В мире

19.08.2014 15:42

Гуманитарный груз из России никак не дойдет до нуждающихся в Украине

1520
Гуманитарный груз из России никак не дойдет до нуждающихся в Украине

Без воды и продуктов остались жители Донецка, Горловки, Енакиево и Макеевки. Тяжелейшая ситуация и в Луганске. Между тем, грузовики с российской помощью по-прежнему остаются в Ростовской области.

Меры для урегулирования вопроса об отправке российской гуманитарной помощи на Украину будут приняты в ближайшие часы. Об этом заявляет российский МИД после разговора, который состоялся между министром Сергеем Лавровым и президентом Международного Красного Креста Петером Маурером.

Сотрудники Международного комитета Красного Креста едут в Луганск для оценки гуманитарного груза из России. Об этом сообщает спикер СНБО Украины Андрея Лысенко.

"В Луганск направлена передовая группа сотрудников Красного Креста для оценки ситуации и организации отправки и доставки гуманитарного груза", — заявил Лысенко.

По его словам, "группа из трех человек планирует прибыть" на Украину из Ростовской области 19 августа, - передает "Эхо Москвы".

Ни одна машина из российского гуманитарного конвоя до этого не была досмотрена представителями Красного Креста. Причиной промедления стало отсутствие договоренностей об обеспечении безопасности членов международной организации, - сообщила представитель региональной делегации МККК для России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова.

Зотикова добавила, что гарантии безопасности станут основной темой встреч руководителя оперативной деятельности Красного Креста в Европе и Центральной Азии Лорана Корба. Ожидается, что в Москву он прибудет сегодня вечером.

Без воды и продуктов остались жители Донецка, Горловки, Енакиево и Макеевки. Тяжелейшая ситуация и в Луганске. Между тем, грузовики с российской помощью по-прежнему остаются в Ростовской области. Представители Красного Креста, которые сопровождают колонну, заявили, что машины не начнут движения пока не будет гарантирована безопасность на территории Украины.

Этим утром жители сразу нескольких городов, включая миллионный Донецк, остались без воды. Сразу несколько мин попали в компрессорную станцию, которая обеспечивала столицу республики. Немногим раньше украинские войска подбили фильтровальную станцию.

"Полуторамиллионный город остался без воды. Остался без воды по той причине, что украинская власть намеренно разрушила линию электропередач, которая обеспечивает работу насосной станции", - заявил премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Из полыхающего здания персонал выносит самое важное - лекарства. Пациентов удалось эвакуировать еще до обстрела. Поставки медикаментов уже давно закончились - запасы на исходе. Под прицелом артиллерии украинской армии все чаще социально-важные объекты. Больницы, школы, детские сады, водонапорные станции и газопровод. Пожарных расчетов по всему Донбассу не хватает, а зачастую выезжать на место пожара просто опасно.

Мобильная связь в обеих республиках работает с перебоями, в некоторых районах, снарядами частично разрушены электроподстанции. Картина, одинаковая почти для всех продуктовых Донбасса, - полупустые магазины. Бутилированной воды нет, хлеб, яйца и молоко уже давно - товар дефицитный в больших городах.

В поселках спасает свой огород. Впрочем, возделывать его опасно - слишком часто стреляют. Люди вынуждены укрываться в бомбоубежищах и подвалах. При свечах, без отопления и еды люди проводят недели.

Но первой леди Украины сейчас совсем не до политики. Обложка женского глянца - вот главная забота жены президента. А в перерывах между фотосессиями Марина Порошенко рассуждает о геополитике на примере собственного особняка.

1520

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.