Неделя 48
3491
21.08.2022 08:00
6

Мечта сбылась! Вот вспомнить бы, какая

Итоги недели.

Второй с начала месяца техногенный гейзер окатил водой десятки автомобилей в Липецке: в пятницу «На улице 9 Мая забил фонтан» (первый – с выбросом горячей воды на площади Победы – случился 4 августа). Порыв произошел во время гидравлических испытаний сетей . Энергетики проводят такие испытания, чтобы найти сгнившие участки трубопроводов: за лето «Квадра» выявила 740 порывов.

Кстати, в нескольких метрах от места этого фонтана 5 июня 2018 года во время гидравлических испытаний уже прорывало трубу. Тогда поток воды размыл грунт под дорогой и в образовавшийся провал рухнул автомобиль «Опель Корса». 

Над рекой в деревне обвалился мост. Лайками поможем, сделаем репост

Если энергетики живут правилом: «Больше выявишь дыр на сетях летом, меньше будешь париться зимой», то городская администрация выказывает недовольство тем, что «В Липецке стало почти в два раза больше просроченных коммунальных раскопок» по сравнению с прошлым годом. В начале недели земляные работы велись в 564 местах. Вовремя не закончили работу и не благоустроили территорию организаторы 110 раскопок. За это должностных лиц «Квадры», ЛГЭКа и «РВК-Липецк» уже неоднократно привлекали к административной ответственности.

В Липецке между тем уже действуют новые Правила благоустройства, которые запрещают сетевикам всякую самодеятельность. Однако до сих пор случаются вопиющие случаи, когда экскаватор раскапывает дорогу или тротуар, а управление главного смотрителя не в курсе происходящего.

Раскопать – одно дело. Восстановить разрушенное – другое. Например, энергетики меняют сети теплоснабжения на бульваре Неделина. Причем на бульваре, благоустройство которого в прошлом году обошлось обошлось почти в 12 млн рублей (тут высадили клены, липы, каштаны, многолетние и однолетние цветы, местами заменили плитку, сделали площадки для игр и отдыха, установили арт-объекты), сетевики начали замену труб этим летом! А где же та самая синергия, к которой призывает ресурсников глава Липецка? Почему мэрия и энергетики не согласовали свои планы? А сейчас нам говорят, что «Благоустройство на бульваре Неделина восстановит подрядчик».

Кстати, согласно Правилам благоустройства, любая организация, осуществляющие земляные работы, обязана восстановить плодородный слой почвы в местах раскопок. Если на месте работ был газон или росли деревья, строители обязаны не только посеять новый газон и посадить новые деревья, но и осуществлять уход за ними до полной приживаемости в течение двух лет со дня принятия объекта в эксплуатацию.

Два лингвиста, споря, твОрог иль творОг, мордами друг друга били об порог

Горожане настолько быстро привыкли к сигвеям, самокатам, моноколесам и гироскутерам, что за ними не поспевает власть: федеральными законами статус этих устройств не определен. Есть лишь постановление Конституционного суда, в котором сказано, что средства индивидуальной мобильности с мощностью двигателя не более 0,25 кВт не являются транспортом. Таким образом использование этих устройств никакими правилами не регулируется.

По данным ГИБДД, с начала года в Липецке произошло пять аварий с участием людей на самокатах (только в этом месяце GOROD48 сообщал двух таких авариях – на улицах Советской и Ворошилова). Статистики наездов самокатчиков на пешеходов нет ни у кого – ни у полиции, ни у мэрии. Тем временем в прокате находятся около 800 самокатов. В итоге «Депутат горсовета предложил запретить электросамокаты в Липецке». Но обошлось без резких движений: горсовет попросил мэрию срочно разработать порядок использования «малого электротранспорта», чтобы обезопасить и тех, кто им пользуется, и тех, кто может стать его жертвами.

Читатели GOROD48 бурно обсуждали эту тему.

Друид: «В парках однозначно запретить, гуляешь и только убираешь детей от летающих самокатчиков, из которых большинство подростки».

Коля: «По логике депутата «чтобы обезопасить детей» нужно автомобили тоже запретить. В авариях с авто погибают тысячи. На электросамокатах - пока никто. Стоит еще подумать о запрете кухонных ножей».

