Общество
5425
03.12.2014 13:53
Управляющие компании в Липецке не поделили дом
Общественная активистка Тамара Гилева обвиняет директора ГУК «Липецкий коммунальщик» в ударе по лицу, директор «управляшки» Виктор Двуреченский говорит о том, что и пальцем ее не тронул.
Загрузка плеера
Дуреченского встретили неодобрительным гулом: по мнению жильцов, ловить ему здесь было нечего, так как дом по решению общего собрания собственников жилых помещений перешел в управление другой УК - ДЭЗ «Правобережная». Однако Двуреченский утверждал, что домом по-прежнему управляет «Липецкий коммунальщик», и требовал прекращения электросварочных работ. В какой-то момент у входа в подвал возникла давка и член Совета дома Тамара Гилева закричала, что ее ударили.
- Я ее и пальцем не тронул, - уверяет GOROD48 Виктор Двуреченский. - Ну, посмотрите, на меня - что было бы, если бы я ее ударил?
Руководитель «Липецкого коммунальщика», по его признанию, весит 130 килограмм. Действительно, если бы он ударил Гилеву, как она утверждает, по лицу наотмашь, у нее на лице была бы внушительная гематома. Но у нее всего-то повышенное, 140х90, давление при ее обычном 105х95. Возможно, от этого головные боли и тошнота.
В кабинете Двуреченского мы вместе просматриваем видеозапись произошедшего, которую вел кто-то из его подчиненных. Съемка ведется со спины директора, который вначале пытается узнать у сварщика, по какому праву тот ведет электросварочные работы, требует у него соответствующее удостоверение. Вход в подвал блокируют несколько женщин, жительниц дома, среди которых и Тамара Гилева. Она говорит: «Ребята, делайте что делаете!» Двуреченский пытается протиснуться в подвал, перепихивается с производителем работ и вдруг Гилева кричит, что ее ударили. Справедливости ради, момента удара ее по лицу на записи не видно.
- Часть собственников поддерживает нашу управляющую компанию, часть - «Правобережную», - говорит Виктор Двуреченский. - В настоящее время государственная жилищная инспекция Липецкой области проверяет правомочность общего собрания жильцов дома 25а, отказавшихся от услуг «Липецкого коммунальщика». Есть сентябрьское от этого года решение УФАС по Липецкой области, в котром написано: «Действия ООО «ДЭЗ Правобережная» по выставлению счетов квитанций жителям МКД 25а, взимание платы с собственников помещений МКД 25а за услуги по содержанию и ремонту жилья, а также услуги жилищно-коммунального хозяйства, без проведения общего собрания собственников помещений по выбору способа управления многоквартирным домом и общества в качестве управляющей организации в нарушение Жилищного кодекса РФ, содержит признаки нарушения с. 14 ФЗ «О защите конкуренции». Так что пока не свое последнее слово не сказал закон, вся полнота ответственности за содержание имущества этого дома, в том числе коммуникаций, лежит на ГУК «Липецкий коммунальщик». Поэтому мы никому и не передаем техническую документацию на дом.
Сегодня Виктор Двуреченский с работниками свой «управляшки», заручившись присутствием участкового уполномоченного, попытался проникнуть в подвал спорного дома, чтобы выполнить заявку на замену батареи отопления жильца 35-й квартиры, для чего нужно было слить воду из стояка. Жильцы, которые скинулись на установленные вчера металлические двери, этому воспротивились. Путем переговоров был найден консенсус: слесарей «Липецкого коммунальщика» в подвал пускают, а после выполнения ими работ за ними закрывают двери. Ключи при этом остаются у жильцов.
- Еще осенью прошлого года жильцы большинством голосов решили передать управление своим домом ДЭЗу «Правобережная», - говорит директор ООО "ГУК Правобережная" Алексей Попов. - Мы стали обслуживать дом, но все это время палки в колеса нам вставляет «Липецкий коммунальщик», руководство которого почему-то считает решение собственников жилья на переход в другую управляющую компанию незаконным.
Пока на улице руководители двух конкурирующих организаций вежливо отвечают на вопросы корреспондента GOROD48, в подвале дома собачатся жители и слесарь «Липецкого коммунальщика». Жители показывают на гнилую водопроводную трубу, мол, вот вся ваша работа за несколько лет! Слесарь, в свою очередь, винит в этом «Правобережную».
Тамара Гилева, несмотря на плохое самочувствие, рассказывает, что стала мишенью для «Липецкого коммунальщика» с сентября 2013 года, когда ратовала за переход в другую управляющую организацию.
- Они на меня спустили всех собак, - говорит член Совета дома. - Подбрасывают в почтовые ящики клеветнические листовки с указанием моих персональных данных, попытались возбудить уголовное дело, обвинив меня в избиении маляров, а вчера меня ударил, не знаю, специально или случайно, директор «Липецкого коммунальщика».
Активистка уверена в заговоре властей и собственников этой управляющей компании. По ее мнению, у руководителей «Липецкого коммунальщика» - длинные руки. И что эти длинные руки дергают за ниточки чиновников департамента ЖКХ мэрии и правоохранительных органов.
- Они всемогущие, а мы - никто! - резюмирует Тамара Гилева. - Закон на нашей стороне, а по факту мы не имеем права на распоряжение общим имуществом дома, в котором живем.
К разговору подключается еще один активист, председатель ТОС «МЖК» Олег Богданов. Он устал от бесплодной переписки с правоохранительными органами и чиновниками, доказывая, что ГУК «Липецкий коммунальщик» заинтересован в фальсификации протоколов общих собраний жителей микрорайона, становясь на их основании управляющей организацией. Олег Богданов показывает свежее, от 1 декабря, отказное постановление, изданное сотрудниками третьего отдела УМВД РФ по Липецку. В нем сами полицейские признают, что не нашли признаков мошенничества в действиях организаторов собрания жителей дома по улице Смургиса,7, в связи с тем, что не смогли опросить его инициаторов, а также не получили ответа из ГУК «Липецкий коммунальщик».
- Вывод из такого ответа напрашивается только один: ничеми не прикрытая коррупция! - говорит общественник Богданов.

0

0

0

0

0
Комментарии