Общество
8610
19.03.2024 11:46
46

Дело Ольги Крючковой: «Какие могут быть компромиссы?!»

В областном суде началось заседание апелляционной инстанции по уголовному делу липецких чиновников. Два года назад они получили длительные сроки за взятки.

13 июля 2022 года Советский районный суд Липецка огласил приговор по громкому коррупционном делу, предварительное и судебное следствие по которому шло четыре года. Тогда по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) к 9,5 года лишения свободы общего режима приговорили экс-начальницу областного управления имущественных и земельных отношений Ольгу Крючкову. Экс-председателя департамента градостроительства и архитектуры липецкой мэрии Михаила Бакланова и адвоката Владимира Писаренко за посредничество в получении 10-миллионной взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) приговорили к восьми и шести годам строгого режима. Также на осужденных были наложены штрафы в пользу государства. На Крючкову — в 50 миллионов рублей (в 10-кратном размере от суммы взятки), на Бакланов и Писаренко — по 15 миллионов каждому.

5c242b0c05c21dc7390af6d1820e2503.jpeg

Напомним фабулу этого дела. В августе 2018 года силовики сообщили о задержании начальника областного управления имущественных и земельных отношений Ольги Крючковой и ее бывшего заместителя, на тот момент уже председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Липецка Михаила Бакланова. Прокуратура тогда же сообщила, что два крупных чиновника пытались заработать на строительстве липецкого отрезка трассы будущей автомагистрали «Меридиан», части маршрута Шанхай — Гамбур, который должен был связать Казахстан с Белоруссией.  

a3dff85fad36e0ffd5e4838ae51b107c.jpg

Также Крючковой, Бакланову и  адвокату Владимиру Писаренко вменили получение 10-миллионной взятки за махинации с земельным участком на улице Ангарской в Липецке. Следствие сочло, что в 2015 году Ольга Крючкова передала этот участок в фиктивную аренду своей подруге, чтобы в дальнейшем распорядиться им в собственных интересах. При этом чиновница знала, что с 1 марта 2015 года все земельные участки выставляются на торги. 

Обвинение сочло, что в 2016 году Крючкова обговорила со своим подчиненным, первым заместителем начальника областного управления имущественных и земельных отношений Баклановым, сумму взятки и оплату посреднических услуг. В дальнейшем Михаил Бакланов, а также его знакомые, среди которых были Артем Ларин и адвокат Владимир Писаренко получили согласие предпринимателя Андрея Журова стать арендатором этого земельного участка за взятку в 10 млн рублей. Посредники получили от предпринимателя деньги, и земля была оформлена на подконтрольное Журову ООО «Легион-Л». Крючкова будто бы получила половину взятки. Оставшиеся деньги посредники поделили между собой (уголовное преследование в отношении Ларина и Журова позже прекратили в связи с их деятельным раскаянием и активным сотрудничеством со следствием).

Дело Ольги Крючковой и ее подельников в мае 2020 года передали в Советский райсуд Липецка. Но в обвинении не оказалось эпизода с попыткой чиновников навариться на земельных участках, отведенных под трассу «Меридиан». Оказалось, что еще до передачи дела в суд сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ сняли с Ольги Крючковой обвинения по преступлениям, квалифицируемым по ст. 173.1 («незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица») и ст. 289 УК РФ («незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

— Следствие пришло к выводу, что Ольга Крючкова просто выполняла свою работу, формируя по поручению президента РФ и Кабмина земельный коридор, по которому должна пройти трасса. Как выяснилось, обвинение строилось на показаниях одного засекреченного по непонятным причинам свидетеля, который к концу следствия отказался от своих показаний, мотивируя это тем, что следователь неверно записал его показания, а протокол допроса он подписал, не читая, — сообщил тогда GOROD48 Сергей Резов, один из адвокатов Ольги Крючковой.

В итоге Крючковой вменили получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), ее подельникам — посредничество в этом как группе лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). 

