Чужой беды не бывает: как в Липецкой области встречали и размещали жителей Донбасса
Центр временного пребывания переселенцев в «Лесной сказке» оснастили всем необходимым для комфорта.
Как рассказала вице-губернатор по социальной политике Ольга Белоглазова, в «Лесной сказке», которая расположена на территории посёлка Сухоборье Грязинского района, созданы все условия для приёма вынужденных переселенцев.
- Здесь особенно удобно будут чувствовать себя мамы с детьми, которые составляют большинство беженцев, - сказала Ольга Белоглазова, - К их услугам комфортабельные номера в спальных корпусах, столовая, медицинские кабинеты, с круглосуточным дежурством педиатров. Здесь имеются даже классные комнаты, в которых будет организовано обучение школьников разных возрастов. Среди принятых семей есть и ученики 9-х и 11-х классов, которым в конце учебного года предстоит сдавать выпускные экзамены, и мы сделаем всё, чтобы ребята хорошо к ним подготовились. Встречаем гостей с нашим искренним радушием, хотим проявить максимум гостеприимства и заботы о тех людях, судьба которых нам оказалась доверена.
Приём был продуман до мелочей: выносить вещи и багаж из автобусов помогали сотрудники МЧС и волонтёры, прямо на месте была организована регистрация прибывших. Затем короткий инструктаж и приехавших расселили по корпусам.
Больным и немощным сотрудники МЧС помогали даже передвигаться.
Начальник управления социальной политики администрации Липецкой области Татьяна Андреева разъяснила, как уже в первые дни можно получить 10 тысяч рублей от Российской Федерации, которые гарантированы прибывшим в качестве меры социальной поддержки. Прямо в оздоровительном центре будет организовано дежурство социальных работников, которые помогут с оформлением документов, там же находятся и работники Сбербанка: они помогут оформить банковскую карту, куда придёт перевод.
Стандартные жилые номера для беженцев рассчитаны на два или четыре человека. Селить стараются семьями.
Некоторые семьи с детьми состоят из 8 и даже 10 человек, им потребуются несколько комнат, которые стараются выделить рядом – через стенку друг от друга.
При расселении учитывают многие нюансы. Первые этажи отдают семьям, которые возят детей в колясках, чтобы было удобнее выходить на прогулки. И во всём стараются прислушиваться к приехавшим.
Сначала нужно было покинуть Первомайск, находящийся почти на линии соприкосновения с территорией, которую контролирует Украина, затем пересечь границу РФ и получить распределение на выезд в Ростовской области, где сейчас много беженцев.
Но все неудобства, по её словам, компенсировались радушным приёмом в Липецкой области и комфортными условиями.
- Конечно, тяжело покидать родной дом, - говорит Антонина Борисовна, - Но мы очень благодарны России за то, что так нас встретила. У нас комфортная комната на четверых – разместились семьёй. Удобные мягкие кровати, свежее постельное бельё, тепло, светло. Здесь будет гораздо проще пережить нынешние смутные времена.
Семья Резников
Житель Луганска Владимир Резник прибыл в Липецкую область с женой и двумя маленькими ребятишками – семилетней дочкой и двухлетним сыном.
- Мы уже видим, что нас принимают, что называется, с душой, - говорит Владимир, - Приготовили очень комфортные комнаты, вокруг корпусов чистая и ухоженная территория. Есть куда сходить погулять с детьми, ребятишкам тоже нужно успокоиться: последние дни в нашей жизни выдались напряжёнными, переезд из родного дома тоже отражается на детской психике. Но, думаю, нам помогут перенести всё это относительно безболезненно.
Слов благодарности от людей мы сегодня услышали немало: бытовые условия, трехразовое питание. Медицинская поддержка оказались на уровне.
По словам Ольги Белоглазовой, помимо размещения, питания, медицинского ухода и обучения школьников, в «Лесной сказке» будет организована и культурная программа для вынужденных переселенцев: концерты, дискотеки и т.д. – мероприятия сейчас разрабатывает управление культуры.
Кроме «Лесной сказки», временный центр приёма переселенцев открывается и на базе пансионата «Клён» в Задонском районе. Там гостей тоже примут по высшему разряду.
Липецкая область на данный момент готова приять и разместить у себя 750 беженцев, но если будет необходимость это число может быть увеличено за счёт открытия дополнительных пунктов в Тербунах, Грязях и в самом Липецке.




