Общество

18.03.2010 14:59

Манекены спасают липчан

2183
Манекены спасают липчан

С апреля в территориальном центре медицины катастроф начнется обучение липчан оказанию первой медицинской помощи. Для этого приобретены суперсовременные манекены-тренажеры.

Загрузка плеера


Сейчас в Центре медицины катастроф идет подготовка к обучению первых групп, которое начнется в апреле. Первыми обучение с помощью новых пройдут спасатели МЧС. Затем навыки оказания первой помощи пострадавшим получат сотрудники ДПС, милиционеры. В недалеком будущем сотрудники учебного центра ТЦМК начнут обучать водителей и простых горожан. 

Для практических занятий в специальном зале ТЦМК находятся приобретенные за счет областного и федерального бюджетов 12 суперсовременных манекенов-тренажеров. Тренажеры выполнены в натуральный человеческий рост, у них присутствуют основные внутренние органы – сердце, желудок, печень, легкие. На некоторых манекенах сымитированы различные травмы – переломы, порезы, рваные раны. При первой встрече с такими тренажерами многим становится не по себе, травмы выполнены столь мастерски, что создается впечатление реальности происходящего. В этом и весь смысл, так как на этих манекенах обучаемые будут отрабатывать навыки оказания первой медицинской помощи в условиях, приближенных к реальным. И это спасет жизни многих.

- Кроме непосредственного обучения первой помощи, человек, отрабатывая навыки на манекенах, привыкает к виду крови, открытых ран, - рассказал GOROD48 руководитель ТЦМК Вадим Коршунов. – Это очень важно с психологической точки зрения, так как став свидетелем аварии или какой-либо катастрофы большинство людей находятся в стрессовом состоянии, а при виде страшных травм человек теряется еще сильней. Но первые минуты после катастроф как раз и играют определяющую роль. Ведь 60% погибших в результате травм, полученных, скажем, в ДТП, составляют умершие в догоспитальной период. Многих можно было спасти, грамотно оказав им первую помощь. Для этого государство озаботилось созданием таких учебных центров, разработав специальные программы и выделив средства. 

К слову, на оборудование и манекены-тренажеры липецкого ТЦМК администрация области выделила 1 млн. рублей. Еще 2 миллиона были получены из федерального бюджета. 

По словам главного врача ТЦМК Михаила Ромма, в планах центра обучение не только сотрудников МЧС и МВД. Через две недели на заседании Общественной палаты Липецкой области будет рассмотрен проект обучения всех курсантов автошкол. А в ближайшей перспективе смогут пройти обучение на суперсовременном оборудовании, оказанию первой помощи и все желающие липчане. 

- Такая практика распространена в цивилизованных странах, - сказал Михаил Ромм. – Там почти каждый человек умеет эффективно оказывать первую помощь. Отсюда и смертность от травматизма ниже. А ведь большинство из нас, становясь свидетелем беды, зачастую не знает что делать, как помочь пострадавшему. На память сразу приходит недавний случай, когда на одном из массовых гуляний поперхнулся шашлыком пожилой человек, ветеран войны, и никто не смог прийти ему на помощь.

манекен-тренажер Иван Иваныч, многократный утопленник
Впрочем, манекены-тренажеры служат для практических пособий в спецучреждений Липецка уже давно. Например, много лет на Центральной городской спасательной станции несет службу манекен, которого водолазы-спасатели зовут Иван Иваныч. Этот полый изнутри манекен наполняют водой и топят. Сколько раз Иваныч тонул, не может сказать никто. Его топят ежедневно по несколько десятков раз, и водолазы отрабатывают на нем спасательные мероприятия. Так что спасенные на воде липчане могут благодарить за это и Ивана Ивановича.

профсоюзный Максимка
В Учебно-методическом центре Федерации профсоюзов Липецкой области тоже есть своя пластмассовая «штатная единица». Официально по техпаспорту его зовут Максим, но сотрудники центра называют его кто – «Мальчиком», кто – «Егорычем».  

«Мальчик» - резино-пластмассовый мужичок средних лет, крепкого телосложения, но без компьютерных наворотов, как в центре медицины катастроф. Но служит также благой цели – приобретению навыков первой доврачебной помощи. Обучающиеся в центре по программе «охрана труда» руководители и специалисты многих липецких предприятий учатся, в том числе и на Максимке. Как оказывать помощь от поражений током, при травмировании орудиями производства, станками - все это отрабатывается на тренажере-манекене. 

Про профсоюзного Максимку тоже можно сказать, что он спас немало жизней. Как-то в центре раздался звонок от проходивших в центре обучение сотрудников Ленинского лесхоза, которые рассказали о несчастном случае с работником, спасти которого помогли знания и практика отработанная на Максимке.  

Кстати, Максимка периодически попадает в разные нелепые истории связанные с его профессиональной деятельностью. Физиономия Макса изображает страдания, его рот никогда закрывается, а голова грубо «зашита» шнурками, словно ему только что провели трепанацию черепа. Когда Максима видят сотрудники ГИБДД (манекен часто путешествует на автомобиле с сотрудниками профсоюзного центра), то не каждый милиционер сразу разбирается в ситуации. Не раз гаишники отпрыгивали от машины с воплями: «Кто это!? Что с ним?!».

Никита Воробьев 

2183

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.