Происшествия

08.02.2010 12:27

В Липецке осудили наркополицейского, торговавшего марихуаной

2233
В Липецке осудили наркополицейского, торговавшего марихуаной

В Левобережном суде Липецка огласили приговор по делу бывшего лейтенанта 2-го отделения областного управления ФСКН Виталия Новожилова, обвинявшегося в преступлениях, связанных с оборотом наркотиков.

 

27-летнему Виталию Новожилову вменялись четыре эпизода покушения на сбыт марихуаны (ч.3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ) и два эпизода незаконного хранения марихуаны (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Процесс, начавшийся 28 января, закончился в рекордно короткие для слушания дел подобного рода сроки – подсудимый полностью признал свою вину еще на стадии предварительного следствия. Более того, Новожилов – и это был первый случай в регионе, когда бывший сотрудник правоохранительных органов пошел на досудебное соглашении со следствием – в начале судебного заседания открыто заявил, что помогает следствию изобличать другого участника преступной группы, торговавшего наркотиками. 

Явка с повинной и активное сотрудничество со следствием в обмен на смягчение наказания позволили Новожилову избежать сурового наказания: судья Ирина Коновалова приговорила его по совокупности обвинений к 4 годам лишения свободы (суд исключил как излишне вмененный Новожилову один эпизод незаконного хранения марихуаны и объединил в одно длящееся все четыре факта сбыта). После того, как осужденный даст все необходимые показания по делу своего бывшего непосредственного начальника, заместителя начальника оперативного отдела УФСКН по Липецкой области Дмитрия Ромашкина, обвиняющегося в преступлении, предусмотренном п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ («сбыт наркотиков в особо крупном размере»), он сменит следственную тюрьму Липецка на колонию строго режима.  

Впрочем, не исключено, что Виталия Новожилова привлекут в качестве свидетеля еще по одному уголовному делу, связанному с декабрьскими событиями 2008 года. Тогда Новожилов и и двое его коллег, будучи в состоянии тяжелого алкогольного опьянения после новогоднего корпоратива, устроили драку на улице Космонавтов. В результате наркополицейских расстрелял из травматического револьвера житель Липецка Юрий Бочаров (Новожилов тогда получил ранение пальца, а его товарищ, 27-летний Алексей Абросимов, которому пуля пробила висок, скончался в больнице). Приговор в отношении Бочарова, осужденного в декабре прошлого года к 11 годам лишения свободы Советским районным судом Липецка, пока не вступил в законную силу, и если не устоит в кассационной инстанции в связи с многочисленными нарушениями закона при его рассмотрении, как полагает адвокат Бочарова Евгений Худяков, то его слушание начнется сначала. 
2233

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.