В мире

27.12.2014 11:12

На Украине прошел крупнейший обмен пленными

1506

Ополченцы Донецкой народной республики и украинские силовики провели самый масштабный за все время силовой операции в Донбассе обмен пленными

Между ополченцами провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и киевскими силовиками состоялся в пятницу крупнейший за все время конфликта на юго-востоке Украины обмен пленными, - передает ТАСС.

В Донбассе состоялся новый обмен пленными, он стал самым массовым с начала конфликта. Представители ДНР отпустили 145 солдат, при этом, пятеро силовиков приняли решение остаться на территории Донецкой республики. Украинские военные, в свою очередь, передали ополченцам 222 человека. Ещё пятерых они должны вернуть в субботу, 27 декабря. Дело в том, что их не успели привезти.

Обмен происходил на нейтральной территории, недалеко от населенного пункта Авдеевка. Среди тех, кого передала украинская сторона много гражданских лиц, не бравших в руки оружия и не имевших никакого отношения к ополченцам. Почти все, включая женщин, рассказывают, что в плену из них силой выбивали показания и требовали признаться в поддержке терроризма и измене родине. Один из оставшихся в ДНР военных принял решение не возвращаться в последний момент: он отказался садиться в автобус.

Обмен пленными —единственный пункт, по которому сторонам удалось достичь соглашения во время последних пятичасовых консультаций в Минске. Теперь ополчение и официальный Киев обвиняют друг друга в неготовности к компромиссу. В Донбассе заявляют, что силовики возобновили обстрелы населенных пунктов. Поэтому о новых раундах переговоров речи пока не идет.
1506

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.