ТВК новости

24.12.2010 08:35

Комиссия из Москвы расследует трагические случаи в елецком роддоме

1 10691
1
Комиссия из Москвы расследует трагические случаи в елецком роддоме

В Ельце зреет скандал, связанный с местным роддомом. 15 семей уверяют, что матери и их новорожденные дети пострадали от рук врачей. Малыши либо погибли, либо стали инвалидами. Родильное отделение древнего города по такому случаю даже посетила специальная комиссия из Москвы. Столичные медики осмотрели роддом и сейчас готовят результаты проверки.

Загрузка плеера
Маленькому Степе еще нет и двух лет, но он уже хорошо знает, что такое больница. Больше года мальчик провел в клиниках: Ельца, Липецка, Москвы, Германии. Его маме, Людмиле, помимо воли пришлось выучить десятки медицинских терминов и понятий. Когда ее сын родился, его ноги и шея были обвиты пуповиной. Малыша со страшными отеками врачи елецкого роддома положили в реанимацию. И без согласования с мамой ввели ему капельницу с антибиотиками, а потом сделали прививку от гепатита.

Людмила ИВАНОВА, мама Степы: "Стала обращаться: с какой вы целью это сделали? По поводу антибиотиков сказали: для профилактики, а по поводу прививки - хотели защитить от инфекции. "

Теперь Степа- инвалид детства. Только в немецкой клинике врачи выяснили причину этого. В вене, соединяющей пупок и печень, образовался тромб. Причиной этого могла стать инфекция. Ведь капельницу новорожденному вводили именно через пупок.

Людмила ИВАНОВА: "Мне было сказано, что это инфекция, которая поразила печень. А из-за чего образовался тромбоз в воротной вене, это только была инфекция через пупок, потому что когда рождается ребенок, пупочная вена и печеночная - они между собой взаимосвязаны. "

Претензии к врачам елецкого роддома выдвигают 15 семей. Они считают: их родные пострадали от рук местных акушеров и гинекологов. Сергей Грибов потерял дочь и так и не дождался рождения внука. По заключению медиков, причиной их смерти стало заражение, чем - неизвестно. В этой группе людей, которые вместо праздничных вестей получили из роддома печальные, каждому есть, что сказать.

Наталья ШПИС: "Выдавили ребенка. В итоге, у меня сломано ребро, у ребенка черепно-мозговая травма. Сейчас длительное лечение."

Нина Атаманова перед встречей с журналистами написала речь. Женщину переполняют эмоции. Ее дочь чудом выжила после родов, а новорожденная внучка погибла.

Нина АТАМАНОВА: "Местные власти равнодушно взирают на все происходящее, как слепо-глухо-немые. Врачей, которые должны понести уголовное наказание, прикрывает горздрав, облздрав, прокуратура. Чиновник в облздраве в беседе говорит: А у вас свидетели есть? Это значит что? Мы теперь своих роженицдолжны отправлять рожать со свидетелями? "

 Все 15 семей сейчас живут в ожидании: решения специальной медицинской комиссии, которая посетила елецкий роддом и тщательно его осмотрела. Попасть сюда журналистам нереально - заведующая находится в длительном отпуске. Чиновники областного управления здравоохранения хранят молчание. Тоже ждут результатов комиссии. Дать свою оценку работе подконтрольного им ведомства они считают уместным только после того, как свое слово скажет Москва. А мама маленького Стёпы сейчас готовится к поездке в Германию. Мальчика ждет серьёзная операция. 

1 10691
1

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Анастасия

26.04.2018 12:49
Правильно, давно пора их проверить, и где УЗИ делают , у них спрашивают : ,, ну как , у меня с малышом все хорошо?" а они либо молчат, намекая на денюшку, либо говорят у врача спросите, а если мне к врачу через 2 недели? Вообщем , если заплатишь то скажут, а нет, вот гадай что да как.
ответить