А теперь о другом транспорте, привычном пассажирском. На своем оперативном совещании Евгения Уваркина велела председателю дептранса Евгению Чекрыжову не мешкая разрывать контракт с антилидером списка жалоб на работу общественного транспорта, перевозчиком ИП Филина Е.Н. Перевозчик обслуживает маршруты №№ 28, 28к и 308к. Кстати, жалобы на общественный транспорт касаются, главным образом, обслуживания жителей Сырского Рудника.

– А может наш мэр еще проведет воспитательную беседу с управлением транспорта? На прошлой неделе ехала с 24-го до Меркурия, ждала 35 минут автобус после 20.00. Так сегодня еще круче – 45 минут. Люди набились в автобус, как селедка в бочке. На автовокзале даже зайти все не смогли. Что случилось? Обещали улучшение, а пока с точностью наоборот. Зато статистика по ковиду каждый день растет, – написала Гостья.

«Об изменении автобусного маршрута № 359 подумают ближе к зиме» – его реанимировали этим летом, но он оказался не таким востребованным, как казалось.

А еще мэр поручила составить списки антилидеров среди УК и хозяйствующих субъектов, хронически нарушающих Правила благоустройства Липецка. Самые твердолобые будут приглашены к Евгении Уваркиной на воспитательную беседу.

– Очень много нарушений по окашиванию травы! «Даже на проспекте Победы есть места, где бурьян по пояс!» Сделайте мне отчёт по красным линиям, по приоритетным улицам. И по промбазам. Да, штрафы мы сегодня не можем выписывать. Но мы можем выдавать нарушителям предостережения. Правонарушителям нужно показывать и хорошие примеры содержания территорий в порядке, - сказала глава города.

Мудрая природа, если ты мудра, запрети работу с раннего утра

В Липецке много проблем. Например, с ветхим и аварийным жильем. Мэрия при финансировании областной администрации спешными темпами строит четыре 10-этажки в поселке ЛТЗ. В эти дома переселят горожан, чье жилье признано аварийным на 1 января 2017 года. Таким образом, городская и областная власти хотят досрочно завершить адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, действие которой охватывает 2019-2023 годы. В администрации области надеются, что федеральные власти в таком случае включат регион в новую, пока еще только заявленную правительством РФ волну переселения из ветхого и аварийного жилья.

О том, каким может стать обновленный район Коллективки на ЛТЗ, GOROD48 рассказали депутат городского Совета и представители мэрии (см. «Трущобы на ЛТЗ: будут ли новоселы смотреть на 60-летние сараи и бараки?»).

На этой неделе чиновники и депутаты обсудили еще одну проблему: дождевой канализации. Длина ее сети в Липецке – 267 километров. И к ней можно приплюсовать еще 150 километров так называемой бесхозяйной сети. Так вот, «На обустройство ливневок в Липецке нужно 2,4 миллиарда рублей». Но таких денег в городском бюджете нет. В ближайших планах мэрии – строительство ливневки на улице Папина во время ее планируемой реконструкции в 2023-2024 годах. А еще такую канализацию нужно и содержать, чистить ее от песка, который разбрасывают по улицам зимой.

Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Дергунов сообщил депутатам, что его ведомство при формировании бюджета на каждый новый год закладывает на уборку города и на содержание улично-дорожной сети с ливневой канализацией ровно столько средств, сколько для этого необходимо, но по факту всякий раз получает меньшую сумму. Для очистки труб ливневки в прошлом году приобретена насосная машина. В этом году мэрия запросила у администрации области 10 миллионов на другую необходимую технику: гидродинамическую машину.

В Липецке этим летом отремонтированы 66 самых запущенных дворовых проездов. Всего же мэрия собиралась привести в порядок асфальт в более чем ста городских дворах. «Дороги во дворах Липецка должны отремонтировать до конца октября».

Еще одна проблема, которая, кажется, будет напоминать о себе постоянными трагедиями до ее федерального урегулирования с учетом существующих реалий, – безнадзорные животные. В нашем городе и в регионе агрессивные псы регулярно нападают на людей, но проблема отловом, стерилизацией и отпусканием собак туда же, откуда их временно изъяли, не решается. На этой неделе GOROD48 сообщил о новом инциденте: «Бродячая собака искусала 11-летнего мальчика в районе площади Франценюка». Но порой на детей нападают и домашние собаки – в Липецке «Питбуль оторвал 3-летнему мальчику ухо».

– Опять собаку крайней сделают, хотя виноват хозяин собаки, – оставил комментарий под этой ужасной историей читатель с ником 123.

