Бизнес
2625
23.07.2025 08:00

В Липецке — пить!

Липецк — один из немногих крупных городов страны, жители которого пьют воду не из открытых водоемов, а из артезианских скважин. Такая вода безопасна для здоровья, ведь ее поднимают с глубин в 80-100 метров. А хлорируют ее лишь потому, что в дома и квартиры горожан она попадает по подверженной коррозии сети железных артерий, вен и капилляров общей протяженностью 1 063 километров. Посмотрите на карту. Если все эти сосуды вытянуть в одну нитку, то ею можно соединить Липецк со столицей Карелии Петрозаводском!

Об этом и других путях воды GOROD48 рассказали в компании «РВК-Липецк».

фото1 РВК.jpeg

В Липецке — 15 водозаборов. Мы — на одном из них, водозаборе № 2. Как и любой другой, он обнесен глухим железобетонным забором и серьезно охраняется. Липецк пьет воду из более чем 150 скважин. На втором водозаборе 11 скважин (часть в работе, часть — в резерве). Из скважин поднятая насосами первого подъема с глубин задонско-елецкого водоносного горизонта вода попадает в заглубленные резервуары, но перед этим обеззараживается гипохлоритом натрия, подаваемым с помощью автоматических насосов-дозаторов.

фото2 РВК.jpeg

Ольга Кобзева работает машинистом насосных установок уже 30 лет. У нее много задач. Одна из них — раз в час делать анализ на остаточное содержание свободного остаточного хлора в воде. Его содержание должно быть от 0,3 до 0,55 миллиграмм на литр в резервуаре перед подачей питьевой воды населению.

Начальник участка Михаил Редькин говорит, что раньше липецкий водопровод обеззараживали газообразным хлором из баллонов. Несколько десятков лет назад перешли на раствор гипохлорита натрия. Это соединение безопаснее хлора с точки зрения его применения. На втором водозаборе в сутки используют, например, до 50 литров обеззараживающего раствора, в целом по городу — до тонны.

Кстати, это не единственный анализ качества воды. Каждое утро сотрудники лаборатории РВК отбирает на всех рабочих насосах воду, а потом проводит исследование проб. Общее число показателей контроля составляет 79 и все соответствуют требованиям СанПиН. Так что мы пьем воду высокого качества.

Но чтобы дать воду горожанам, мало ее поднять из скважин и обеззаразить. Ее нужно направить в каждый дом и квартиру. Насосы второго подъема создают давление, которое подает воду до пятого этажа. Так что здания такой высоты, как правило, всегда с водой в случае аварий на электросетях (оборудование каждого водозабора имеет два ввода, а потому редко отключаются целиком). На 9-16 этажи воду подают более 120 подкачивающих станций третьего подъема. Если здания выше, застройщик оборудует их дополнительными насосами.

Путь воды норм.png

Сколько же воды потребляет Липецк? Если взять водозабор №2, то из его скважин в час подается до 700 кубометров воды. В целом за сутки Липецк потребляет до 140 тысяч кубов воды.

На самом деле воды потребителям попадает меньше. Причина — ветхие водопроводные сети, доставшиеся «РВК-Липецк» от предыдущей компании. К 1 января 2022-го, времени, когда «РВК-Липецк» стал гарантирующим поставщиком воды, износ городских трубопроводов достиг 90%!

Что сейчас? «РВК-Липецк» обязался по концессии инвестировать в реабилитацию основных фондов 37 млрд рублей за 49 лет. Причем первые 10 миллиардов вложить за первые 10 лет работы. Работы по инвестпрограмме идут по нарастающей: в 2023 году «РВК» обновил 5,5 км водопроводов, в 2024-м — 12 км, в этом собирается переложить более 20 км. Пробурены 11 новых скважин, на водозаборах поменяли все старое оборудование. Если раньше потери воды в сетях доходили до 35% от поднятой из артезианских скважин, то сейчас их удалось снизить до 29,5%. Это значит, что теперь удается спасти десятки тысяч кубов воды!

Есть и еще одна беда: в подземную водоносную реку просачивается все больше загрязняющих веществ. Если на втором водозаборе эта проблема не оказывает значительного влияния на качество воды, то на водозаборах, находящихся на границах Липецка, ситуация иная. Например, на самом мощном, третьем водозаборе, показатели нитратов в воде приближаются к ПДК – 45 миллиграммам на литр. Поэтому для безопасности поднятую из скважин 3-го водозабора воду смешивают с водой от Кузьминского и Ситовского водозаборов.

Откуда нитраты в чистейшей подземной реке, из которой пьет Липецк? От несанкционированного размещения отходов животноводства и птицеводства, свалок, неканализованной жилой застройки в зонах санитарной охраны второго и третьего поясов водозаборов, особенно в районах карстовых разломов и логов. Нитратное загрязнение, просачиваясь сквозь водоносные слои и загрязняя подземные воды, распространяется в сторону города, к третьему водозабору. «Система охраны питьевой воды и сохранение ее запасов — это межведомственная задача. Она может быть решена только на уровне правительства области при участии государственных федеральных и региональных органов надзора», — подчеркнул на недавней встрече с депутатами и чиновниками мэрии главный санитарный врач региона Александр Коротков.

— Качество воды у нас укладывается в достаточно жесткие нормы СанПиНов. Вода из-под крана у нас значительно лучше, чем в соседних регионах. Тренд на ухудшение качества воды в артезианских скважинах от нитратного загрязнения, конечно, есть. Но мы держим ситуацию на контроле, — говорит гендиректор ООО «РВК-Липецк» Вадим Негробов.


Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить