Общество
15428
19.07.2022 11:41
98

«Папа одной рукой держался за дверь, второй - вытаскивал детей»: как семья спасалась из утонувшей машины

Старая машина многодетной семьи вчера утонула на перекрестке улиц Фрунзе — Неделина.

Загрузка плеера
Домохозяйка и мать шестерых детей Ольга Шмакова рассказала GOROD48 об экстренной ситуации, в которую ее семья попала из-за сильного ливня, прошедшего вчера в Липецке. Ольга Шмакова, ее отец-пенсионер и трое ее детей приехали в Липецк из села Пружинки в старенькой «Тойоте». Семье нужно было посетить мануального терапевта, очередь к которому они ждали три месяца.

- Мы ехали в сторону НЛМК, где работает врач. Видели, что начинается дождь, но другого выбора у нас не было. Когда выехали на улицу Неделина, дождь усилился. Сами мы город знаем плохо, поэтому поехали через район Петровского рынка. Никто из нас не знал, что там может возникнуть проблема, - говорит Ольга Шмакова.

Дальнейшее развитие событий напоминает сценарий фильма-катастрофы. Когда «Тойота» достигла перекрестка с улицей Фрунзе, ехать дальше уже стало невозможно. Ольга попросила своего отца остановить машину. Старый автомобиль начало бросать на волнах от проезжавших мимо автобусов. В салон хлынула вода.

- Волны накрывали машину целиком. Мы даже не понимали, куда нас несёт! Стало очень страшно. Дети начали кричать. Я набрала номер мужа, который находился в Смоленской области, чтобы он вызвал МЧС. У него не получилось. Тогда я начала звонить сама. Ответили далеко не сразу. Я сообщила, что наша машина тонет, кое-как объяснила где. Меня стали заваливать вопросами — где мы точно находимся. Короче, нас никто спасать не спешил, - утверждает Ольга.

Тем временем машину продолжало бить на волнах, вода все прибывала. Ольга начала снимать видео в салоне, чтобы потом доказать, что ничего не придумала.

- Папа как-то смог открыть дверь машины. Выпрыгнула и я. Мне, с ростом 154 сантиметра, вода оказалась по грудь. Папа одной рукой держался за дверь, а второй - начал вытаскивать детей. Я думала: утонем — так утонем, но сидеть в машине было еще страшнее, мы не знали, куда ее может прибить, - вспоминает Ольга. - В этот момент к нам подплыл какой-то мужчина, он стал помогать эвакуировать из машины и лужи детей. Я просто бросила ему кресло со своей грудной дочкой, чтобы он ее спас. Он смог.

Потом спаситель отвел Ольгу, ее отца и малышей в СТО возле перекрестка. Тут Ольге, как она говорит, перезвонили из службы «112».

- Мне томным голосом сказали, что они смотрят на мониторе и карте — ничего серьезного на участке Фрунзе-Неделина не происходит, транспорт спокойно едет, - утверждает Ольга. - Якобы все спокойно и нормально. Мои дети провели в холодной воде полчаса, замерзли и испугались. Я попросила подъехавших спасателей отвезти нас хоть куда-нибудь. Сначала мне отказали, ответив, что необходимо растаскивать рухнувшие деревья, а затем отвезли туда, где я смогла вызвать такси. Потом встретила новости, что нас якобы спасли. Это всё вранье! Никто к нам не спешил, зная, что в тонущей машине дети.

Ольга Шмакова уже связалась с юристами, она намерена взыскать со спасателей компенсацию морального вреда и материального ущерба - «Тойота» затонула. Кроме того, у Ольги есть вопросы к дорожным службам: почему они допустили такую ситуацию. Вместе с этим, завтра многодетная мать намерена обратиться с жалобой в прокуратуру.

