В России
1259
12.07.2021 09:49
2
Врачи рассказали об основаниях для медотвода от прививки против коронавируса
Для получения медицинского отвода для вакцинации серьезными могут стать только два основания.
Другие причины, которые указаны в рекомендациях производителей препаратов и в рекомендациях Минздрава, рассматриваются как основания для того, чтобы временно отложить прививку — до нормализации состояния, но не навсегда,- отмечают медики.
К тяжелым аллергическим реакциям на вакцину немедленного типа относят в том числе отек Квинке или анафилактический шок. Пищевая аллергия (например, на клубнику или мед), аллергия на пыльцу или пыль не являются противопоказанием к вакцинации.
Второе серьезное противопоказание — если пациент сталкивался с серьезной реакцией на ранее введенные вакцины. Речь идет о высокой и продолжительной температуре, покраснении и отеке на месте инъекции размером более 8 см.
Обычно повышение температуры нередко сопровождает вакцинацию и может не являться противопоказанием к прививкам в дальнейшем, имеет значение только действительно высокая температура, выше 40°С, - заявил один из врачей.
Далеко не всегда вакцина расценивается как причина температуры. "Сильная общая реакция — это повышение температуры тела выше 40°С в поствакцинальном периоде. При этом связанное с прививкой повышение температуры возникает в срок до трех дней после прививки инактивированными препаратами и в период с пятого по 15-й день с момента введения живой вакцины. Лихорадка вне этих сроков не связана с прививкой", — рассказал терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
К тяжелым побочным явлениям, иногда возникающим вследствие вакцин, относят коллаптоидные реакции (проявления сосудистой недостаточности, которые по патогенезу и клиническим признакам напоминают шок) и фебрильные, то есть вызванные резким скачком температуры тела, судороги, - отмечает эксперт.
Анафилактический шок на другие вакцины в прошлом предполагает увеличение интервала наблюдения за таким пациентом со стандартных 30 минут до 2 часов, - отмечает клиника "Рассвет" в рекомендациях относительно прививки от коронавируса.
Специальные исследования по вакцинации ВИЧ-инфицированных "Спутником V" не проводились, но граждан, прибывающих в состоянии ремиссии можно прививать, - заявил ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, пишет Газета.ru.
Производители вакцины "ГамКовидВак" ("Спутник V") и Минздрав говорят о временных противопоказаниях, что при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях и обострениях хронических заболеваний вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.
Производители препарата "Ковивак" заявляют, что при ОРВИ легкого течения вакцинацию можно проводить после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания. При хронических заболеваниях вакцинацию проводят в период ремиссии по согласованию с лечащим врачом.
Производители "ЭпиВакКороны" полагают, что при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях в стадии обострения, прививки можно делать не ранее, чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

0

0

0

0

0
Комментарии (2)