Общество
2537
12.02.2024 17:33
5

История с дорогой в селе Малотроицокое дошла до суда

Власти решили заключить соглашение в досудебном порядке, что закреплено в финальном решении.

В августе прошлого года GOROD48 рассказал об истории дороги в селе Малотроицкое Краснинского района. Жители села требовали от властей, заасфальтировать главную дорогу, организовать искусственные неровности, установить ограничивающие скорость дорожные знаки и проложить тротуары.

Требования эти были связаны с тем, что места рядом с Малотроицким облюбовали туристы. Через село потянулся поток автомобилей, что при отсутствии тротуаров напугало местных жителей. На жалобы селян местные власти отреагировали отсыпкой дороги щебнем, но его почти сразу начло вымывать дождями. 

Власти в дорожнм споре упирали на то, что в Малотроицком зарегистрированы всего человек 60, да и проекты асфальтирования дороги потребуют несколько миллионов, а денег у муниципальных администраций нет. Но жители села изучили законы, СНИПы и прочие документы, в частности ГОСТ Р 58818-2020, где сказано, что распределительные дороги и подъезды, проходящие через населенные пункты, следует устраивать с твердым покрытием, исключающим возможность пылеобразования. А для дорог со среднесуточным трафиком от 100 до 400 машин уже необходимо выбирать асфальтобетон и органоминеральные смеси. 


Жительница села Анна Колядова установила рядом с дорогой камеру, и на ее записях насчитала за день около 200 автомобилей. Кстати, госавтоинспекция также стояла на стороне селян и отмечала необходимость установки дорожных знаков.

Анна Колядова вместе с соседями обратилась с иском в суд. В конце января Становлянский районный суд в своем определении отметил, что девять истцов и администрация Краснинского района с администрацией Яблоновского сельсовета заключили в ходе судебного заседания соглашение о примирении.

По соглашению, администрация Краснинского района обязуется до первого июля 2024 года обеспечить гарантийный ремонт автодороги на улице Набережной в рамках муниципального контракта от прошлого года. Яблоновский сельсовет в свою очередь обязуется до 1 июня 2024 года установить два дорожных знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости 40 км/ч» и два дорожных знака 3.25 «Конец ограничения максимальной скорость 40 км/ч» в определенных точках.

— Адвокат говорит, следующий этап,  связанный с тротуарами и искусственными неровностями можно будет начинать после гарантийного ремонта, не раньше. А это значит, ещё одно лето мы с щебенкой, опасностью передвижения для пешеходов и с «гонщиками» в Малотроицком. Так что пока, по суду, за мои кровненькие 30 тысяч рублей, мы выбили автомобильные знаки, — поделилась своим опытом борьбы за безопасность Анна Колядова.
2
0
3
12
2

Комментарии (5)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Наталья
13.02.2024 11:26
Скороварово 2, Краснинского района. Мы боремся,что бы нам хотя бы щебенкой отсыпали. Какие только отговорки и отказы мы не слышим!!! На все идут,лишь бы ничего не делать для людей. Можем проехать по полю только в * погоду!!!
Не эксперт
13.02.2024 01:12
Отлично организовали, надеюсь все получится с дорогой
Гость
12.02.2024 20:02
Сыпят везде этот известковый щебень, он пылит, на машине разводы, для устройства дорог не годится, разрушается за пару зим, в области где доменного шлака валом нет дорог
гвоздь
13.02.2024 10:33
Если б мет комбинат был в красном ,мы бы сыпали. От этой дороги до отвала щебенки 1,5 километра,а до липецка 150 туда -оттуда.Разумение или недоразумение? Как?Чисто для дачников москвичей дороговато. А мы деньги не рисуем ,налогоплательщики.Вот так то Гость.
эксперт
13.02.2024 10:25
А есть жители района ,которые молятся чтоб щебенки насыпали.Жизнь прожили не видя этого.Не проехать от слова совсем, не к домам, не к кладбищу(Талица) ни пожарке ,ни скорой.Ни дороги ,ни воды.Вот вам снипы и нормативы.А щеб отходов в карьере завались.