Снова скоро в школу вереницами, с ранцами, цветами, злыми лицами

Чуть больше недели остается до начала нового учебного года. На каникулах «Липецким школам Роспотребнадзор выдал 178 предписаний» об улучшения водоснабжения, материально-технической базы пищеблоков, спортивных залов, медицинских кабинетов, доведения до нормативных уровней показателей освещенности, приобретения ученической мебели, ремонтов туалетов, учебных классов. Почти все полученные департаментом образования мэрии замечания устранены. В Липецке в этом году на подготовку объектов образования выделено как никогда много средств: к 60 миллионам рублей из муниципальной казны 360 миллионов Липецку подкинул губернатор. В итоге удалось капитально отремонтировать рекордно большое количество школ – 30. В 23 из них ремонт уже закончился, в семи, где меняют кровлю, должен завершиться к концу августа.

Во вторник губернатор Игорь Артамонов и глава Липецка Евгения Уваркина осмотрели две липецкие школы, в которых заканчиваются ремонты. Что хорошего увидели вип-персоны и какие замечания сделали, читайте в публикации «К 1 сентября в Липецке откроют семь новых школьных стадионов».

– Хоть бы у 65-й школы баскетбольную площадку в порядок привели, играть невозможно, – написал еще об одном адресе, нуждающемся в инспекции чиновников, наш читатель.

– Жаль, что не посетили стадион 15-й школы, а то там в бурьяне потеряться можно, – поддержал его другой.

А вот и еще один объект нареканий: «Дети-инвалиды с трудом добираются к школе №16». От ближайшей остановки до нее 800 метров и ученики с ограниченными возможностями здоровья преодолевают это расстояние как могут: кто – пешком, кто - на инвалидных колясках. Этот неприглядный факт обнародовал и.о. начальника отдела УГИБДД по Липецкой области Виктор Попов. А депутат горсовета Екатерина Пинаева сообщила о непроходимом во время дождей пешеходном переходе на проезде Строителей, ведущем к 103-му детсаду.

Председатель департамента образования мэрии Светлана Бедрова рассказала GOROD48 о патриотических новациях, о которых дети и их родители узнают в День знаний. «В школах Липецка поднимать триколор и петь гимн будут по понедельникам». В школах города появятся советники по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Как говорит Светлана Бедрова, свободных вакансий по этой новой должности нет.

Пока же родители обеспокоены другим: закупками к школе: одежды, обуви тетрадей и ручек. GOROD48 в публикации «Дорогие дети: сколько стоит собрать ребенка в школу летом-2022» попытался подсчитать во сколько обойдутся такие покупки. Точно известно другое: максимальный размер родительской платы за детский сад в Липецке составит 2 473 рубля в месяц – «В области установлена предельная плата за детсады».

Не нужны мне лайки, я их не люблю. Лучше присылайте каждый по рублю

А вы знаете, как зовут полумиллионного жителя Липецка? Кто он – мужчина или женщина? В каком году родился? Какой подарок получила семья, в которой появился на свет назначенный необыкновенным ребенок и как сложилась дальше судьба этого человека? Ответы на все эти вопросы – в публикации «Квартира по праву рождения, как в Липецке чествовали полумиллионного жителя».

– Сегодня за это квартиру не дали бы, максимум пакетик конфет, а пиарилась бы на этом фоне куча представителей, – с сарказмом подписался под этой статьей читатель Ух.

– Как ни крути-верти, а были хорошие времена! Уверенность в завтрашнем дне… А теперь и в будущем часе не уверен, – написал Неравнодушный.

Кстати, ровно 30 лет назад, 14 августа 1992 года, президент Борис Ельцин подписал Указ «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации». Так россияне узнали о ваучерах. Предполагалось, что граждане обменяют ваучеры на акции приватизируемых предприятий. Номинал бумаги составлял 10 000 рублей. Эту сумму получили путем деления оценочной стоимости имущества российских предприятий (1,4 трлн рублей) на 140 миллионов граждан России.

GOROD48 спросил у липчан: «Как вы использовали ваучер?» Этот вопрос у прохожих вызывал улыбку. Большинство липчан, которых мы встретили на улице, ваучеры продали, а на вырученные деньги купили шапки, шубы, туфли, ковры, кофе. Одной женщине средств хватило, чтобы сделать ремонт в квартире. Несколько человек даже вспомнить не смогли, куда они дели свои ваучеры. Но были и те, кто вложил ваучер в приватизационные фонды и предприятия, то есть использовал по назначению. Однако дивидендов никто из наших респондентов так и не дождались.