Как сообщили GOROD48 в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области, сообщение о тонущей машине поступило в службу спасения по системе 112 вчера в 13:02. Через восемь минут на вызов выехал аварийно-спасательный отряд Управления по делам ГО и ЧС Липецка. В 13:25 спасатели прибыли на улицу Неделина, в автомобиле находились пятеро человек, их которых трое детей.

- Пассажиров извлекли из автомобиля и доставили к магазину «Пятерочка» под навес.  Автомобиль остался на месте пересечения улиц Фрунзе и Неделина, препятствий для движения другому транспорту он не создавал. В 13:55 аварийно-спасательный отряд завершил работу, - сказали в МЧС.

UPD. ГУ МЧС обновило свой комментарий: «По уточненной информации,  действительно, на момент подъезда спасателей к месту происшествия пассажиров уже не было в машине. Задача спасателей заключалась в доставке пассажиров в безопасное место под навес магазина».
0
0
0
0
0

Комментарии (98)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Гость
22.07.2022 13:12
Сколько злости и осуждения в комментариях!! Как выйти из этой машины с 3 маленькими детьми,один из которых грудной?! А если бы потоком снесло?! Даже взрослому страшно. Будьте милосердны! А девочки молодцы,молитвы знают!
гостю
22.07.2022 08:41
гость, если она снимала видео, значит, не все так страшно было
Липчанка
21.07.2022 22:02
Согласна полностью- в липецке перебор с грубостью, хамством, злостью и завистью. А комментируют видно родственники, кто возможно участен в безразличии этого несчастного случая. Позорно читать комментарии глупых людей, которые ещё считают себя умными. Я поддерживаю семью , которая попала в такую страшную ситуацию - не изменяйте своему решению! Доведите дело до конца!
Аноним
21.07.2022 15:35
А при чем тут спасатели??? Если ливнёвки все забиты или их вообще нет, то где ЖКХ, администрация, опять, "дата с краю"?!?!? Дольше бы молились.... Вообще бы унесло.. ..
Оксана
21.07.2022 14:56
Гостья, меня просто оскорбляет ваш комментарий по поводу жителей нашего города!!! Я здесь родилась и живу 50 + лет! Стараюсь всегда помочь соседям и другим людям! О какой зависти вы говорите!!! Опять же взять сюжет, который мы обсуждаем, мужчина из какого города пришел на выручку? Кстати, машины рядом стоят в воде до середины колес. Да! Мать испугалась за детей, себя и т.д. Но глубина по пояс- в некоторых местах Липецка после ливня-это не потоп горных рек на юге! Можно просто попросить прохожих о помощи! А мчс нужно было вызвать только для того, чтобы вытащить машину... Зачем звонить мужу в другой город?... Зачем, видя, что другие машины с колесами погруженные в воде едут ,въезжать в эту лужу? Мне не понятно... Можно было въехать во дворы , которые находятся выше. А Оскорблять любимых мною земляков Липчан , если вы откуда то приехали и желали иметь все и сейчас (это к Гостье), я не советую!
Вера
20.07.2022 19:40
Гостья, сегодня,15:01 Это так. Ролик разошелся по каналам, в комментариях люди сочувствуют потерпевшим, детей жалеют, видно же сколько воды в машине, как детям страшно, проезжающие машины заливают водой... а в Липецке - см.ниже...
Никакого понятия о безопасности
20.07.2022 19:39
Потому и многодетная
Гостья
20.07.2022 19:18
Больные на голову. Зачем сидели в воде, почему сразу спокойно не вышли из машины?
Ерохина
20.07.2022 15:05
Действия Мамочки кажутся весьма сомнительными в своей правильности. Удивляет еще то, что, говоря про свои удивительно безграмотные, с точки зрения безопасности, действия, она так безапелляционно возмущается действиями МЧС (подозреваю, что при этом искажает действительность об этих действиях МЧС)!
Гостья
20.07.2022 15:01
гость, да я переехала в Липецк в виду обстоятельств и сразу заметила какие липчане злые, завистливые люди! Хорошо, что приезжие выручают добротой город))
Еще комментарии