ТВК новости

19.02.2010 09:15

В липецкий авиацентр поступил новый ЯК-130

3035
1
В липецкий авиацентр поступил новый ЯК-130

В Липецком авиацентре сегодня встречали новейший Як130. Летчики уверены: этот день войдет в историю, не только авиацентра- всех российских ВВС. Новый Учебно-боевой самолет должен сменить чешские Л-39, на них учились еще советские пилоты. Самолет встречала съемочная группа телекомпании ТВК.

Загрузка плеера
Новый Як-130 в липецком небе встречал генерал-майор Харчевский- на Су 34-м . "Летающий танк" на фоне "летающего класса"- так назвали новый ЯК. выглядит очень внушительно. Сила этой машины не в размерах. В войсках ее ждали 20 лет. За ее разработку конкурировали ведущие конструкторские бюро. это первый новый российский самолет, а не модернизированный вариант еще советских моделей. Сто тридцатый в Липецк пригнали летчики -испытатели из Ахтубинска. Генерал Харчевский -уже на земле, уже с цветами.
Генерал Харчевский эмоций не скрывает- сегодня праздник.
Вылет самолета летчики и журналисты ждали еще вечра. не успевали оформить документы, и перед вылетом обнаружилась неполадка. все в штатном режиме, объясняет испытатель Мансур НИЗАМОВ, на то он и первый такого рода самолет в российских ВВС.
Вокруг новой машины сразу же собираются липецкие летчики и техники. Несмотря на то, что сто тридцатый создавали 20 лет, на нем нет ни одного механического прибора- все оборудование полностью цифровое. В учебных целях на нем можно имитировать поведение практически любого самолета- и российского, и зарубежного. 
Испытатели передали штурвал летчикам- исследователям. Тепрь дело за ними. Весной Липецкий авиацентр получит еще 5 таких самолетов. 

3035
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.