В мире

17.03.2015 16:02

Верховная рада раскололась из-за закона об особом статусе Донбасса

1131
Верховная рада раскололась из-за закона об особом статусе Донбасса

Ранее президент Украины Петр Порошенко внес в Раду ряд законопроектов, в том числе об определении перечня районов юго-востока страны, на которые будет распространен особый статус, поправки к закону об особом статусе Донбасса, предполагающие проведение выборов в регионе.

17 марта Верховная рада Украины должна рассмотреть проект постановления об определении границ районов Донбасса, на которых будет действовать особый порядок местного самоуправления. Однако единства у правящей коалиции по постановлению нет, начало заседания парламента отложили на вторую половину дня.

В парламенте поданное президентом Петром Порошенко постановление было зарегистрировано в субботу, однако текст его и перечень населенных пунктов, по которым пройдет разграничительная линия, был опубликован только 17 марта. Как и было заявлено Советом национальной безопасности и обороны, линия разграничения прошла в соответствии с линией по состоянию на сентябрь прошлого года. В нее не вошло, например, Дебальцево, перешедшее под контроль ДНР в феврале.

Первой отказалась поддержать постановление Радикальная партия Олега Ляшко, о чем ее лидер сообщил в воскресенье по итогам съезда партии. Во вторник утром первый заместитель руководителя фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко заявил, что в коалиции нет согласованной позиции по вопросу особого статуса территорий в зоне боевых действий. Согласование позиций продолжается. В консультациях с руководителями фракций участвует также секретарь СНБО Александр Турчинов.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий призвал президента Украины Петра Порошенко одуматься и отозвать из Рады свои поправки к закону о статусе Донбасса, - передает "Интерфакс".

"Фактически, эти порошенковские поправки уничтожают мирный процесс. Но еще не поздно президенту Украины опомниться. Он должен отозвать из Верховной Рады свои поправки и вступить в диалог с Луганской и Донецкой народными республиками", - приводит слова И.Плотницкого Луганский информационный центр.

"По всем политическим вопросам. В том числе, и по муниципальным внеочередным выборам. Его поправки касаются выборов. Он должен согласовать их с нами до внесения", - подчеркнул глава ЛНР.
1131

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.