Общество
3052
24.03.2022 12:13
24
«Мы готовимся к возникновению рисков» - в горсовете обсудили дорожные ремонты

В Липецком горсовете обсудили сложности в формировании цены контрактов на ремонт дорог и мостов в связи с новыми экономическими реалиями.
GOROD48 подробно писал, что было сделано в прошлом году. Так, по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на 384,5 млн рублей были обновлены 24 объекта улично-дорожной сети города. Отремонтированы объездные пути улицы 50 лет НЛМК. Израсходованы 63,2 млн рублей на ремонт восьми самых разбитых участков дорог в центре Липецка, в их числе улица Карла Маркса, площадь Революции, подъезды к Петровскому мосту. На полученную от администрации области субсидию в 101 млн рублей отремонтированы проезд Каштановый, улицы Волгоградская, Ульяны Громовой, Талалихина, Фанерная, Белана. Шлаком отсыпаны временные дороги поселка Радужный в селе Желтые пески. Были заменены 27 остановочных павильонов в разных местах города. Проведены работы по обследованию мостов на сумму 1,7 млн рублей. Плюс мелочи: монтаж новых светофоров, аварийный ремонт дорог в зимнее время литым асфальтом, ямочный ремонт и ремонт дорог большими картами, санитарная обрезка деревьев и снос сухостоя, косьба газонов.
Департамент транспорта в прошлом году израсходовал 642,5 млн рублей. Департамент градостроительства и архитектуры получил в прошлом году 841,6 млн рублей, но смог освоить лишь 89,4 % средств. Главные траты ведомство провело через МКУ «Управление строительства Липецка». На эти средства была начата масштабная реконструкция улицы 50 лет НЛМК и сделаны дороги в микрорайонах «Елецкий» и «Звездный» (во втором случае из-за горе-подрядчика работы были перенесены на этот год).
Депутат Екатерина Пинаева поинтересовалась тем, как обстоят дела с планами реконструкции улицы Папина? Появится ли на ней общественный транспорт, которого ждут липчане, живущие в километре от проспекта Победы?

– Улицей Папина мы рассчитываем заняться в 2023-24 годах. Будет ли на ней общественный транспорт, станет понятно по итогам транспортного моделирования, которое будет проведено в этом году. Пока видно, что после расширения проспекта Победы его пропускная способность значительно увеличилась. А на улице Папина есть участки дороги, где вместо двух полос для транспорта – всего полторы полосы, – сказал председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Дергунов.
Председатель депутатской комиссии Борис Понаморев поинтересовался тем, что происходит на улице Баумана? На ее реконструкцию в 2020 году потрачено 26,4 млн рублей. Работы по укладке асфальта осуществляли воронежское ООО «Дорожник». После зимы покрытие улицы Баумана требует ремонта.

– У подрядной организации есть гарантийные обязательства. При наступлении положительных температур подрядчик все исправит, – пообещал председатель департамента градостроительства и архитектуры Александр Пушилин.
Но депутатов, конечно, больше интересовали планы на этот год. Трем департаментам выделено на реализацию мероприятий муниципальной программы два млрд рублей. Но уже понятно, что исполнить все задуманное будет весьма сложно из-за роста цен.
В частности, председатель департамента транспорта мэрии Евгений Чекрыжов сообщил депутатам, что не знает, получит ли муниципалитет средства на заявленный в правительство проект модернизации городского электротранспорта, предусматривающий капремонт существующих трамвайных путей протяженностью 68,7 км, модернизацию семи тяговых подстанций, ремонт депо и поставку 55 новых вагонов.

– А можно ли ожидать в связи с общим ростом цен увеличения тарифа на общественный транспорт? – спросила чиновника заместитель председателя депутатской комиссии Екатерина Пинаева.
– Тариф устанавливает областное управление потребрынка и ценовой политики. Это вопрос их компетенции. Но перевозчики нам ежедневно говорят об увеличении цен. Администрация области сейчас прорабатывает возможность выделения субсидий перевозчикам в ответ на взрывное повышение цен, – сказал Евгений Чекрыжов.
В начале июня ведомство собирается провести конкурс на пассажирские перевозки в Липецке. Евгений Чекрыжов заявил, что победители будут работать по контрактам, предусматривающим «четко определенные штрафные санкции» за их невыполнение.
В этом году департамент дорожного хозяйства и благоустройства мэрии получил на свою деятельность 1,6 млрд рублей, но уже столкнулся с проблемой освоения выделенных средств. Отвечая на вопрос о том, планируют ли в мэрии пересчитывать цены уже имеющихся муниципальных контрактов на ремонт дорог и мостов с учетом новых реалий, Николай Дергунов ответил так:
– Цены растут каждый день. Мы это видим по мониторингу цен на битум, мазут, эмульсии для дорожных работ. Никто пока не понимает, когда будет поставлена финальная точка. Чудес не бывает. Мы готовимся к возникновению рисков. Мы готовы к изменению цены контрактов и сроков их реализации.
Серьезность проблемы председатель департамента пояснил на примере несостоявшихся контрактов на ремонт Сокольского моста и моста через Каменный лог по улице Терешковой.
– Подрядчики не зашли на торги. У нас есть два варианта: либо объявить новые, либо заключить контракты с единственным поставщиком. Интересанты есть, – сказал Николай Дергунов.

0

0

0

0

0
Комментарии (24)