JPG

В написанных под копирку обращениях изменены только названия «управляшек» и количество находящегося на обслуживании жилья (у «Правобережной» - 120 многоквартирных домов, у «Левобережной» - 380).

Цитата: «Сообщаю, что в преддверии майских праздников, а также праздника 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, с 1.05.2015 года со стороны управляющей компании будет прекращена система обеспечения многоквартирных жилых домов, а именно: будет прекращено аварийное обслуживание, обслуживание лифтов, вывоз крупногабаритного мусора и твердых бытовых отходов, уборка, санитарное обслуживание и благоустройство придомовых и прилегающих к ним территорий, другие работы по обслуживанию жилого фонда. Прекращение выполнения вышеуказанных работ и услуг может негативно отразиться на социальной составляющей жизни общества и города. В связи с чем прошу Вас принять экстренные меры по исправлению возможной кризисной ситуации в городе. Кроме того, вынуждены Вас сообщить о сокращении обслуживающего персонала, численность которого достигает 200 человек, большая часть которых является акционерами компании».

Итак, директор управляющих компаний решил напугать вип-персон социальным взрывом. Но целясь в яблочко, коммерсант попал в молоко.

- Руководство ГУКов «Правобережная» и «Левобережная» не раскрыло всей положенной по закону информации о своей деятельности, потому и не получило лицензий, - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области Вадим Демихов, член областной лицензионной комиссии. - Эти компании обратились за лицензиями вторично. Мы проверим представленные ими сведения, на что уйдет не менее 20 рабочих дней, а потом примем соответствующее решение.

- Ничего странного не произошло, - сообщили GOROD48 в приемной курирующего сферу ЖКХ региона вице-губернатора Руслана Губайдулина. - Для сравнения: в Тульской области отказано в предоставлении лицензии 17 организациям, в Башкирии - 20, а в Москве - 45. В целом по стране по предварительным оценкам Минстроя РФ лицензии не получили около 15% организаций, осуществлявших деятельность по обслуживанию жилья. Если управляющая компания не получила лицензию, жильцы могут выбрать другую организацию самостоятельно. Если они не проявят инициативу, дом выставит на конкурс муниципалитет.

Не получив поддержки «отцов города и области», руководитель коммерческой структуры, нацеленной, как и весь бизнес, на извлечение прибыли, открыл «второй фронт». Вчера, 6 мая, директор ГУК «Правобережная» Алексей Попов обратился с заявлением о совершенном одним из членов лицензионной комиссии Петром Лукьяновым коррупционном преступлении к начальнику УМВД РФ по Липецкой области Михаилу Молоканову.

Указав на принципы формирования лицензионной комиссии, члены которой должны быть самостоятельными и независимыми, Попов указал, что на заседании 16 апреля, когда принималось решение отказать «Правобережной» и «Левобережной» в лицензиях, присутствовал исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Ассоциация организаций по управлению и обслуживанию недвижимости» Петр Лукьянов, одновременно являющийся и руководителем ОГУП «ЛОКК», компании, с которой Алексей Попов ведет борьбу за кошельки жителей 19-го микрорайона.

В своем обращении к Молоканову директор ГУК «Правобережная» обвинил руководителя ОГУП «ЛОКК» в недобросовестной конкуренции. Попов уверен, что его визави Лукьянов, будучи членом областной лицензионной комиссии, пользуясь возможностью, выбил из-под его «управляшки» жилой фонд 19-го микрорайона, за который между частной и государственной управляющими компаниями ведется война с лета прошлого года.

«Таким образом, в данном случае усматривается личная заинтересованность одного из членов лицензионной комиссии Липецкой области, - заканчивает свое обращение к главе полиции региона Алексей Попов. - Полагаю, что в данном случае нарушены права и законные интересы ООО «ГУК «Правобережная», которая выразилась в отказе в предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. На основании вышеизложенного, прошу Вас провести проверку в отношении лицензионной комиссии Липецкой области по вопросам правомерности и законности в выдачи лицензии управляющей компании ОГУП «ЛОКК».

… С Алексеем Поповым мы встречаемся во дворе одного из обслуживаемых его «Правобережной» дома в 19-м микрорайоне, где работники «управляшки» красят снаружи подъезд и лавочки, убирают мусор. Для корреспондента GOROD48 очевидно, что слова из обращения директора к губернатору и главе Липецка о возможном социальном коллапсе расходятся с делами. Настроение Попова можно выразить фразой из песни: «Я не сдамся без боя!»

- Не понимаю, как ЛОКК смог получить лицензию, если в управлении этой компании всего несколько домов! - возмущается Алексей Попов. - Сколько точно, не знает никто. На сайте госжилинспекции сообщается о восьми домах, на сайте госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ указано, что у ЛОКК - 14 домов. У этой организации нет техники, всего два слесаря, инженер и руководитель Лукьянов. У «Правобережной» - 200 сотрудников, которые обслуживают 120 домов, четыре собственных трактора. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, рейтинг нашей компании - 64%, самый высокий в Липецке. А рейтинг ЛОКК - 12,5%, ниже среднего. И им дают лицензию №1, а нас оставляют без нее вовсе!

Алексей Попов рассказывает о том, что ЛОКК, та самая государственная управляющая компания, которую несколько лет назад грозился создать в противовес вороватым частным «управляшкам» Олег Королев, чтобы «каленым железом выжечь скверну», пришла на 19-й микрорайон летом прошлого года и отбила у «Правобережной» несколько домов. Директор уверяет, что сделано это было незаконно. Действия ОГУП «ЛОКК» по организации «левых», как считает Попов, собраний собственников жилья «Правобережная» обжаловала в правоохранительных органах и судах, что, впрочем, не помешало государственной жилищной инспекции издать предписание о передаче домов по улицам Московской, 87 и Полиграфической, 8 в обслуживание управляемой Петром Лукьяновым организации. В настоящее время, правда, это предписание приостановлено решением Арбитражного суда до окончания процесса, истцом по которому выступает ГУК «Правобережная».

А что думает об обвинениях в злоупотреблении своим положением руководитель ОГУП «ЛОКК» Петр Лукьянов, являющийся одновременно и членом областной лицензионной комиссии? Ответа на этот вопрос корреспондент GOROD48 не получил, хотя и просил аудиенции с ним у секретаря этой «управляшки».

Есть у Алексея Попова и еще одно подозрение в том, почему его компании не получили лицензии.

- В прошлом году в программу регионального Фонд капитального ремонта попали 11 домов, которые обслуживаются ГУК «Левобережная». Так как капремонт их всех был сделан кое-как, я отказался подписывать акты выполненных работ, так как мне не все равно, в каком виде УК получит отремонтированный дом.

В смартфоне директора «Левобережной» десятки фотографий, которые, на его взгляд, свидетельствуют о строительном браке. Особенно удручает Попова ремонт шатровой кровли дома по улице Осипенко, 6, которая провисла и грозит сломаться напополам. Попов не раз выставлял заказчику работ, ФКР, письменные претензии, на которые, по его словам, не было реакции. Поэтому он и не подписывал никаких документов, считая капремонт незаконченным. Директор «управляшки» допускает мысль, что неполучение его организацией лицензии может быть местью тех, кто «пилит» выделенные на капитальные ремонты средства.

Если внимательно почитать контракты на капремонты жилья, то можно увидеть, что этот вид деятельности - удел почему-то немногих строительных организаций. В разрезе ГУК «Левобережная» следующая картина. Дома по улице Осипенко 2,3,4,6 ремонтировала, например, ООО «Липецкая РСК», в штате которой всего... три человека! Она была, кстати, единственным участником торгов, и, следовательно, стартовая цена контракта становилась окончательной. Еще одной фирмой, которая ремонтировала обслуживаемый «Левобережной» жилфонд, был «АбсолюСтрой» с числом работников в пять человек.

- Все дома, заказчиком ремонта которых был ФКР, приняты. Акты приемки подписаны по домам на улицах Осипенко, Астраханской, проспекте Мира большинством членов приемочных комиссий, в которые входят помимо сотрудников фонда специалисты государственной жилищной инспекции, а также один человек, делегированный жильцами. Кворум был соблюден. Управляющая компания работу комиссии либо игнорировала, либо голосовала против. Жалоб от жильцов на качество ремонтов домов, обслуживаемых ГУК «Левобережная», было всего две, - сообщила GOROD48 пресс-секретарь Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области Ксения Долгова.

В администрации области категорически отметают любые подозрения в ангажированности ФКР.

«Основанием для перечисления региональным оператором средств по договору на оказание услуг или выполнение работ по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме является акт приемки выполненных работ. Такой акт приемки должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также с лицом, уполномоченным действовать от имени собственников помещений многоквартирного дома. Обязательное участие управляющей организации в приемке работ после капитального ремонта не предусмотрено действующим законодательством. Тем не менее, в регионе представителей управляющих компаний включают в комиссию по приемке домов, которые им предстоит эксплуатировать. Нет ни одного случая, чтобы дом не был принят по причине отказа со стороны управляющей компании в приемке работ после капитального ремонта», - так отреагировали на запрос GOROD48 в аппарате вице-губернатора Руслана Губайдулина.

Игорь Луговой

7453
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.