Общество
7612
12.05.2010 17:44

В 85 лет он остается самым маленьким в мире

Заповедник «Галичья гора», занесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый маленький заповедник в мире, отметил свой 85-летний юбилей.

Загрузка плеера
Заповедник «Галичья гора», занесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый маленький заповедник в мире, отметил свой 85-летний юбилей.

Никакого шумного праздника сотрудники заповедника, который расположен в Задонском районе на левом берегу реки Дон, не устраивали. Отпраздновать юбилей здесь решили позже, летом, когда появится «окошко» в делах и научных исследованиях. А шуму тут и без этого хватает – сейчас период гнездования и выводка потомства в птичьем питомнике заповедника. И гвалт птенцов, например, соколов-балобанов, слышен отовсюду. Как раз к полуденному кормлению подоспели и корреспонденты GOROD48.

Приют для хищников
Возле яслей – большого деревянного ящика разделенного перегородкой, хлопочет сотрудник заповедника Игорь Бережной. В яслях две группы птенцов сокола – младшая и средняя. Птенцы, надо отметить, не очень симпатичны, даже можно сказать – безобразны: едва оперившиеся, плешивые, с большими головами и еще большими ртами-клювами, которые то и дело открываются и требуют от Игоря Васильевича крови. Точнее сырого мяса. Игорь Бережной только успевает орудовать щипцами, захватывая мясной кровавый фарш из блюда. Птенцы настоящие проглоты: требуют добавки, издавая ор в три десятка ненасытных глоток. Пройдет совсем немного времени и из этих гадких соколят вырастут настоящие красавцы. Встанут на крыло, их научат выживать в дикой природе и отпустят. Потому что на воле этих птиц практически не осталось. Но тот, кто кормит, например Игорь Бережной, на всю жизнь станет их родным отцом. Своих кормильцев птица знает и в лицо, и по голосу. Ни с кем не перепутает. 

- А вы не смотрите на то, что сейчас они такие гадкие, говорит Игорь Бережной. - Растут они очень быстро, уже через два месяца после рождения начинают летать...

По словам сотрудницы заповедника Ларисы Цуриковой, брачные отношения у хищных птиц строятся на взаимной симпатии. Просто так, например, орлица, замуж за орла не пойдет. Они обязательно должны друг другу понравиться. Насильно же мил не будешь, и порой при принудительном помещении в одну клеть для спаривания, это заканчивается для одного из брачующихся трагично – несогласная партнерша или партнер могут своими острыми как бритва когтями порвать нелюбимого в клочья. Такое бывало. Без любви и потомства не будет – отложенные самочкой яйца окажутся пустыми, неоплодотворенные. Потому и помещают орнитологи птиц в один огромный цилиндрический вольер и подглядывают за ними – кто кому приглянулся. Только тогда разводят по отдельным клеткам пары. 

Кстати, к ряду вольеров, где уже сидят пары хищников, никого не подпускают, в том числе и журналистов. Это святая святых. Ложе для новобрачных.

Но не все птицам неволя в заповеднике. Только в особый брачный период. А так, что ни поляна на территории питомника, то площадка для хищных птиц. На каждом клочке они сидят на подставках, гуляют по полянке привязанные за лапку веревочкой. В одной группке, северный кречет, сапсан, сокол-балобан по кличке Гор, и огромный солнцеплечая орлица – Марго (орел-могильник). Чуть поодаль еще группка – орлы, беркуты, орланы, соколы. 

Под раскидистой елью прячется от жары огромных размеров филин – Филипп. Местная достопримечательность, настоящий барин с огромными глазами, видящими абсолютно все вокруг, крутящий головой на 270 градусов. На поднесенную ближе камеру фырчит Филипп недовольно, как озлобленный кот. А потом привыкает и позирует, отворачиваясь с некоторой презрительностью, присущей звездам. Филипп – дядька важный, но… холостой. Правда пока он не знает, что сотрудники готовят ему подарок – сразу трех невест. Гарем из самок филина чуть поодаль. Скоро в питомнике новый эксперимент – попытка спаривания Филиппа. Ведь пока тут у филинов потомства не появлялось. А птица-то хоть и местная да редкая. По мнению ученых, в Липецкой области, если и остались филины (не путать с совами), то максимум – пара или две. Настолько эта птица любит лесную глушь, которой сейчас не найти.

Всего в питомнике больше 100 птиц. Но их число здесь «плавающие» - то больше, то меньше. Их не просто разводят в заповеднике, но и, подрастив и выучив, выпускают на волю. В год от 5 до 15 штук. И улетают хищники в дальние края. И, как и человеческие дети, часто не возвращаются. А все из-за пресловутой бескормицы в наших краях. Мало в Липецкой области сусликов, мышей, других мелких грызунов - главного корма для хищных пернатых. Осенью птицы улетают в сторону арабских государств, но по весне, вспомнив о родном гнезде, летят в обратный путь. По пути им, как правило, встречаются места более богатые кормом, там они и оседают. Однако случаи возвращения птиц на «Галичью гору» были. И чувства, которые испытывают сотрудники самого маленького заповедника на земле, когда встречают тех, кого вырастили, сродни тем, что описаны в библейской притче.

Мал да удал
«Галичью гору» открыли случайно в 1882 году двое ученых – профессор Московского университета Василиий Цингер и флорист и ботанико-географ Дмитрий Литвинов. Проезжали мимо по «железке» и заметили необычные выступы известняковых скал на берегу Дона. Тут же и вышли ученые. Только один день исследований урочища Галичья Гора ошеломил и их самих, и позже - коллег. Цингером и Литвиновым были обнаружены 17 редчайших и не характерных для Русской равнины видов растений. Публикация результатов исследования урочища вызвала сенсацию в научном мире. Впервые в Центральной России были обнаружены многочисленные горно-альпийские и горно-степные виды растений, распространённые только в горных районах Кавказа, Алтая и Альп, то есть виды совершенно иных природных зон. 

И не только растения удивляют ученых, но даже насекомые здесь есть нехарактерные для наших мест, а распространенные где ни будь в Крыму, или на том же Алтае. Нигде их больше нет, только на исторической родине и на Галичей горе.

Уникальность же этого места обусловлена событиями ледникового периода, занесшего сюда и южные, и северные растения. И судя по всему, им тут понравилось. А уж ученые мужи и вовсе нашли свой растительно-животный клондайк. Так появился ботанический памятник, а через полсотни лет, 25 апреля 1925 года, Галичья гора стала государственным заповедником.  

Несмотря на малую площадь, шесть площадок заповедника, разбросанных по пяти районам Липецкой области составляют всего 231 гектар, его участки обладают чрезвычайно разнообразной флорой и фауной. 

В составе богатейшей (около 700 видов) флоры собственно Галичьей горы около 40 видов редких степных и горноальпийских растений, в том числе реликтовых, сохранившихся с ледникового и позднеледникового времени (например, лапчатка донская, шиверекия подольская, папоротник костенец степной, эфедра).

Число видов беспозвоночных животных оценивается в 10 тысяч. Установлено, что в заповеднике обитают 573 вида бабочек, 132 вида пауков, 510 видов жуков, 749 видов перепончатокрылых (ос, пчёл, шмелей). Фауна позвоночных животных насчитывает 296 видов, 57 видов рыб, 7 видов амфибий, 6 видов рептилий, 187 видов птиц, 38 видов млекопитающих.

Никита Воробьев
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.