Общество

24.06.2021 16:39

Экс-главу Тербунского района Сергея Иванова приговорили к трём годам лишения свободы условно

Сегодня на улице Свободы в Хлевном судья Задонского районного суда Анна Дуванова огласила приговор по скандальному уголовному делу. 

Загрузка плеера
Экс-главу Тербунского района Сергея Иванова судили по обвинению в превышении служебных полномочий (п. «в» части третьей статьи 286-й УК РФ). По версии следствия, Сергей Иванов как глава Тербунского района, не имея полномочий по распоряжению полезными ископаемыми и выдаче разрешений на их добычу, позволил предпринимателю Сабиру Кадырову (его ООО «Сельхозинвест» строило в деревне Дубровка Урицкого сельсовета плодоовощное хранилище) с апреля по июнь 2019 года добыть и вывезти с территории карьера 14 тысяч тонн песка. В результате незаконной добычи полезного ископаемого государству,  как сочли правоохранительные органы, был причинен ущерб на сумму более трех миллионов ста тысяч рублей.
 
До начала процесса уголовное дело шло ни шатко ни валко с полгода - все это время Следственный комитет, прокуратура и суд решали, где судить Сергея Иванова. Пока определились с местом суда, обвиненного в коррупционном преступлении Иванова отстранили от руководства Тербунским районом, вывели из руководства областным отделением «Единой Россия» и временно приостановили его членство в партии. 
 
Уголовное дело экс-главы района начали рассматривать в феврале этого года. Гособвинитель Анастасия Федосеева в первом заседании огласила обвинительное заключение, подводя суд к мнению, что Сергей Иванов действовал в личных интересах, пытаясь создать себе в глазах окружающих реноме крепкого хозяйственника. Сам подсудимый вины в предъявленном обвинении не признал. В суде, как и на стадии предварительного следствия, он заявил о сфарикованном в отношении него уголовном деле. Адвокаты подсудимого во время процесса настаивали на том, что в материалах уголовного дела нет ни одного документа за подписью Сергея Иванова, которые бы утверждали, что он получил хотя бы какую-то выгоду от того, что песок с сельского месторождения, которое используется местными жителями вот уже два века, использовался для строительства овощехранилища.
 
- В районную администрацию жаловались жители Урицкого сельсовета на пыль, которую поднимают грузовики с песком. Я и сказал, чтобы предприниматель возил песок втихаря. На тот момент я думал, что Кадыров пользуется залежами намытого из русла реки Олымчик грунта, который уже порос бурьяном. Я не давал указаний предпринимателю брать песок из деревенского карьера, который до сих пор, кстати, не стоит ни на каком учёте. Сам Кадыров позже признал, что брал этот суглинок на свой страх и риск для строительства основания склада хранения яблок. Он считал, что если на территории его сельхозпредприятия находится залежи песка, то он может пользоваться им по своему усмотрению. Позже, кстати, Кадырова оштрафовали за самовольное решение на 800 тысяч рублей. И причём тут я? - задавался резонным вопросом Сергей Иванов. 

Кстати, «Сельхозинвест» возместил причиненный государству ущерб в полном объеме. Также юридическое лицо выплатило административный штрафа в размере 800 тысяч рублей.

Очевидно, у стороны обвинения было не так уж много доказательств вины подсудимого. Поэтому в прениях представитель гособвинения попросила суд приговорить Сергея Иванова к пяти годам условного срока с запретом на три года занимать руководящие должности в органах власти, хотя санкция статьи обвинения предполагает лишения свободы на срок до 10 лет.

Суд отчасти согласился с позицией обвинения, переквалифицировав обвинение на более мягкое - по части второй статьи 286 УК РФ. Судья Анна Дуванова назначила подсудимому наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах власти, в государственных учреждениях, в муниципальных учреждениях и органах местного самоуправления сроком на 2 года.

При назначении наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств наличие у Сергея Иванова несовершеннолетних детей, престарелых родителей, за которыми он осуществляет уход, наличие наград и поощрений по службе, положительные характеристики.

Приговор не вступил в законную силу. Сергей Иванов намерен обжаловать его в областном суде.

Комментарии (113)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Евгений

11.07.2021 00:38
Ну это уж как то слишком "жестоко",можно было просто погрозить пальчиком и сказать ай-ай-ай.Вот если бы он голодающий и спёр буханку хлеба,вот тогда да можно было бы и посадит ,а тут за что?Невинный человек,бедный администратор.
ответить

между прочем,

04.07.2021 18:17
Кошка,Объявили что техосмотр отменили. А на самом деле от страховки отвязали. Но кто вникает. Все верят слухам!Радуются !Свершилось желаемое.(К выборам)А тут чиновник... говорят плохой.!Ату его!Ату!
ответить

Читатель

28.06.2021 13:28
Позор нашему "ПРАВОСУДИЮ".
ответить

гражданин

27.06.2021 11:55
жалко Иванова кому-то не угодил нормальный мужик.
ответить

Добринец

27.06.2021 06:19
Кваква, а сколько бывший глава Добринского района господин Москворецкий упёр, сие только Богу известно.
ответить

Добринец

27.06.2021 06:15
А бывшего главу Добринского района С. П. Москворецкого "простили",отправили "командовать" пассажирским транспортом.
ответить

...

26.06.2021 21:16
А уголовникам даже условным, можно снова во власть?
ответить

Гость

26.06.2021 16:13
Гостю, "Насмешил. Особенно про припасённые золотые парашюты. И про то, что Иванова могли дать срок без условного наказания. Ты, товарищ, далёк ото всего в жизни." Ни кто не утверждал о реальном сроке. А просвятить можете. Ждем просветительных лекций приближающих к жизни.
ответить

Тербуны

26.06.2021 10:35
Все в Нашей жизни возвращается Серёжа, ему за его деяния нужно реальный срок давать!
ответить

Антон

26.06.2021 08:51
Кошка, согласен,поддерживаю
ответить
Еще комментарии