Общество
10791
14.07.2022 15:03
88

В мэрии не знают, что делать со стихийным рынком у Октябрьского рынка

В управлении потребительского рынка считают, что бабушки, которые сейчас торгуют с асфальта на дороге и у трамвайных путей, перейдут на бесплатные для них торговые ряды.

Сегодня в Липецком горсовете начальника управления потребрынка мэрии Ася Франценюк рассказала о мерах, которые предпринимают чиновники для снижения цен на продукты питания на муниципальном уровне. 

Ася Франценюк рассказала, что в Липецка функционируют 15 ярмарок, 133 места на которых бесплатны для фермеров и тех, кто продает продукты с собственных подворий. Семь из ярмарок  работают пару дней в неделю, а восемь – ежедневно: на улицах Союзной, 6, Московской, 103, Вермишева, 2, Ушинского, 20, Водопьянова, 31а, Космонавтов, 28, площади Мира, 4, проспекте Победы, 72. По последнему адресу все места отводятся садоводам бесплатно. Вскоре такие торговые площадки появятся на улице Гагарина, 8 и в Сселках.

На всех ярмарках, функционирующих на договорной основе с управлением потребительского рынка Липецка, предусмотрены бесплатные торговые места для тех, кто продает продукцию личных хозяйств (20-60% от общего количества мест). 

Проблемой этого года стала возобновившаяся во многих местах города несанкционированная торговля. По словам Аси Франценюк, предприниматели неправильно поняли введенный правительством мораторий на проверку бизнеса: коммерсанты решили, что все запреты сняты. Сотрудники управления потребрынка мэрии пытаются уговорами побудить таких продавцов перейти на бесплатные места на рынках и  ярмарках. «Но они выбирают места на перекрестках», – вздохнула Ася Франценюк. 

– Растет количество продавцов на остановках. Прибавляются люди, торгующие с земли и с ящиков. Но этого нельзя допустить. Нельзя торговать вблизи остановок, это нарушает правила дорожного движения, создает угрозу пешеходам и пассажирам. Все ваши усилия умножаются на ноль! – заявил депутат Игорь Крутских.

– Мы стараемся предоставить всем организованные места, где возможно, там, где давно сложилась стихийная торговля. Но это не про предпринимателей. Предприниматели должны участвовать в конкурсных процедурах. Для собственников ЛПХ мы стараемся делать благоустроенные объекты. Но не всегда это возможно. Улица 60 лет СССР – наша самая большая боль. Там, у трамвайных рельсов, нельзя создать организованную торговлю. Сейчас активно преобразуется ярмарка на улице Меркулова - появятся дополнительные места для бабушек. Готов принять бабушек и Октябрьский рынок. На месте нынешней стихийной торговли появятся зеленые насаждения в тумбах. Но сейчас эта проблема стоит очень остро, – сказала Ася Франценюк.

Но бабушки, и не только они, – фактически на трамвайных путях у Октябрьского рынка торгуют овощами и фруктами и молодежь, и люди среднего возраста, – не готовы покидать насиженных мест. При этом отечественный производитель ломит цены выше рыночных. Так, сегодня тут картофель нового урожая у рынка продавали по 50 рублей за килограмм, огурцы – по сотне. Початок кукурузы тут продают за 40 рублей, стакан смородины – за 120 рублей. 

На вопрос о том, почему так дорого, продавцы протягивали руки, посмотри, мол, какие натруженные, кивали на нестабильность рубля и даже жаловались на плохую всхожесть семян.

– А в магазине не дороже? Умрешь с вас! – посмотрела как на дурачка на корреспондента GOROD48 одна их торговок.
 

0
0
0
0
0

Комментарии (88)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Садовод
14.07.2022 15:13
простое и бесплатное решение вопроса, исполнители даже спасибо скажут: пригнать несколько полных КАМАЗов, откачивающих дерьмо из колодцев частников и залить всю территорию. Бабки может через неделю и вернутся, а вот покупатели вряд ли
!
14.07.2022 15:15
бабушек понять можно, они свои результаты труда продают, но цена космос
Депутат
14.07.2022 15:21
Торгуют, а ведь не самозанятые. Налоговую привлечь, налоги с дохода не платят, отчисления в 75 разных фондов тоже не платят, НДС накручивают (вровень с белым рынком), но в казну не платят. Раньше хоть рэкетирам отстёгивали, сейчас только себе на карман. обурели
Саня
14.07.2022 15:34
Мои Бабушки и Дедушки не торговали на рынке а на заводах НЛМК и ЛТЗ страну поднимали до последнего и жили в однушках! Советские люди знали, что спекуляция считалась незаконной деятельностью.
Фокс
14.07.2022 15:37
Из страны ушёл МакДональдс, осталась территория, кто хозяин? Может бабок, хоть временно, туда перекинуть? Или там до пр.Победы америкосы захватили всю русскую землю? Кто хозяин долгостроя и этой бутербродной?
Бим
14.07.2022 15:41
!, если б они трудились в поле, то откуда у них время сидеть на рельсах под солнцем целый день? Эти бабки - перекупщицы. Гнать их большими штрафами, с увеличением про повторной поимке.
!
14.07.2022 16:01
Бим, но иногда сидят прям божие одуванчики, старенькие, я только у таких покупаю, жалко их, однажды дедушка с бабусей торговали, видно что не перекупы, у них по немногу, ягоды разной было, на этом миллионы не сделаешь, а есть да, сидят бабуси перекупы, прям видно что не огородные овощи и фрукты
Дайте срок
14.07.2022 16:17
Как про подземный переход забыли, так и про стихийные рынки забудут.
Смотрите
14.07.2022 16:20
В Ссёлках много перекупов,косят под частников.
Алена
14.07.2022 16:34
А Пр.Мира половина, как пить дать, бабок - перекупы. Пузо с бочку, прям работницы охрененные из них на саду...
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить