Происшествия

11.03.2015 13:36

Сергею Доровскому предъявили обвинение в убийстве журналиста

Сергею Доровскому предъявили обвинение в убийстве журналиста

Сегодня в СУ СК РФ по городу Москве 61-летний бывший генеральный директор ОАО «Липецккомплекс» и вице-губернатор Сергей Доровской должен был начать знакомиться с материалами уголовного дела об убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова.

В мае этого года должны были истечь сроки давности по привлечению к ответственности организатора убийства летом 2000 журналиста столичной «Новой газеты» Игоря Домникова. Коллеги забитого в подъезде молотком обозревателя этого издания с самого начала расследования считали виновным в том, что случилось, вице-губернатора Липецкой области Сергея Доровского. Который, якобы, таким образом хотел остановить серию статей в газете об экономическом положении Липецкой области.

Сегодня в статье «Мясник» «Новая газета рассказала о том, как трудно, с многочисленными понуканиями подчиненных главой СК РФ Александра Бастрыкина, шло расследование этого дела, возбужденного по части четвертой 111 статьи УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего»). А ведь еще в 2003-м исполнители преступления рассказали правоохранительным органам, что Домникова они убивали по приказу главаря татарской ОПГ Эдуарда Тагирьянова. Тот, в свою очередь, сообщил, что посредником в организации расправы над журналистом выступил его бизнес-партнер Павел Сопот. А допрошенный Сопот, в свою очередь, заявил о том, что «решить вопрос с журналистом» его попросил вице-губернатор Липецкой области Доровской.

«Новая газета» пишет, что Павел Сопот был арестован и осужден Люблинским судом Москвы к семи годам лишения свободы. После чего пошел на сделку со следствием и дал изобличающие бывшего чиновника, а позже - директора мясоперерабатывающего предприятия «Липецккомплекс» Сергея Доровского показания, подтвержденные на очной ставке.

Из его показаний следовало, что весной 2000 года он зашел в кабинет вице-губернатора. Там Доровской, вытащив газету со статьей Игоря Домникова, долго ругался и поставил задачу: доставить журналиста в Липецк для «разбора полетов», а если тот приехать не пожелает, так пусть о том пожалеет. Сопот, в свою очередь, встретился с главарем банды Тагирьяновым и передал соответствующее пожелание. Под видом «обиженных бизнесменов» к Домникову обратились члены ОПГ, а когда журналист от навязчивого предложения выехать в Липецк отказался, подкараулили его в подъезде с молотком.

Как только всплыло имя предполагаемого заказчика убийства, GOROD48 прямо поинтересовался у Сергея Доровского, тогда уже бизнесмена, его мнением на это счет. «Нет, - ответил Сергей Борисович. - Это досужие вымыслы»

А сейчас? Как бы ответил на этот вопрос уже полностью, как он заявляет, отошедший от дел пенсионер с елецкой пропиской?

- Я пока не хотел бы ничего говорить по этому поводу, - собщил GOROD48 Евгений Иванов, адвокат Доровского. - Не хотел бы ничего комментировать, не получив разрешений своего доверителя. Если он даст добро, я вам сообщу. Если не перезвоню, то, значит, Сергей Борисович не дал своего согласия.

Адвокат Доровского не перезвонил.

- Доровской должен был сегодня начать знакомиться с материалами своего уголовного дела, - рассказал GOROD48 заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов. - У нас остается не так уж много времени на правосудие, так как в мае истекают сроки давности по привлечению этого человека, которого следствие считает заказчиком убийства Игоря Домникова, к уголовной ответственности. Конечно, он может, в кавычках, заболеть и к следователю не явиться. В таком случае мы будем ходатайствовать об ограничении времени чтения материалов уголовного дела. Если его «болезнь» не связана с глазами, то шансы успеть передать дело в суд, пусть и мизерные, у нас еще остаются.

GOROD48. Сергей Доровской осенью 2014 года был признан Липецким районным судом виновным по ч. 1 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»). Приговор устоял в судах вышестоящих инстанций. По фабуле обвинения в 2008 году Доровской, являясь гендиректором ОАО «Липецккомплекс», зная о решении Совета директоров общества сдать в аренду детский оздоровительный лагерь «Салют», распорядился его продать по значительно заниженной цене, чем нанес убытки предприятию (кстати, в настоящее время находящегося в стадии банкротства). Суд приговорил Доровского к штрафу в размере 100 тысяч рублей, однако, поскольку срок давности уголовного преследования к этому времени истек, освободил его от его уплаты.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.