Общество
11999
25.02.2022 14:16
33
«Когда сюда поступил, было впечатление, что жизнь закончилась»
Корреспонденты GOROD48 побывали в «красной зоне» БСМП № 1, которая сейчас работает, как ковидный госпиталь.

Одеваются те, кто идет в «красную зону», по определенному алгоритму: сначала — хлопчатобумажный костюм (выдали огромного размера, наверное, чтобы был точно впору на любую фигуру), потом «скафандр», закрытые бахилы, перчатки, все это медсестры помогли замотать скотчем. На голову — капюшон и щиток, чтобы зараза не попала. Жарко стало уже сразу. Как врачи проводят в таком облачении смену, представляется с трудом.

Врачи и медсестры в «красной зоне» работают по 8, 12 и 24 часа, в зависимости от графика. Чтобы выйти, отдохнуть, поесть, приходится заново раздеваться, а потом облачаться вновь. За два года работы госпиталя все тут уже доведено до автоматизма.
— Сейчас быстро одеваются: пять минут и готово. Раньше одевались дольше, по 15 минут, — рассказала медсестра Наталья Грибкова.
Сегодня в ковидном госпитале лечат 505 пациентов. 33 из них находятся в реанимационном отделении. Это самые тяжелые больные. Их лиц почти не видно под кислородными масками. Атмосфера гнетущая, тут практически никто не разговаривает.

— В нашем стационаре легких больных не бывает. К нам поступают от средней степени тяжести до тяжелых. Средний возраст у нас разный, но больше все-таки людей пенсионного возраста. А смертность — по-разному, все зависит от ситуации. День на день не приходится. Сейчас, конечно, меньше, чем было в начале пандемии, значительно меньше. Вирус изменился, течение болезни стало легче, — рассказал заведующий инфекционным госпиталем Алексей Матыцин.
— Действительно ли, если человек захочет выжить, он выживет?
— От человека очень многое зависит. Надо врачу помогать. Если у пациента апатия, депрессия, с этим мы помочь не сможем, это усугубляет состояние пациента.

Почти все врачи и медсестры ковидного госпиталя уже переболели COVID-19. Один врач в 2020 году умер. Сейчас на больничный уходит значительно меньше медиков, чем в начале эпидемии. Врачи уже накопили немалый опыт в лечении пациентов.

— В памяти очень много историй тех людей, которые смогли переломить болезнь, которые благодаря силе воли, помогая медикам, смогли выйти здоровыми из очень непростых ситуаций, когда легкие были поражены более чем на 80-90%, — рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Юрий Васильев.
Виктору Желтову, когда он попал в ковидный госпиталь, было очень тяжело дышать.
— Такое впечатление было, что жизнь закончилась, сейчас уже легче, — вспоминает Виктор Желтов начало болезни.
Теперь его состояние намного лучше, даже с журналистами пообщался. Рассказал, что делал прививку и ревакцинировался. Считает, что именно поэтому болезнь переносит легче. Интерес к жизни у него точно не угас.
— Сестра, которая работает со мной, зовут ее Лена, она мне нравится и как женщина нравится, и как медицинский работник, — говорит Виктор Желтов.

0

0

0

0

0
Комментарии (33)