Общество

01.09.2014 12:39

17-я липецкая школа приняла 24 детей из Украины

4763
3
17-я липецкая школа приняла 24 детей из Украины

Новеньких встретили праздничным концертом и подарками.

Загрузка плеера
Школа №17 в Липецке кажется неказистой по сравнению с пафосными учебными заведениями новых микрорайонов. Однако за кирпичными неоштукатуренными стенами скрываются редкие таланты как среди учеников, так и в педагогов. Сегодняшний День знаний показал, что небольшое учебное заведение может задать высочайшую планку в досуговой деятельности, зажечь первоклашек и выпускников, учителей и родителей школьников, если внешкольной деятельностью горит ее директор - Ирина Борисова, по образованию учитель русского языка и литературы, играет на аккордеоне, пианино и синтезаторе. 
 
IMG_4305.JPG

В начале праздничной программы, тему которой задала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, песню собственного сочинения с куплетами на русском и армянском языках исполнила ученица 7 класса Ромэла Погосян. Затем на сцену поднялись директор школы и депутат горсовета Владимир Киселев, поздравившие детей с началом нового учебного года. Особенные слова выступавшие посвятили 102-м первоклашкам (в этом году в 17-й школе четыре первых класса) и детям, которых в Россию вытолкнула война в Украине. Новым ученикам из числа беженцев подарили сертификаты, которые они смогут обменять на школьную форму.

IMG_4303.JPG

Концерт продолжили две сценки военных лет в исполнении девятиклассницы Ани Мерзликиной и одиннадцатиклассника Дмитрия Мерзликина. Первая касалась событий Первой Мировой войны - в госпитале ведут разговор о положении на фронте сестра милосердия и раненый солдат, вторая - ночи накануне водружения красного флага над рейхстагом в майском Берлине 1945 года (боец пишет письмо своей невесте). Между этими мизансценами песню «Венский вальс» исполнила еще одна звезда школьной самодеятельности Анжела Цеглокян. А потом на сцене зажигали с песней Кинчева «Небо славян» ВИА «Аномалия». 

IMG_4306.JPG

Забойная песня в исполнении завуча Ирины Черенковой, школьников Дарьи Кудрявцевой, Ростислава Голикова и Алины Морозовой (гитара, клавиши и ударные), а также учителя истории, победителя липецкого конкурста профмастерства «Учитель года-2013» Виктора Уваркина и педагога дополнительного образования Вячеслава Ременного, также играющих в ансамбле, завела даже первоклассников. Программу продолжили воспитанники школьной секции карате, раскалывающие ударами рук и ног деревянные доски (ее тренер - недавний выпускник 17-й школы) и две пары исполнителей спортивных танцев.

IMG_4310.JPG

Концерт окончился первым звонком, который дала первоклассница, сидя на плече будущего выпускника, и запуском учениками в небо сотен воздушных шаров, которые они принесли на линейку.

- Мы приняли 24 детей из Украины, - сообщила в интервью GOROD48 директор 17-й школы Ирина Борисова. - Протестировав их, мы решили, что каждый пойдет в тот класс, в который должен был идти на родине. Только одна девочка, которая могла бы учиться в 11 классе, с согласия ее и родителей, пошла в 10-й класс, так как уровня знаний, полученных в Украине, ей бы не хватило, чтобы подготовится к сдаче ЕГЭ.

Из семьи беженца Антона Силенко, перебравшегося в Липецк с женой и четырьмя детьми, в новую для них школу пошли в второй класс дочь Александра и в шестой - сын Алексей. Кстати, Саша была единственной девочкой в своем классе, в котором начали обучение сразу шесть детей из Восточной Украины, которая не хотела бы вернуться домой. Как пояснил ее отец, ребенок до сих пор не отошел от душевного потрясения от жизни в подвале под обстрелом тяжелой артиллерии.

IMG_4309.JPG

- Украинско-российскую границу мы пересекли 7 июня, когда наш поселок Сиротино, пригород Северодонецка, стал полем боя между ополченцами и украинской армией, - говорит Антон Силенко. - Я был в ополчении, но мне сказали спасать семью. Я благодарен властям города и неравнодушным липчанам, которые продолжают нам помогать. Отдельное спасибо Михаилу Пиндюрину, с кем я служил в свое время на погранзаставе - он отдал нам свою квартиру, где мы сейчас живем. Очень рад за своих детей, которые смогли продолжить обучение, ведь о возвращении домой пока не может быть и речи - Донбасс еще долго будет жить в состоянии войны, и даже если Восточная Украина станет вторым Приднестровьем, то потребуются годы, чтобы восстановить инфраструктуру, заводы, фабрики: работать там сейчас негде.  
4763
3

Комментарии

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.