Происшествия

29.04.2010 11:33

Убийце ветерана предъявлено обвинение

2684
Убийце ветерана предъявлено обвинение

Сегодня Советским межрайонным следственным отделом следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Липецкой области будет предъявлено обвинение 30-летнему Максиму Зайцеву, подозреваемому в нападении на 92-летнего ветерана Василия Полтавцева.

Сегодня Советским межрайонным следственным отделом следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Липецкой области будет предъявлено обвинение 30-летнему Максиму Зайцеву, подозреваемому в нападении на 92-летнего ветерана Василия Полтавцева. 

Напомним, что нападение на Василия Полтавцева было совершено 10 февраля этого года. В этот день пенсионер пообещал прийти в гости к дочери, но в оговоренное время не появился. Дочь ветерана Светлана Пахомова, зная пунктуальность отца, начала беспокоиться. Когда же Василий Полтавцев после нескольких звонков не взял трубку, женщина бросилась к нему домой. Светлана обнаружила дверь в квартиру отца открытой. Василий Полтавцев лежал в прихожей в луже крови. В квартире все было перевернуто вверх дном.

Грабители забрали награды ветеран: два ордена «Красной звезды», орден «Великой Отечественной войны» II степени, 24 юбилейных медали. Кроме того у пенсионера был похищен сотовый телефон. Задержать подозреваемых в ограблении удалось уже через три дня. В квартире, где ожидалось появление, одного из них была устроена засада. 

На след подозреваемых, 30-летнего Максима Зайцева и его 35-летнего сообщника, ставшего свидетелем по уголовному делу, сотрудникам правоохранительных органов вышли благодаря своей агентуре. 

На первом допросе приятели, Зайцев и второй задержанный отбывали срок в одной колонии, рассказали следователям, что шли в квартиру Василия Полтавцева, имея информацию о хранящемся у него наградном оружии. Оказалось, что Максим Зайцев снимал квартиру в доме соседнем с домом Полтавцева и был знаком с ветераном, поэтому Василий Полтавцев открыл ему дверь.

Проникнув в квартиру, злоумышленники ударили ветерана по голове и стали обыскивать комнаты. Оружие Зайцев и его приятель не нашли. Грабители взяли сотовый телефон Полтавцева, остатки пенсии и награды ветерана. 

В тот же день ордена и медали Полтавцева были сбыты липецкому коллекционеру за 6 000 рублей. Позже, узнав о совершенном преступлении их СМИ, коллекционер добровольно сдал награды в ОМ №4 УВД Липецка. В деле он фигурирует как свидетель. 

Сам Василий Полтавцев так и не смог перенести последствия тяжелейшей черепно-мозговой травмы. 21 февраля ветеран скончался в больнице не приходя в сознание. 

После смерти Василия Полтавцева уголовное дело было передано в Советский межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Липецкой области. На протяжении всего следствия Зайцев отказывался давать показания ссылаясь на ст.51 Конституции РФ, однако следователям удалось собрать достаточно доказательств для того, что бы предъявить ему обвинение по двум статьям УК РФ ч.4 ст.111 («нанесение тяжких телесных повреждений повлекших смерть») и ч.4 ст.161 («грабеж с применением насилия опасного для жизни и здоровья»). 

- Для нас раскрыть это преступление было делом чести, — рассказал GOROD48 начальник милиции общественной безопасности УВД Липецкой области Юрий Кузнецов. — После случая с Василием Полтавцевым мы активизировали работу с ветеранами. Участковые проводили поквартирный обход, объясняя пенсионерам, как правильно себя вести. Вскоре это дало положительные результаты. Ветераны буквально разрывали телефоны дежурных частей с сообщениями о подозрительных личностях. Таким образом, удалось задержать несколько мошенников промышлявших в разных районах области. 
По данным УФСИН по Липецкой области, полковник внутренней службы в отставке, заслуженный работник МВД Василий Сергеевич Полтавцев родился в апреле 1917 года в селе Мужичье, Воробьевского района Воронежской области, работал, учился, закончил Калининскую межкраевую школу госбезопасности

В органах внутренних дел с февраля 1938 года.

Почти 10 лет Полтавцев работал в системе лагерей для военнопленных, потом около 20 лет в исправительно-трудовых учреждениях Свердловской области.

С 1961 по 1972 годы службы возглавлял уголовно-исполнительную систему Липецкой области.

Василий Полтавцев активно работал над расширением производственной базы исправительных учреждений, под его руководством в области были построены две колонии и лечебно-трудовой профилакторий.

Исправительные учреждения прочно занимали призовые места во всесоюзном трудовом соревновании в системе МВД СССР.

На всех должностях Василий Сергеевич проявил талант высокопрофессионального руководителя, хозяйственника, настоящего организатора, опытного наставника молодежи. Его умение масштабно мыслить, проявлять исключительную настойчивость в достижении цели, способность творчески решать самые сложные вопросы позволило превратить подведомственные подразделения в мощные учреждения с высокоразвитой инфраструктурой. Были достигнуты ощутимые результаты в организации труда осужденных, улучшении оперативной обстановки и соблюдения режима содержания.

За хорошую организацию работы он был неоднократно награжден, в том числе - орденом «Отечественной войны», двумя орденами «Красной звезды», медалью «За победу над Германией» и медалью «Александра Кони».

2684

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.