В России
134
06.09.2023 09:47

Роспотребнадзор предупреждает об ответственности за продажу смартфонов без RuStore

В конце августа правительство РФ своим постановлением утвердило новые требования по предустановке RuStore: приложение будет обязательным к предварительной установке даже при запрете от правообладателей ОС.

Представитель Роспотребнадзора сообщил, что ответственность за продажу устройств без предустановленного единого магазина приложений RuStore будет лежать как на изготовителях, так и на продавцах, - передает РБК.

В конце августа правительство РФ своим постановлением утвердило новые требования по предустановке RuStore: он будет обязательным к предварительной установке даже при запрете от правообладателей операционной системы; изготовитель устройства должен будет обеспечить недискриминационное отображение магазина на экране по сравнению с аналогичными программами других разработчиков и автоматическое обновление. Как поясняли в правительстве, нововведения должны исключить случаи уклонения вендоров от предварительной установки отечественного магазина приложений. Проверкой выполнения требований будет заниматься Роспотребнадзор. Как будут реализованы требования, в сообщении правительства не уточнялось. Это решение было принято с целью обеспечения безопасности и контроля качества приложений, доступных для пользователей.

Если производитель или продавец допустят на рынок устройства без RuStore, то они будут нести наказание.

Продавцы техники предупреждают, что один из вариантов выполнить новые требования — вскрывать заводские упаковки и самостоятельно проводить установку магазина приложений. Минцифры выступает против такого предложения.




0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.