Общество
3620
22.08.2022 11:02
16

ЛГЭК продает последний свой актив: котельные на Соколе и Сырском Руднике

Покупателем комплекса теплоснабжения станет МУП «Липецктеплосеть», которое, в свою очередь, позже отдаст его в концессию «Квадре».

Завтра на комиссии Липецкого горсовета по бюджету и муниципальной собственности мэрия будет просить согласия депутатов на приобретению в муниципальную собственность объектов теплоснабжения и систем горячего водоснабжения АО «ЛГЭК».

ЛГЭК продает, а МУП «Липецктеплосеть» покупает 29 котельных, пять центральных тепловых пунктов, насосную станцию и 75 км сетей на Соколе и поселке Сырский Рудник, обеспечивающих теплом как население, так и школы, детские сады, лечебные учреждения. Причина продажи – планово-убыточная финансовая модель деятельности теплосетевого хозяйства ЛГЭКа, недостаток у компании средств на обновление оборудования и коммуникаций для бесперебойного обеспечения горожан и социальных объектов горячей водой и теплом. 85% общей длины сетей ЛГЭКа считаются полностью изношенными. Обеспечить безубыточную деятельность компания не может: после продажи «Квадре» 80% своего теплосетевого комплекса еще при мэре Михаиле Гулевском мощности оставшихся котельных акционерного общества оказались загруженными всего лишь на треть от плановых (99,7 Гкал/час против 285,2 Гкал/час). Дотировать акционерное общество муниципалитет не в праве. А рыночный тариф на тепловую энергию не потянет население (ранее, в октябре прошлого года, ЛГЭК продал электросетевой комплекс филиалу ПАО «Россети Центр»-«Липецкэнерго», а комплекс водоснабжения и водоотведения в декабре передал в аренду ООО «РВК-Липецк»).

Оценочная стоимость 427 объектов недвижимого и движимого имущества – 87,5 млн рублей. Сделка не предполагает оплаты деньгами: ЛГЭК отдаст свои активы МУП «Липецктеплосеть» взаимозачетом, за долги перед муниципалитетом.

Эту сделку мэрия намерена завершить в сентябре, чтобы потом передать уже муниципальный комплекс теплоснабжения в концессию. Будущего партнера в городском департаменте ЖКХ не скрывают: имуществом интересуется «Квадра». Такое развитие событий, по мнению городской администрации, позволит обеспечить необходимую модернизацию сетей и оборудования для надежного теплоснабжения горожан и соцобъектов на Соколе и Сырском Руднике, в том числе за счет возможного роста тарифа. До заключения концессионного соглашения эксплуатировать это имущество будет MУП «Липецктеплосеть».

Что же останется у ЛГЭКа? По факту, крохи электросетевого хозяйства и комплекса водоснабжения и водоотведения, бесхозяйные сети и те объекты, строительство которых не завершено, несколько зданий (главное из которых, административное, на площади Петра Великого, 4 А уже сдано в аренду ООО «РВК-Липецк»). По мнению первого вице-мэра Липецка Вадима Негробова, АО «ЛГЭК» стоит преобразовать в ООО, а председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова считает, что компанию нужно ликвидировать.
0
0
0
1
0

Комментарии (16)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
ЛИПЧАНКА
14.10.2024 23:36
Давно пора ликвидировать!!!
капитализм не имеет социальной направленности
23.08.2022 12:20
Сигизмунд, ... а при чем здесь бывшие коммунисты, когда в Уставе любой частной фирмы от Квадры до ЛТК написано - " ООО, АО и пр. ... создано в целях извлечения прибыли "
Сигизмунд
22.08.2022 18:16
социализм был эффективней капитализма, ну киношный слесарь Афоня, конечно, самый авторитетный пример. Мы накушались и социализма, и нынешнего. Нужны те, кто у власти ещё не был, не пустили, хотя после 1991 года ориентировались именно на их идеи, а пришли вчерашние коммунисты, результат мы видим.
макс
22.08.2022 17:35
Правильно, то хоть ЛГЭК как-то начисляли по-божески и отключали горячую воду только один раз, а если квадре продают то жильцам сейчас и расценки повысят и воду горячую 2 раза будут отключать. Но вопрос. Почему квадра прибыльно, а что муниципальное убыточное.
социализм был эффективней капитализма
22.08.2022 17:16
Сигизмунд, ..при социализма в ЖЭКе был стол,стул и телефон при ЖКХ за 3 руб. и бесплатном ремонте в квартире (а слесарь Афоня за 1 руб. оказывал втрое больше услуг чем вся управляющая компания оказывает за 8 тыс.) сегодня на одной трубе сидит Квадра в четыре этажа из родичей и сородичей а на другой трубе сидит такая же свора дармоедов РВК. при социализме раскопвнная труба считалась ЧП и поводом для фельетонов,то сегодня город перерыт вдоль и поперёк как в войну.вечные раскопки стали привычным городским пейзажем на который не обращают внимания.сидеть без воды месяцами стало нормой .провалы на * и проспектах обычное дело.энергетическая мина,подведенная под город эффективными менеджерами ни для кого не секрет.и с каждым годом амортизации советского ресурса становится только хуже, пропорционально росту тарифов ЖКХ.рост тарифов связан не с повышением качества,а с ростом убытков в результате паразитирования эфективных во имя корысти и наживы..
Борец
22.08.2022 16:28
Потребитель, на все хотелки не хватало .
Брежнев
22.08.2022 14:14
Всё идёт к тому, чтобы повысить тарифы, кормить прослойку из ненужных или нужных людей, а потом ликвидировать так, чтобы концов никто не нашёл. А что ,активы за границей арестованы, надо же карманы снова набивать.
Гость
22.08.2022 14:07
все идет по нужному ПЛАНУ, ЭТО ТАК НУЖНО , но не для пользователей услуг,,,,,, конечно. тарифы будут увеличены, а прибыль польется рекой
Сигизмунд
22.08.2022 14:06
социализм был эффективней капитализма, а какая корысть и нажива собственнику объектов ЖКХ, если они не работают бесперебойно и эффективно? Здесь, наоборот, скорее социалистические методы управления-всё раздать на зарплату, на ремонт ничего.
социализм был эффективней капитализма
22.08.2022 13:57
вскм давно понятно,что частник во имя корысти и наживы не в состоянии обеспечивать нормальную работу и тарифы ЖКХ
Еще комментарии
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить