В России
654
18.02.2022 09:38
ВЦИОМ заявил о постковидных проявлениях у большинства переболевших COVID-19 россиян
Согласно полученным данным, с последствиями COVID-19 столкнулись 79% переболевших россиян.
У респондентов спрашивали, болели ли они коронавирусом. При этом 7% имели симптомы COVID-19, но тесты были отрицательными, еще 13% при наличии симптомов не проходили диагностику. Только 26% ответили, что их болезнь подтверждалась положительными результатами тестирования. 52% опрошенных россиян полагают, что не болели коронавирусом. При этом во ВЦИОМе подчеркивают, что "ответы респондентов носят субъективный характер, отражают индивидуальные трактовки собственного состояния здоровья человеком и не могут характеризовать реальную эпидемиологическую ситуацию".
Отмечается, что среди тех, кто переболел коронавирусом, 79% столкнулись с так называемым постковидным синдромом.
Самым распространенным постковидынм симптомом оказалось длительное нарушение в ощущении вкусов и запахов — об этом сообщили 49%. "Общую слабость" отметили 38%, а у 29% появилась одышка при физических нагрузках. 19% столкнулись с бессонницей, 17% — с депрессией, 16% — с тревожностью, 7% рассказали об аллергии. 22% респондентов, переболевших ковидом, отметили у себя "другие осложнения": ухудшение памяти, зрения, слуха, рассеянность, длительный кашель, выпадение волос.
Однако 80% переболевших не стали проходить специальных реабилитационных мероприятий по восстановлению после перенесенного коронавируса. Из тех, кто все же занялся своим здоровьем, 64% принимали лекарства, 54% гуляли на свежем воздухе, 42% занимались дыхательной гимнастикой и 41% — физкультурой (в том числе лечебной). О прохождении медосмотра заявил только 21% опрошенных.
Что касается решения о реабилитации, то 64% проконсультировались с врачом, 21% ориентировались на данные из интернета, столько же — на рекомендации родственников и друзей. Еще 10% получили информацию из СМИ. Большинство россиян (61%) тем не менее уверены, что при проявлении постковидных состояний необходимы специальное обследование и консультация врача. Еще 19% считают, что прием лекарственных препаратов и витаминов ускорит восстановление, а вот 11% уверены: симптомы пройдут сами.
При этом постковидный синдром наблюдается практически у 50% взрослых, - заявил замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов, сославшись на исследования института.
Добавляется, что различные его проявления могут сохраняться как минимум год. Руководитель отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Вероника Шишкова отдельно выделила среди постковидных состояний астению — как "визитную карточку" COVID-19. Это не "просто усталость", а серьезное заболевание, которое подлежит медикаментозному лечению, - убеждена специалист. Заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А. И. Евдокимова Аркадий Вёрткин добавил, что при COVID-19 у пациентов нарушаются процессы метаболизма и развивается гипоксия, из-за которой страдают центральная нервная система, миокард, сосуды, почки и другие органы.
Эксперты сходятся во мнении, что переболевшие россияне уделяют недостаточно внимания негативным последствиям коронавируса для своего организма.
"Как мы видим, россияне в большинстве своем не проходят реабилитацию, предполагая, что постковидные проявления уйдут сами собой. Но они могут повлечь более тяжелые осложнения",— заключил Александр Горелов.

0

0

0

0

0
Комментарии