В Советском суде сторона защиты настаивала на невиновности подсудимых. В начале процесса один из адвокатов Крючковой, Сергей Белкин, сказал GOROD48, что уголовное дело — пример грубейшего нарушения УПК РФ. Так, прекращенное дело по реабилитирующим основаниям, за отсутствием в действиях Ольги Крючковой состава преступления, стало, по словам адвоката, катализатором возбуждения другого — в получении взятки за участок на улице Ангарской. Сторона защиты настаивала, что никакой взятки не было, что в деле нет ни одного этому доказательства. Просто силовики в искаженном виде представили обычные гражданско-правовые отношения. 

В прениях никто из подсудимых вины не признал. Адвокаты  попросили суд оправдать своих клиентов. Но суд счел все доводы защиты несостоятельными (в описательно-мотивировочной части приговора сказано, что пять миллионов рублей взятки Крючковой принесли прямо ей домой) и назначил обвинительный приговор. 

По окончании процесса все осужденные как один заявили, что не поняли прозвучавшего вердикта. Они сказали, что будут его обжаловать. Выходит, над доводами в свою защиту они корпели год и восемь месяцев.

— Нашим подзащитным протокол судебного заседания не давали восемь месяцев! — прокомментировали GOROD48 столь длинный срок, прошедший между рассмотрением уголовного дела инстанциям, адвокаты.

WhatsApp Image 2024-03-19 at 11.40.28 (2).jpeg

Стороны защиты заявила, что позиция их клиентов за проведенные в СИЗО пять лет и пять месяцев не изменилась — они будут настаивать на своей невиновности и просить их оправдать.

— Какие могут быть компромиссы?! — воскликнул адвокат Сергей Белкин.

Апелляционное заседание будет долгим. И по видеотрансляции из СИЗО. У каждого участника процесса — по 400 страниц машинописного текста с доводами своей невиновности по фактическим обстоятельствам уголовного дела. Плюс примерно столько же текста —  замечания на протокол.

2
1
5
12
7

Комментарии (46)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Знаю
07.04.2024 18:38
Заслуженно получила. Жировала не один десяток лет. И людей гнобила, оскорбляла, увольняли незаслуженно, издевалась. Пусть сидит и думает о своей жизни.
Болек
20.03.2024 11:11
А где деньги или их домой ей не приносили?
Житель
20.03.2024 09:24
Надеюсь добавят срока
Викторм
20.03.2024 08:58
А, вообще, воровали они не без фантазии. А роскошная выходка с сожжением архива БТИ?... Песня.
НАДЕЖДА
20.03.2024 07:20
Да и сами подумайте, откуда у "честного " чиновника 50 миллионов на оплату штрафа? Столько всего "заработано"- в голове не укладывается!
НАДЕЖДА
20.03.2024 07:09
Даже смешно читать- " по поручению президента" они работали! Они воровали - широко, от души, в свое удовольствие! Землёй распоряжались, как своей собственностью. Тридцать лет в этой сфере проработала, знаю о чем пишу. Жалеть их нельзя, чтобы другим было не повадно!
Китайский городовой
20.03.2024 12:45
Откуда вам то знать? Может, такое и было поручение - жить в свое удовольствие?
НАДЕЖДА
20.03.2024 13:31
Откуда вам то знать? Может, такое и было поручение - жить в свое удовольствие? Смеетесь! Давайте их еще наградим и моральный ущерб компенсируем.
жизнь она такая
19.03.2024 22:25
спёрли, чего уж теперь шуметь и делать круглые глаза...
гость
19.03.2024 21:59
надо все доказывать самому и предьявлять судам все доказательства тогда суды и вынесут решение так сейчас работают
да уж
19.03.2024 18:43
Бакланову надо ещё ОГУП-ЛОКК припомнить. Там они тоже хорошо кормились с Лариным.
Иван,
19.03.2024 16:53
Советский суд, самый коррупционный
Эко
20.03.2024 08:28
Новицкая судья и не лучше была. Все они хороши. При своих интересах.
Еще комментарии