Общество

28.07.2009 17:18

Липецкие абитуриенты выбрали экономику и социологию

3597
Липецкие абитуриенты выбрали экономику и социологию

На эти специальности конкурс превышает 20 человек на место.

 

Вчера вузы вывесили пофамильные рейтинги лиц, рекомендованных к зачислению. Сразу после этого появились проблемы: более половины всех абитуриентов не спешат сдавать оригиналы документов, необходимых для поступления. Вузы опасаются не добрать первокурсников, а абитуриенты – не поступить. 

В фойе и на сайте ЛГТУ список абитуриентов, распределённых по группам специальностей на первом этапе, занимает 102 листа вмещающих до 30 фамилий. Напротив каждой – «распределён» или «сдал». Первое означает, что в случае предоставления в срок подлинников аттестата и сертификатов ЕГЭ человек будет учиться, второе – что он имеет шанс стать студентом, если кто-то из распределённых передумает поступать или не успеет принести документы к назначенному времени. 

Всего по новым правилам приёма абитуриентам, родителям и самим вузам в этом году придётся пережить три «волны» зачисления. Те, кто 27 июля появился в числе рекомендованных к поступлению, окончательно станут студентами только после того, как принесут подлинники. Не успеют – 4 августа появится приказ о зачислении, а вслед за ним и новый список «рекомендованных» из ребят из так называемого резерва. Потом неделю на раздумье дадут и им, а после 12 августа шанс появится у остальных «запасников». Окончательно места в вузах будут заполнены только в 20-х числах следующего месяца.  

– Подлинников нам принесли гораздо меньше, чем поданных заявлений, – рассказала GOROD48 ответственный секретарь ЛГПУ Татьяна Микова. – По разным факультетам количество оригиналов колеблется от 30 до 50%, но есть и специальности, на которые подлинники принесли всего 5-6 человек. Новые правила приёма – головная боль и для вузов, и для абитуриентов. С одной стороны, ребята смогут поступить только туда, куда принесли подлинники, а с другой, всегда остаётся возможность быть зачисленным на 2-м и 3-м этапе: 12 и 21 августа. Процесс очень сложный и пока не понятный. Например, на социологию резерв у нас доходит до 500 человек. И всем те, кто оказался под чертой, зависят от решения впереди идущих по списку абитуриентов. Ежедневно раздаётся множество звонков от родителей, и всех их приходится уговаривать немного выждать. Тем не менее, подлинников очень мало, и большинство считают, что если они оказались в резерве, то никаких шансов уже нет. А это не правильно. 

– Приходят родители и интересуются, что им делать, если в одном вузе их дети попали в основной список, а в том, в котором мечтают учиться – в резерв, – сообщил GOROD48 ответственный секретарь приёмной комиссии ЛГТУ Павел Комаров. – Многие не знают, что выбрать. Но никаких гарантий мы им дать не можем, всё определит случай. 

В результате кто-то решается не рисковать и идёт учиться не туда, куда хотелось бы. Но и других проблем очень много. Например, на творческих специальностях Института культуры и искусства при ЛГПУ и приём документов, и экзамены прошли очень рано, но ребята до сих пор не несут документы. Ещё один нюанс: высокие баллы на ЕГЭ не гарантируют поступления: все бюджетные места уже могут быть заняты льготниками, так что ребятам нужно сверяться и с их списками. А, между прочим, в ЛГТУ к льготным категориям, рекомендованным к зачислению вне конкурса относятся 135 человек: из них 48 как сироты и инвалиды, 40 как победители олимпиад и 47 – по целевым направлениям.  

Из 970 бюджетных мест в Техническом университете, по предварительным данным, занято 957, ещё 13 на очно-заочном отделении остаются вакантными. Но цифры далеко не окончательные: пока около 60% абитуриентов не предоставили оригиналы документов. Если они этого не сделают до 16.00 3 августа, число вакантных мест возрастёт, а проходные баллы соответственно уменьшатся. 

В этом году конкурс в липецкие вузы доходит до 24 человек на место – на 20 бюджетных мест по специальности социология ЛГПУ поступают 481 человек. В ЛГТУ, хоть это и технический вуз, в фаворе находится специальность «Экономика и управление на предприятии» экономического факультета – здесь конкурс почти 23 человека на место.  

А вот музыкальное образование в Институте культуры и искусства при ЛГПУ не в почёте – количество поданных заявлений оказалось в 2 раза меньше, чем набор. Учиться народному художественному творчеству изъявили желание ровно столько же, сколько могут взять. Не пользуются спросом специальности география и биология: в ЛГПУ конкурс на них составляет 0,44 человека на место, на народный танец – 0,9 человек на место. В ЛГТУ самая непопулярная специальность тоже творческая – «Техника художественной обработки материалов»: конкурс – 0,33 человека на место.  

3597

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.