Ну и ну!

На этой неделе нас потрясли две семейные трагедии. В Ельце «44-летняя женщина из ревности зарезала мужа и пыталась смыть нож в унитаз». В Следственном комитете установили, что подозреваемая была неоднократно судима.

«Житель Липецка гнался по улице с топором за семьей с ребенком». Причиной того, что он изрубил свою бывшую жену и ее нового мужа стала та же ревность. Мужчина затаил обиду и стал вынашивать планы мести. Как ему показалось, благоприятный момент настал 16 августа, когда он встретил свою бывшую жену в компании ее нового мужчины. Возможно, ревнивец и убил бы двух людей, но его остановили очевидцы нападения.

Третья история – о карме. Она настигла гостя нашего города, который решил зависнуть в баньке с женщинами с низкой социальной ответственностью. Но «Отдых в липецкой сауне закончился для гендиректора московской фирмы больничной койкой».
0
0
0
0
0

Комментарии (6)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Гостья1
21.08.2022 10:25
Из обзора статьи прочитала,что на улице Папина будут проводить капитальный ремонт дороги. Уровень проезжей части многократно поднимался при ремонтах и придомовых территории многоэтажек оказались заниженными и отток сточных вод не всегда возможен. Ждите -высохнет. Необходимо восставливать естественный отток ,снижая уровень дорожного полотна и ливневки должны полностью собирать воду. Депутаты и администрация города получала письменные доказательства и пожалуйста примите меры и доведите до дорожных служб и проектировщиков.Дом 1в в таком положении,пришлось уровень пешеходного тратуара поднимать,чтобы вода и с Папина на топила территорию. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!
T-9
21.08.2022 13:59
В 22:10 в субботу идет последний 24-тый с Сокола и больше на Сырский не едет ничего от слова совсем даже с пересадкой нет ничего а промежутки между рейсами час раньше у нас был рейс №24а на 23:41 к тому же 28-мые ходили с последним в 00:10 от НЛМК а что касается самого 24-ого маршрут с отвратительным расписанием пропуски рейсов в том числе крайних не редкость зачем делали на 2 маршрута в позднее время 24 и 324 не понятно вред это не нужно было так делать нужно было оставить 324 как и было ранее а 24 тый проддлить до полуночи и увеличить количество машин до 8 в будни и 6 в вых. То что с Сырском будет что-то отвратительное стало понятно когда оптимизировались только рудничные маршруты №24а №36 №353 сначала количество машин сокращали до минимума а это был уже тревожный сигнал оказывается дептранс просто решил закрыть маршруты ненавидят нас в департаменте совсем не любят.
Пацан
21.08.2022 14:20
С этого рудника вечером просто не уехать люди скапливаются на остановке Почта не выдерживают и вызывают такси я один из немногих который экономит и ждет до последнего хочу высказаться о транспорте вчера 20.08.2022 подошли на остановку примерно в 21:20 по расписанию в это время с рудника стоят и 24 и 28 и 315 де факто не одного 315 не было хотя рейсы стоят на 21:32, 21:48, 22:04 . Так же не одного №28 . Приехал 24 маршрут на 22:25 стояли 60-65 мин при этом если открыть приложение яндекс транспорт в это время в городе с транспортом было все чики поки ходили 8-ки 346-тые и 324 да и другие маршруты я работаю в районе ост Почта а живу на Жуковского ( ЛТЗ) и мне что бы с этого 24-ого маршрута совершить только одну пересадку на ЛТЗ я вынужден ехать до Железнодорожного Вокзала что бы там пересесть на 323 или 378 другого выбора у меня просто нет на проспект не чего не едет не 315 не 28 после 21 часа 28 просто шок а 315 выполнял рейсы до 22:04 ровно месяц с 11 июля по 11 августа больше не хочет
Могучий Рывок
21.08.2022 17:02
Автор явно приглашён со стороны. В Г48 таких нет.
Аким Алычев
21.08.2022 19:24
24 маршрут это кошмар дождаться настоящая проблема!!!! Как было хорошо при муниципалах хоть 346 продлили бы на Сырский.
ГОСТЬ53
22.08.2022 09:11
Автор , браво!! Вы смелый человек!
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить