В мире

08.10.2014 15:20

Стали известны имена Нобелевских лауреатов по химии

1345
Стали известны имена Нобелевских лауреатов по химии

Лауреатами Нобелевской премии 2014 года за исследования в области химии стали Штефан Хелль (Германия) и Уильям Мернер и Эрик Бетциг (оба – граждане США) за разработку методов флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.

Нобелевская премия по химии за создание флюоресцентной микроскопии высокого разрешения присуждена американцам Эрику Бетсигу и Уильяму Мернеру и ученому из Германии Стефану Хеллу. Размер премии составляет около 1,1 миллиона долларов, - сообщает "Российская газета".

Как и в случае с медициной и физикой авторитетные эксперты в своих прогнозах дали промах, не угадали лауреатов по химии. Надо отметить, что эти ученые победили в трудной борьбе со многими достойными претендентами. В этом году в нобелевской гонки было сразу несколько фаворитов. Прежде всего, Чин Тан (США, Гонконг), а также Стивен ван Слейк (США), которые изобрели органические светодиоды, которые используется в смартфонах, планшетах и телевизорах высокой четкости. Но после объявления вчера премии по физике за создание синих светодиодов стало ясно, что у этой тематики в этом году шансов нет.

Среди претендентов называли Чарльза Кресге из Саудовской Аравии, Рёна Рё из Южной Кореи и американца Гэлена Стаки, разработавших мезопористые материалы. Главное их достоинство - это имеющиеся в структуре полости и каналы диаметром в 2-50 нм. Такие наноматериалы сегодня уже широко применяются в качестве катализаторов, сорбентов, сенсоров в химии, электронике, медицине и других областях экономики.

Проиграли нобелевскую гонку и еще одни фавориты. Это австралийцы Грэм Моуд, Эдзио Риддзардо и Сань Тхан, создавшие технологию, которая позволяет получить вещества разной структуры и разных свойств. Они могут применяться, например, в медицине для доставки лекарства в разные части организма.

Эксперты прочили награду американцам Крейгу Вентеру, Юджину Майерсу и Лирою Худу за исследования в области считывания ДНК, а также американцам Джону Гуденафу и Стэнли Уиттингхему и японцу Акиро Йошино за разработку литий-ионной батарейки, использующейся в сотовых телефонах, планшетных компьютерах и другой портативной электронике.

Среди лауреатов мог оказаться 43-летний уроженец Нижнего Новгорода Валерий Фокин, который сейчас работает в США. Вместе с коллегами Барри Шарплессом и Майклом Финном он развивает так называемую клик-химию. Речь идет о методах, позволяющих синтезировать вещества почти так же, как это происходит естественным образом в природе, быстро и без побочных продуктов.

В прошлом году награда по химии была присуждена ученым из США Мартину Карплусу, Майклу Левиту и Ари Варшелу за разработку "многошкальных моделей комплексных химических систем".

Вручение премии пройдет в стокгольмской ратуше 10 декабря - в день смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Из рук короля Швеции Карла XVI Густава лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом.

Хотя начавшаяся нобелевская неделя проводится в 113-й раз, премию по химии присуждают лишь в 106-й раз. По различных причинам химики не удостаивались награды в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-42 годах.

Лидерами по числу премий по химии являются США - 65, Германия - 28 и Великобритания - 25. Единственным российским Нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.
1345

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.