Общество
4809
23.11.2021 16:51
18
Сокольская крепость и городище получили охранный статус в Липецке

Объект выявлен в рамках поручения президента и поставлен на государственную охрану.
Соответствующий приказ подписал начальник управления по охране культурного наследия Липецкой области Алексей Грушихин. Этим документом утверждены границы территории городища, а также утвержден особый режим использования земельных участков с применением мер по государственной охране объекта археологического наследия.
Владельцы территорий, которые ограничены улицами Бабушкина, Демьяна Бедного, Водной, переулков Ермака и Войнич, а также береговой линией реки Воронеж перед началом земельных работ обязаны обратиться в управление по охране культурного наследия Липецкой области и уточнить, попадает ли их участок в охраняемую территорию.
Как сообщили в ведомстве, это можно сделать как во время личного приема, так и по электронной почте, или через портал Госуслуг — в скором времени эта услуга будет доступной. В том случае, если собственник земельного участка решит проигнорировать установленный порядок, начнет строить сарай, или прокладывать коммуникации, то сотрудники управления будут вправе выехать на место и составить материалы проверки, которые будут направлены в суд для привлечения к ответственности.
В скором времени информация по каждому земельному участку будет передана в Росреест с указанием ограничений на хозяйственную деятельность по ним, а также в администрацию Липецка.
С приказом можно ознакомится ознакомиться на сайте управления по охране культурного наследия Липецкой области.
В ведомстве дополнили, что выявление и постановка Сокольска в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации выполняются в рамках поручения президента Владимира Путина, которое он дал после визита в Усмань. Тогда к Владимиру Путину липецкий археолог Александр Бессуднов обратился с просьбой возродить Великую Русскую Стену, то есть Белгородскую засечную черту, сделав ее туристическим брендом по аналогии с Великой Китайской Стеной.
По данным сайта «Хранители Наследия», Белгородская засечная черта – оборонительная линия, сооруженная в ходе освоения Россией т.н. «Дикого поля» во второй трети XVII века. Проходила по территории современных Сумской области Украины и Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской областей России. Защищая свои южные земли от ежегодных набегов Крымского ханства, Русское государство в 1630-е годы стало отодвигать на юг линии крепостей, соединенных рвами, деревянными частоколами, валами и лесными засеками.
В 1635 г. создается Козловская линия — земляной вал и крепости городов Козлова, Бельского и Челнового, Тамбова, Верхнего и Нижнего Ломова. В 1637–1638 гг. был сооружен Яблоновский вал с крепостями Усерд, Яблонов и Короча. Строительство укреплений продолжалось в 1640-е годы, и к 1654 г. из отдельных валов, засек и крепостей образовалась единая Белгородская черта.
Она начиналась у польско-литовской границы на реке Ворскле (район современного села Томаровка Белгородской области), шла на восток и, соединяя крепости Вольный, Хотмыжск, Карпов и Болховец, доходила до Белгорода. Отсюда черта поворачивала на юг вдоль Северского Донца, затем снова шла на восток и выходила к Яблоновскому валу. Далее черту продолжал Новооскольский вал с крепостями Усерда, Ольшанска и Острогожска. Далее Белгородская черта уходила к северу, соединяя крепости Коротояк, Урыв, Костенск и укрепленный Борщев монастырь. Далее от Воронежа до Козлова тянулись две линии обороны: по левому берегу рек Усмани и Воронежа шли надолбы, завалы и другие препятствия, а на правом высоком берегу стояли крепости Орлов, Усмань, Белоколодск, Романов, Сокольск и Добрый. Общая длина Белгородской черты составляла почти 800 км, из них около 140 км составляли земляные валы. Узлами обороны черты служили 27 городов-крепостей.

0

0

0

0

0
Комментарии (18)